国际在线创新频道

为文物保护利用插上科技翅膀

2018-07-13 11:17:14|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  作为湖北省博物馆四大镇馆之宝之一,元青花四爱图梅瓶是一件具有极高历史价值和艺术价值的稀世文物,因瓶身腹部绘有王羲之爱兰图,陶渊明爱菊图,周敦颐爱莲图,林和靖爱梅、鹤图,故称为四爱图梅瓶。今年元旦期间,湖北省博物馆推出“国宝讲解机器人”,依靠强大的交互设计为元青花四爱图梅瓶注入了人工智能的内核,满足了观众对文物前世今生的好奇。近期,元青花四爱图梅瓶又带着新颖的创意体验走出国门,来到“感知中国:中国文博创意作品海外巡展”的现场。

  据中国文物交流中心相关负责人介绍,此次在法国卢浮宫内展出的元青花四爱图梅瓶是由湖北省博物馆监制的高仿品。在AR体验区和人脸融合体验区两个展区,观众使用展台上的手机扫一扫瓶身四幅图,便可通过手机屏幕看到游戏女主角穿着对应服饰出现在展区中,也可以参与由“天天P图”提供技术支持的人脸融合互动体验,亲身感受将游戏里的服饰“穿”在自己身上。“此次展览以中国人的‘家庭、工作、社会生活’为主题,展品来自故宫博物院、上海博物馆、湖北省博物馆等文博机构,分别根据不同历史时期的文化元素进行了艺术再创作。此次展出的文创产品首次与科技元素相结合,通过增强现实、虚拟复原、全息图像等新技术,让参观者亲身体验时空穿梭的文化之旅。”中国文物交流中心相关负责人表示。

  在重庆中国三峡博物馆二楼“重庆·城市之路”展厅的一角,珍藏着一件晚清时期的地图《增广重庆地域全图》——作为讲述近代城市发展变化的第一篇章,这张地图向观众展示了重庆晚清时期的城市布局与功能分区,历史信息十分丰富。然而由于专业性强和环境所限,丰富的历史信息深藏在一条条墨线中,让普通观众难以理解。如今虚拟技术解决了这一难题,当工作人员将融合AR技术和VR技术的混合现实技术应用到这幅珍贵的地图之后,观众便可以借助HoloLens全息设备置身于晚清时期的街道、店铺、码头等场景中,通过人、场景、真实文物、虚拟内容之间的融合和互动,理解文物背后的故事,从而实现了真实文物无法提供的交互式参观模式。

  重庆中国三峡博物馆另一个吸引观众眼球的白鹤梁水下博物馆VR项目,则利用三维扫描数据,以虚拟呈现的方式让历史文物和文化遗址原貌复活。从利用VR交互手段让观众身临其境,感受“白鹤梁的由来”,到利用VR技术再现白鹤梁水下博物馆的建造过程——VR交互技术让观众化身“潜水员”,近距离观赏水下题刻奇景,与长江珍稀鱼类嬉戏,实现了“水下畅游”的梦想。

  以“融合、智能、定制”的理念打造新型智慧博物馆,重庆中国三峡博物馆的智慧管理平台已于今年5月投入试运行,项目涉及标准规范体系、基础设施设备、数字资源、实体馆展览展示等五大版块共计36个子项目。“在未来,重庆中国三峡博物馆将用数字资源打造博物馆文化传播新平台,以‘互联网+’的形式为社会大众提供优质的服务,并不断拓展服务的深度和广度,用新方法和新技术服务于公众。”重庆中国三峡博物馆相关负责人表示。

  在今年4月召开的首届数字中国建设峰会上,国家文物局副局长关强表示,在数字中国时代,文物信息化建设将进入全面加速发展期,要进一步提高文物知识传播的便捷性、易用性、互动性和体验性。“既要继续履行传统的文物资源保护监管责任,更要主动承担互联网领域知识服务与内容供给职能。以在线博物馆为节点,以精品在线展览为载体,以丰富多样、健康向上的文化内容为优势,逐步建立、完善博物馆网络矩阵。”关强说。

  在日新月异的信息化时代,高科技手段的介入为智能化文物展示、数字化文创产品和智慧博物馆管理平台建设提供了支撑,在实现精准、智能、多源互动模式的同时,也在重塑观众的参观和认知体系,并且在传播中华文化、提升公众文化自信方面发挥着日益重要的作用。(连晓芳)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们