国际在线创新频道

上海国企以新作为打响“四大品牌”

2018-07-17 16:55:36|来源:解放日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  企业品牌是城市综合实力和竞争力的重要标志,是一座城市的响亮名片。占全国地方国资比重1/4的上海国资国企,在打响上海“四大品牌”行动中,需要有什么样的新作为?

  日前,上海市国资委出台了《关于本市国有企业全力打响上海“四大品牌”的实施方案(2018-2020)》(以下简称《实施方案》)。方案提出通过三年努力,创新培育一批新兴品牌,巩固提升一批优势品牌,激活振兴一批老字号品牌,打造千亿级的名品名企,形成10家以上具有国际竞争力的企业,打响300个有较强市场影响力的品牌。

  《实施方案》提出,到2020年,力争获得市级以上及国际认定的品牌营业收入在上海国有企业营业收入总额中占比超过45%。

  在更多关键领域取得新突破

  上海国有企业是上海服务国家战略,加快上海“五个中心”建设的重要力量,是打响上海“四大品牌”的主力军。

  上海国企品牌,已经有了深厚的积淀。经市国资委调研梳理,上海市属国有企业正常经营的各类品牌有855个,获得市级以上及国际认定的品牌企业有266家。“中华老字号”和“上海老字号”全市共222家,其中国有及国有控股企业占66%。

  数量规模的基础上,上海国企品牌有待在更多关键领域取得新的突破。在上海市委、市政府发布的“四大品牌”1+4文件中,由市国资委及市属国有企业推进落实的具体任务有49项,如“建立健全激发国有企业创新动力的考核、评价和激励制度”、“重点支持国有企业围绕国家战略领域开展关键核心技术攻关”、“深化老字号国资国企改革”等。

  市国资委介绍,《实施方案》围绕市委、市政府打响上海“四大品牌”的目标和要求,结合当前上海国资国企改革、创新、发展工作,提出坚持以提升服务能力、推动高质量发展、创造高品质生活为导向,坚持以世界一流的质量和品质、最好的社会评价和感受为标准,坚持以改革改制、创新转型为动力,深化国资国企改革创新,不断完善品牌建设体系和机制,全面推动本市国有企业全力打响“四大品牌”,努力成为上海服务更好、制造更强、购物更优、文化更佳的引领者、示范者,充分发挥主力军作用。

  近期上海市委明确提出要经过5年努力,使上海城市能级和核心竞争力大幅提升,城市的吸引力、创造力和竞争力全面增强。市国资委此次出台《实施方案》,旨在提升国有企业核心竞争力,推动上海国资国企更好地服务上海城市发展战略。

  “在深化国资国企改革推动高质量发展的总体要求下,积极推动本市国有企业全力打响上海‘四大品牌’,是贯彻中央要求、服务城市发展战略的需要,也是深化国资国企改革的需要。”市政府副秘书长,市国资委党委书记、主任宋依佳表示。

  全方位提升国企品牌建设投入

  据市国资委介绍,《实施方案》围绕聚焦主业、深化改革、集聚人才和优化环境四个方面,以品牌建设的投入机制、运营管理机制、考核评价机制、激励约束机制等为着力点,一共提出了12条实实在在的工作举措。

  在聚焦主业加大投入方面,国有企业集团将围绕主业制定品牌建设三年行动计划,统筹规划、分层分类明确品牌发展目标、举措和时间节点。上海国资系统将调整优化国有资本在“四大品牌”重点领域的布局,支持企业构建开放式多层次的创新体系,开展质量提升行动和标准提升行动,完善知识产权的运用和保护。

  上海将从机制上鼓励支持国企对品牌建设的长期投入。比如将发挥国资收益资金的杠杆作用,带动各类社会资本共同参与国有企业品牌建设,对被授予国家级品牌的申请费用、咨询费用,在相关考核中“视同于利润”。

  上海国企品牌建设,将与深化改革、扩大开放紧密结合。《实施方案》提出将加快混合所有制改革,优先推进品牌企业整体上市和核心资产上市,鼓励具有一定品牌影响力的国有控股上市公司引入战略投资者实施“二次混改”。加快开放性市场化联合重组、加快国有老品牌市场化振兴、鼓励企业探索专业品牌运作公司(基金)参与品牌运作、加快产融深度融合等一系列改革举措将全面实施。比如对于广受关注的国企老品牌,将鼓励企业以市场化方式引进能产生协同作用的战略投资者、开展员工持股、实施各类适合品牌发展的激励;对于非重点、非主业、已停产的休眠类品牌,允许企业在资产评估基础上进行协议转让、公开拍卖或许可使用。

  人才是企业品牌建设的核心推动力。《实施方案》提出优化长效激励体系,支持企业实施国有控股上市公司股权激励、张江股权和分红激励办法,允许新兴品牌企业、优势品牌企业、老字号企业探索适合自身发展特点的激励模式。

  “内外联动”是此次上海培育国企品牌人才行动的特点。一方面,将推动市属国企积极稳妥实施员工持股,完善薪酬分配制度,激发员工内生动力;另一方面将加快引进、培养和集聚有利于“四大品牌”发展和老字号传承的企业家、职业经理人、高技能人才。

  营造良好的品牌发展环境

  国企品牌要打得响,离不开各方面外部环境的支撑。此次《实施方案》提出,在营造良好品牌发展环境方面,将树立上海国企品牌建设先进典型群体,推出一批国有企业全力打响“四大品牌”的典型案例。

  近期,上海市国资委与解放日报共同启动了“领跑高质量——上海国企聚力打响‘四大品牌’”主题宣传活动,深度、全面地宣传在改革开放40周年背景下国企聚力打响上海“四大品牌”的创新经验、开拓精神以及企业成绩。主题宣传活动将充分展现上海国企在面向未来、面向全球,主动适应生产和消费升级需要,加快在结构调整中提高供给体系质量,持续扩大高品质服务和产品供给,努力走出一条符合超大城市特点和规律的高质量发展新路的积极形象。

  市国资委介绍,根据《实施方案》,将集聚各方力量,加大扶持力度,提高施策的精准度,实现国资系统打响“四大品牌”联动发展,形成国有企业高质量发展的合力。

  下一步,市国资委将指导国有企业在年底前完成品牌建设三年行动计划的制定,确保国有企业承担的打响上海“四大品牌”各项任务落地落实。同时,将继续完善品牌建设的考核激励等各项具体政策,并积极开展品牌企业的试点工作。(徐 蒙)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们