国际在线创新频道

山东沾化:“南苗北育”丰富海上“菜篮子”

2018-07-17 16:55:18|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  为加快推进现代水产苗种繁育及工厂化养殖体系建设,山东滨州沾化区大力实施“南苗北育”工程,加快滨海高效水产养殖示范基地项目建设,推动传统水产养殖业转型升级,全面优化水产养殖结构,打造对接京津冀海上“菜篮子”。

  山东金水源水产有限公司总经理张红军告诉记者,“虾池的南美白对虾标粗种苗明天一早发往天津利达虾厂,今年公司‘南苗北育、北苗南销’项目新繁育成功的普瑞莫海壹、科海、台湾二代等南美白对虾种苗40亿尾,已全部预订一空,在市场上供不应求”。他说:“原先公司从海南买虾苗,现在是把虾苗卖回海南,同时辐射到周边的河北、天津等地。”

  走进位于滨州沾化滨海高效水产养殖示范基地内的山东金水源有限公司育苗车间,每个育苗虾池的温度表显示31.8摄氏度。“这是南美白对虾种苗繁殖的最佳温度,从种虾、幼体、仔虾到标粗大苗,在育苗期各环节,公司严格按照技术管理规范,把好每一道关口,特别是要为虾苗提高免疫力。新培育的对虾产量将从亩产不足70斤提高到300多斤,效益非常可观。”张红军介绍。

  2017年底,投资1300万元的山东金水源水产有限公司项目一期建成的1.2万平方米大型工厂化育苗车间,已繁育对虾苗种15亿尾,第一茬虾苗15亿尾销售一空。“我们计划用3年至5年时间,投资1.5亿元建设智能繁育标准化示范基地,由大水面、零散化、粗放式的传统养殖模式转向标准化、工厂化、智能化的现代化养殖。届时,每个养殖车间从供水、供气到供热全部实现智能化操作,工人从原来的8人缩减到2人。公司将从10月份起繁育‘温室虾’,春节期间上市,让广大消费者过年吃上新鲜的活虾,‘四季养虾’将变成现实。”张红军信心满满地说。

  同时,山东金水源水产有限公司与中国水产科学研究院黄海水产研究所及山东省海洋生物研究院开展深入合作,共同研发虾苗“渤海1号”,成功后将结束我国北方地区没有本土优质一代虾苗品种的历史。

  据介绍,目前一期总投资1.5亿元的山东金水源水产有限公司智能繁育标准化示范基地、总投资3亿元的滨州科海对虾产业合作有限公司现代对虾种苗繁育及绿色生态养殖示范园区、总投资1.2亿元的滨州未来夫农业科技有限公司工厂化养殖育苗3个龙头项目,计划用3年时间建成高标准工厂化养殖厂房10万立方米水体,改造传统养殖区30万亩,实现年产虾蟹种苗300亿尾,年产优质南美白对虾、牙鲆、星鲽、丰虫卵等各类海珍品3万余吨,年产蔬菜6000余吨,年销售额20多亿元,将沾化滨海高效水产养殖基地项目打造成鲁北地区乃至全国大型水产养殖和生产加工基地之一。(管 斌 贾海宁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们