国际在线创新频道

高新技术产业挺起深圳经济脊梁

2018-07-17 09:34:25|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  腾讯、迈瑞、创维、大疆……深圳高新区可谓是中国高新技术产业“高产田”,这里,高新技术企业林立,行业龙头众多。实施创新驱动战略,加快新旧动能转换,高新技术产业已发展成为深圳经济的第一增长点和第一大支柱产业,挺起深圳经济脊梁。

  今年,深圳高新技术产业延续稳健发展态势。初步测算,上半年,全市高新技术产业实现产值10185.39亿元,同比增长11.62%;实现增加值3408.62亿元,同比增长12.70%。

  高新技术企业向全球创新链上游攀升

  今年7月,泰国林查班港口迎来一个“新物种”——首批100辆深圳本土制造的比亚迪e6纯电动车,这批车将作为VIP计程车行驶在曼谷街头。按计划,到明年将有1000辆比亚迪出租车在曼谷服务。

  比亚迪作为新能源车领域的先行者,其新能源车销量连续三年位居全球第一。作为首家成功进军欧洲、美国、日本等主流汽车强国的中国企业,比亚迪e6受到泰国上下高度关注。

  事实上,华为、腾讯、比亚迪、大疆等一批深圳高新技术企业凭借技术创新优势,已在全球市场上占有一席之地。

  数据显示,今年1-5月,深圳高新技术企业前30强中,19家企业营业收入保持两位数增长,比亚迪、财付通、微众银行等更是有接近三位数的高增长。深圳高新技术企业正向全球创新链、价值链上游攀升。

  深圳大力实施高新技术企业培育计划,强化企业在技术创新体系中的主体地位。截至目前,深圳国家级高新技术企业达11230家,形成了强大的梯次型创新企业群,成为我国企业参与国际竞争的先锋队。

  主要知识产权数量稳步提高

  前不久,世界知识产权组织和美国康奈尔大学等机构在纽约发布《2018年全球创新指数报告》指出,在全球“最佳科技集群”排名中,中国的深圳-香港地区位居第二。

  深圳创新能力不断提升,知识产权是一项重要指标。通过统计学相关度分析,自2001年以来,深圳专利申请量与GDP的相关度高达0.9799,居全国各大城市首位。

  在深圳,90%的研发人员在企业;申请的专利90%来自企业;90%以上的重大科研项目、发明专利来源于龙头企业。高价值专利为企业发展提供强力支撑,企业发展反过来又推动专利的涌现。

  深圳企业屡屡在全球专利排名榜单前列上榜。今年3月,国家发展改革委公布的全国发明专利拥有量50强企业名单中,迈瑞发明专利拥有数量为746项,居全国第40位,成为唯一上榜的医疗器械企业。在Qmed根据标普旗下的S&P Capital IQ数据库列出的2015年全球医疗器械百强排行中,公司位列于世界医疗器械第43名,是前50名中唯一上榜的中国企业。

  数据显示,今年1-5月,我市专利申请85724件,同比增长34.72%,其中发明专利申请26946件,同比增长17.01%。截至今年5月底,我市有效发明专利达111886件,每万人口发明专利拥有量为89.31件。有效发明专利五年以上维持率达85.71%,高于北京、上海、广州等大中城市。

  深圳正在成为中国高新技术产业化最重要的基地之一和国家创新型城市。人工智能、集成电路、生物与生命健康、新材料、石墨烯等领域部分核心技术水平跻身世界前列。(闻 坤 尹宛晨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们