国际在线创新频道

第三届中国增材制造(3D打印)产业创新峰会在泰州召开

2018-07-17 15:55:19|来源:中央广电总台国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林
分享到:

  国际在线创新频道消息(孙大存):7月16日,由工业和信息化部工业文化发展中心和泰州市人民政府主办,工信教培(北京)科技发展中心、泰州国泰智云信息科技有限公司及北京三达经济技术合作开发中心联合承办的“2018第三届中国增材制造(3D打印)产业创新峰会”在泰州召开。

峰会现场(孙大存 摄)

  来自工业和信息化部、中国工程院、中国科学院、清华大学、华中科技大学、北方工业大学、南京航空航天大学、中国兵器装备研究院、鑫精合、永年激光、昆山博力迈、华曙高科、三帝科技、GE、EOS、达索等单位的领导、院士、国家千人计划专家、劳模、国务院特殊津贴国家级专家和全球3D打印领域领军企业代表等近千人齐聚本次峰会,共同探讨了3D打印行业应用如何实现平台化、智能化、系统化;如何突破3D打印对传统制造业进行全面渗透和覆盖升级的瓶颈;如何创新3D打印相关产业在新兴产业发展中的商业模式等问题。峰会由工业和信息化部工业文化发展中心增材制造研究院常务副院长张云飞主持。

工业和信息化部工业文化发展中心主任罗民致辞(孙大存 摄)

  罗民主任提到:“当前我国增材制造应用主要集中在航空航天、军工等垄断性行业以及医疗等高壁垒性领域,反倒在消费市场,并没有产生更多丰富的应用来激活产业的进一步发展。新兴产业具有先导性、辐射性和成长性,逐渐成为拉动经济的主导产业,但并不意味着要脱离开旧的产业独立驱动。我们要站在现有产业的基础上,考虑如何实现融合和转换,这个时候政府的有效引导就变得非常重要,加强产、学、研融合,实现生产企业和用户需求对接,将有利于技术的推广应用”。

泰州市政府副市长徐克俭致辞(孙大存 摄)

  徐克俭副市长在致辞中介绍到:“泰州市政府近年来出台了多个针对3D打印产业的扶持政策并建设了3D打印产业园,我们期望以此为契机把泰州打造成为中国增材制造产业的集聚高地,也十分欢迎与会企业能参与到泰州的增材制造产业的发展之中,共创中国增材制造产业未来新的更大的辉煌”。

  本次峰会还举办了一系列合作签约仪式和增材制造研究院专家聘书发布仪式。

泰州3D打印产业园合作签约仪式(孙大存 摄)

  北京联星科通微电子技术有限公司、西安智熔金属打印系统有限公司、鑫精合激光科技发展(北京)有限公司、九江波德新材料研究公司等14家企业在会上与泰州市海陵工业园区成功签约。

中国工程院院士谭建荣做主旨演讲(孙大存 摄)

中国科学院院士都有为做主旨演讲(孙大存 摄)

  本次峰会邀请到中国工程院院士谭建荣,中国科学院院士都有为,永年激光成形技术有限公司董事长、清华大学教授颜永年,昆山博力迈三维打印科技有限公司董事长、华中科技大学教授、博士生导师王运赣,著名新材料专家、劳模、国务院特殊津贴国家级专家、九江波德新材料研究所所长 江民德,鑫精合激光科技发展(北京)有限公司执行董事李广生,北京三帝科技股份有限公司董事长宗贵升等专家针对3D打印相关产业问题作了分享。

  7月16日下午,峰会现场举办了“3D打印行业应用”、“3D打印人才培养与技术研发”两个平行分论坛,并在论坛演讲结束后开展了精彩的高端对话。会议结束后,参会嘉宾还参观了国家级3D打印科技创新中心及泰州3D打印产业园。(龚晨)

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们