国际在线创新频道

苏州工业园区:向高质量发展加速跑

2018-07-18 15:42:57|来源:光明日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  今年5月,商务部公布2017年国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价,在219家国家级经开区中,苏州工业园区位列综合排名第一位,科技创新、对外贸易等关键指标也居于榜首。

  开发建设24年来,苏州工业园区主动融入国家战略,汇聚全球创新资源,成为改革开放活力最强、发展质量效益最高的区域之一。

  改革的“试验田”

  1996年,24岁的王丽新被中建二局派到苏州工业园区工作。“坐了一天一夜的火车,到了园区,眼前却是大片大片农田。”王丽新回忆。园区建设速度之快,超出所有人的想象。一年不到,园区内所有主干路网拉开建设大幕,一幢幢楼房如雨后春笋般拔地而起。

  高效率的谜底在苏州工业园区规划展示馆揭开,馆里有两张规划图:一张是1994年编制园区总体规划时设计师手绘的金鸡湖远景图,一张是2014年的实景图,两者相似度竟高达90%以上。借鉴新加坡经验,园区投入3000多万元从高水平规划起步,并以规划引领建设发展全领域、全过程。“先规划后建设、先地下后地上”、九通一平的高标准基础设施……几乎成为全国开发区遵循科学开发规律的范本。

  1994年,中国和新加坡政府正式签署《关于合作开发建设苏州工业园区的协议》。24年来,园区实现了新加坡经验本地化、借鉴成果制度化。从首创全国首批出口加工区、全国首家中外合作办学试点,到首个国家级股权投资基金等,众多“第一”在这里诞生。

  2015年,国务院批准苏州工业园区开展开放创新综合试验,园区排出时间表,制定路线图,加快建设开放合作、产业升级、创新驱动、体制改革、综合治理等五大示范平台。提升利用外资质量效益,坚持“亩产论英雄”;积极推进中新跨境人民币创新业务试点;累计复制推广自贸区经验50项……一系列探索和举措在这里落地。

  “园区是改革开放的产物。”苏州市委常委、苏州工业园区党工委书记吴庆文表示,“对标最高标准、最高水平,自我革新,大胆闯、大胆试,着力破除与新时代要求、高质量发展不相适应的机制体制。”

  开放的“先行军”

  党的十八大以来,苏州工业园区年度地区生产总值从1738.22亿元增长到2388亿元,人均GDP从3.3万美元增加到超过3.9万美元。到2017年底,92家世界五百强企业在园区共投资了156个项目,累计吸引外资项目4000多个,实际利用外资303亿美元。内资企业也发展强劲,增长到了5000多家。

  2015年,首个国家级境外投资服务示范平台落户园区,为企业“走出去”提供集成化、专业化的一站式服务,为海外发展提供了平台金融和风险防范等多方面帮助。

  2017年,苏州快可光伏(越南)电子有限公司正式投产。公司设计产能1000万套光伏接线盒及电缆连接器系统,实现产值2亿元,解决当地120多人就业。近年来,园区共有123家企业在“一带一路”沿线22个国家和地区投资了147个项目,助推园区“腾笼换鸟”计划的实施,以及与“一带一路”沿线国家的经济和文化交流。

  苏州工业园区党工委副书记、管委会主任周旭东说:“开放是园区的发展底色和最大优势。改革前期主要通过开放促进发展,到3年前提出双向开放,就要承担更多的全球责任。”

  创新的“排头兵”

  在苏州纳微科技有限公司实验室,通过显微镜观看,一连串球状颗粒遇到水后,瞬间分散开来,独立分布在玻璃片上,这些颗粒便是纳米微球。纳微公司董事长、国家“千人计划”专家江必旺带领团队研发出的这种单分散硅胶色谱填料,填补了国内高性能硅胶色谱填料的空白。

  “一个地区、一个国家的经济和产业转型升级,核心是培育与国际经济技术合作与竞争的能力。”吴庆文认为,以开放创新、科技创新引领全面创新,是苏州工业园区的不变追求。

  多年来,园区引进“国字号”科研院所10余家,哈佛大学韦茨创新中心等合作创新平台20多家,微软、华为等研发机构近500家,集聚科技创新型企业4000多家,国家高新技术企业800多家,形成科研机构、科技人员、研发投入、科技成果“四个90%在企业”的良好局面。电子信息、机械制造两大主导产业正在迈向中高端;生物医药、人工智能、纳米技术应用三大特色新兴产业快速崛起,年均增速30%左右。

  同时,园区持续优化“六个一”特色产业创新生态,即围绕一个特色产业,制定一个产业规划,建设一个功能园区,组建一个国资公司,设立一只发展基金,成立一个专业服务机构。东沙湖股权投资中心、国家千人计划创投中心等,通过产业基金、跟投基金等多种形式,鼓励社会资本进入实体经济尤其是创新型经济,基金管理规模超过1800亿元。

  吴庆文表示,站在改革开放40周年的新起点上,苏州工业园区将把自主创新作为区域发展的核心战略,争当改革开放、国际合作的先行区,践行新发展理念,推动高质量发展。“10年后的园区,将是一个创新创业人才辈出、创新成果不断涌现、创新企业千帆竞渡、创新活力持续迸发的高科技产业园区。”(苏 雁)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们