国际在线创新频道

“印尼工业4.0”加快推进

2018-07-18 09:39:33|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

目前,格力、OPPO等中国知名品牌积极参与“印尼工业4.0”。图中戴眼镜的印尼姑娘由于销售智能手机时遇到技术障碍,一度急得哭鼻子。中国合作方了解情况后,立即现场办公,及时解决了问题。 田 原摄

  近日,印尼国会通过了《工业4.0预算修正案》,批准年内追加2.57万亿印尼盾(约合1.78亿美元)用于加快“印尼工业4.0”发展步伐。由此,2020年前印尼有关“工业4.0”的财政支持总规模将翻一番,提高至5.31万亿印尼盾。

  据了解,此次追加的预算资金将着力突破印尼工业升级面临的难点领域。一是用于100家以农产品为主的食品加工企业,帮助他们全面提高国际市场竞争力;二是强化化学、纺织行业的物流环节,帮助它们完善原材料供应链,如建立塑料垃圾循环系统,为医用产品、制药业提供高质量原材料;三是向金属、机械、交通、汽车、电子行业的原材料和初级产品供应环节定向融资,促进它们尽快达到《印尼国家标准计划》的要求;四是通过加强职业教育和培训管理,建立80余家职业培训中心,帮助600家中小企业提高设计和制造能力。

  “印尼工业4.0”是第四次工业革命在印尼的本地化发展,由物联网、大数据、云计算等数字技术和应用所驱动,涵盖食品加工、纺织和服装、汽车、电子、化学五大先导产业。在印尼总统佐科看来,“印尼工业4.0”是印尼工业重建和产业升级、国际竞争力和国际地位提高、2030年前进入全球十大经济体的必由之路。他认为,第四次工业革命将推动印尼经济社会发展进入全新时代。“故举国上下尤其是青年一代,务必高度重视、全面推进、先发制人。”佐科说。

  印尼工业部长艾尔郎加表示,政府目前通过多种手段确保这项国家战略顺利实施,包括强化工业部的调控能力和公信力、完善技术发展和产业升级相关政策、加快工业发展成果公平分配速度、拓展更为包容的国际化渠道等。其中,最值得关注的是“工业人才4.0计划”。该计划于今年开始落实,目标是更好发挥人口红利优势,为“印尼工业4.0”尤其是“印尼制造4.0路线图计划”培养大批具有国际竞争力的高素质工业人才。印尼工业部数据显示,在未来十年中,印尼人口的70%将处于15岁至64岁这一“具备产出能力的阶段”。

  为此,印尼工业部将进一步推动旨在培养更多技术型劳动力的职业教育改革,力求在2030年前新增1000万个技术和创新工作岗位。目前,这项改革已进入第六轮,地域上已从发展情况较好的爪哇岛和苏门答腊岛向相对落后、偏远的加里曼丹岛和苏拉威西岛拓展,日本国际协力机构等外方力量也积极参与其中。同时,印尼人力资源部配套实施两项新政,一是积极开拓多元化职业培训渠道,二是对下岗工人定向提供职业培训贷款或援助。

  在此过程中,不少中资企业不仅积极参与“印尼工业4.0”,更乐于与印尼开展产能和人才合作。OPPO手机(印尼)总经理刘彬表示,该公司已率先在印尼设厂实行本地化生产,“这既有助于降低制造和物流成本,又能为印尼培养一大批手机产业工人乃至手机工程师,实现互利共赢的可持续发展”。格力电器(印尼)总经理文侃则表示,该公司积极与印尼高校合作,定向培养国际型技术人才,“达到公司录用标准的,毕业后可择优录取,我们希望以人才合作引领产能合作、带动产业升级”。(田 原)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们