国际在线创新频道

以新理念、新技术推动舞台艺术创作

2018-07-19 11:15:31|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  在北京市通州区台湖镇西北,有一座占地约5.59万平方米的现代化建筑群,这便是近期投入试运营的国家大剧院台湖舞美艺术中心。这里与位于天安门广场西侧的国家大剧院遥相呼应,成为集舞美设计制作、排练合成、服装道具仓储、技术交流研讨、对外演出和艺术教育于一体的国际舞美制作交流平台,为国家大剧院源源不断地输送优质内容。 国家大剧院台湖舞美艺术中心历时3年半建成,包括合成剧场、艺术交流楼、散装库房及舞美设计用房等7栋建筑和一个露天舞台。“从主创团队创作设计,到舞美道具布景的制作生产、演出的排练合成,再到配套的演职人员餐饮住宿、舞美道具仓储装卸等,台湖舞美艺术中心实现了剧目创作各个环节的‘整合打包’。”国家大剧院舞台技术部部长管建波告诉记者,台湖舞美艺术中心规模之大、功能之全,在国内首屈一指。

  国家大剧院一年能制作10余台新剧目,还有众多院团来国家大剧院演出,导致现有的排练厅资源不足、空间紧张。“一部剧的装台、合成、彩排需要10天左右,我们将前期的排演工作安排在台湖舞美艺术中心,国家大剧院只承担最终的装台演出,舞台占用时间能够节约一半左右。”管建波说。

  在工作人员的引导下,记者来到了一座现代化车间——高科技的机械设备、有序的空间布局、高标准的环保装置,仿佛置身于一座现代工厂。工作人员告诉记者,这是国家大剧院重点打造的制作车间,包括舞美设计间、舞美制作间、木工制作车间、组装绘制车间等。

  现今,国内院团的舞美制作往往实行外包形式,由于行业发展不完善、缺乏相关标准,导致国内舞美制作行业门槛低、专业性差,技术含量不高、产品质量参差不齐的问题普遍存在。“劣质舞美产品往往不能满足艺术呈现的需求。此外,有些反复上演的剧目,其道具要经过多次拆装、运输,而劣质舞美产品很容易损坏,致使每次演出前,都要投入大量人力、财力修复破损道具。”管建波告诉记者,为此,国家大剧院决定在台湖打造标准化、专业化的舞美制作车间。

  制作车间在采用国内外先进设施设备的基础上,还配备了先进的环保设备。据了解,舞美制作会带来一定程度的污染,而国内大部分舞美制作工厂没有配置环保设备,甚至露天作业。随着国家环保力度的加强,许多舞美厂家因此停工,以至于目前的舞美生产无法满足演出需求。“我们按照国际标准配置环保设备,按照标准化流程进行生产,以期对国内舞美制作起到标杆、示范作用。”管建波说。

  穿过车间,一座集装箱仓储库房分外惹眼——库房顶部有庞大的起重装置和运送轨道,地面上则整齐地堆砌着集装箱。工作人员告诉记者,这里存放的是调度舞美布景道具。

  国家大剧院建院迄今共创排了80多部原创剧目,布景道具非常多。过去只是租赁库房,将布景堆放在一起,但是落尘和不适宜的温湿度非常不利于道具的保存。此外,演出前后的组装、拆卸、装卸车等都很容易损伤道具。“为此,我们将集装箱的现代仓储运输理念与舞美工作需要结合,按照集装箱规格制作道具,每次演出后直接装箱运输,存放在集装箱库房,不仅减少了运输损耗,也便于道具存放、查找。”管建波说,未来,还会将物联网技术与集装箱存储相结合,为每个集装箱打上电子标签,并配套搭建信息识别设备,实现智能化仓储、调度、管理。

  “如此大规模的专业化设施,预示着舞台美术开始进入一个新的发展时期。”中国舞台美术学会会长曹林表示,台湖舞美艺术中心以集约化、规范化的管理模式,构建了标准化的舞美服务平台,以技术革新突破环保瓶颈,在全国的舞美行业中起到示范、表率作用。

  此外,台湖舞美艺术中心还聚合社会资源力量,对从事舞美工作的相关人员进行技术、理念培训。“台湖舞美艺术中心为今后的艺术创作提供了更多的可能性,为舞美创作人员提供了广阔的舞台。同时,以舞美设计为创意引导,必将促进文化创意产业的发展。”曹林说。(孟  欣)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们