国际在线创新频道

试点扩围 新业态迎发展机遇

2018-07-19 14:04:47|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  全国新增22个跨境电商综试区,南京无锡入列 ——

  7月13日召开的国务院常务会议决定,在22个城市新设一批跨境电商综合试验区,我省南京、无锡榜上有名。此前,苏州已于2016年1月获批跨境电商综试区。这一政策利好,将为外贸大省江苏培育外贸新业态、加快转型升级带来重要机遇,也为扩大进口、满足群众消费需求拓展新渠道。

  综试区创新看点多多

  作为全国先行试点,苏州跨境电商方面的实践具有一定程度上的样本意义。

  今年1月1日起,苏州进入跨境电商零售进口试点城市,消费者“海淘”的商品可直接从苏州本地的保税仓发货。

  随着跨境电商零售进口过渡期政策实施,苏州跨境电商综试区从原先的直邮进口B2C、一般出口B2C、跨境B2B出口,发展到保税进口B2B2C,跨境电商进入全模式业务发展新阶段。

  苏州市商务局电商处处长冯俊龙介绍,去年9月,吴江综保区内企业如薇化妆品、跨境鸟完成了海关及国检的备案,在全省率先开展“1239”监管模式下的网购保税进口业务。今年1月中旬,吴江、太仓分别启动“1210”模式网购保税进口业务,一季度业务总额超80万元。

  在保税进口带来进口新气象的同时,苏州跨境电商出口也表现出巨大活力。

  获批试点之初,苏州跨境电商综试区就把跨境电商B2B出口作为业务发展重点,鼓励引导本地制造企业、传统外贸企业通过综试区线上平台出口。去年6月,综试区线上综合服务平台B2B报关通道在全国率先打通,苏州成为全国第一个也是唯一打通跨境电商B2B出口报关通道的综试区城市,这一做法被商务部等14个部门复制推广。

  去年,苏州跨境电商综试区线上综合服务平台B2B出口超10亿美元;今年一季度,出口纺织、机械、电子产品等12618票,出口额13.31亿元。

  苏州还大力发展跨境电商B2C 出口业务。波司登通过天猫海外收复“失地”俄罗斯市场,还将产品反季卖到澳洲。苏州小家电地贝除螨仪以良好性价比,成为海外华人“海淘”的国货小家电品牌。虎丘婚纱城近3000家商户,通过电商平台将婚纱礼服及婚庆衍生品销往全球30多个国家,年出口货值约4亿美元。

  非综试区跨境电商遇瓶颈

  “终于成为试点城市!这对南京的跨境电商产业来说,太重要了。”南京市商务局产业处处长谷劲松说,几年前南京就设立龙潭和空港两个跨境电商产业园,但因未被列入国家试点,受限较多,发展并不充分。

  南京龙潭跨境电商产业园副总经理张建申举例说,南京行狐电商公司旗下女装品牌“妖精的口袋”网上持续走红,几年前公司总部曾从深圳迁来,在南京设仓库、在周边城市建生产基地,高峰时一天网售六七千件,公司还在新三板挂牌,但最终还是搬了回去,一个根本原因就在于,在南京不能像在深圳一样享有跨境电商综试区政策。

  业内人士介绍,电子商务销售商品特点是多品类、多频次、数量少、流通快,若按一般贸易出口方式进行商品预归类则非常复杂,不仅影响效率,还易出错、引发偷逃关税嫌疑。而在综试区,出口企业可简化归类,原本10位数海关编码减少至4位数,还可享受增值税“不征不退”政策,规避“先征后退”产生时间差和部分商品“征多退少”带来的损失。

  “南京跨境出口规模领先全国,但就因为不是试点城市,不少企业把出口业务放在深圳、宁波、满洲里等地,有的还在综试区城市设立分公司、仓库等。”张建申说。

  在进口方面,跨电综试区优势同样明显。综试区城市大多可开展保税集货进口业务,即以一般贸易方式,将进口商品用集装箱运抵设在保税区的仓库里,接到消费者线上订单后再从仓库包装发货。如果在非综试区,接到订单后只能从国外包装后通过邮寄等渠道送达客户。两相比较,综试区保税集货进口方便、快速、低成本等优势明显。

  新综试区加快发展可期

  “从进出口贸易角度看,成为跨境电商综合试点城市,对南京无锡两市物色新客户、扩大贸易规模,以及发展新业态、促进转型升级都有重要意义。”省商务厅外贸处副处长甄丽萍说,以前外贸企业拓展市场、结识客户主要靠参加广交会、国外展会以及老客户介绍等途径,成为试点城市后,可以更好地利用网络渠道,低成本、多领域结识新客户。同时,3个城市间还可相互学习、竞争发展。

  焦点科技是我省综合型第三方B2B电子商务企业,总部在南京,围绕外贸促进业务,构建了“开锣”、中国制造网和焦点进出口服务有限公司3个平台。公司高级副总裁李丽洁说,依托这三大平台形成的产业链,公司帮助众多中国企业实现对美国、越南、马来西亚等国的B2B、B2小B、B2大C出口,去年焦点进出口服务有限公司代理出口额近1亿美元,其中江苏地区约占1/4,未来将重点拓展非洲市场。“我们有大量优质供应商和产品,也有不少国外优质中小客户,以往大多在宁波、上海等地集货出口。南京成为跨境电商试点城市后,我们将改变业务模式,在南京进行货源整合拼箱,争取带给国内出口企业和国外进口商更好的体验。”

  南京一家从事跨境电商零售的实体店老板说,目前其门店经营模式实际是保税进口展示,即依托实体店、客户选中商品后线上下单、商品在保税区包装后送达,而保税进口则是整个流程在线上完成。“南京成为试点城市后,我们将尽快把保税进口业务做起来。”(邵生余)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们