国际在线创新频道

长三角加快数据开放共享 助推高质量一体化发展

2018-07-19 15:18:09|来源:新华网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  新华社上海7月18日电:17日,沪苏浙皖大数据联盟共同签署《沪苏浙皖三省一市大数据联盟合作备忘录》,共同推动技术创新、加快数字资源开放共享,助推长三角更高质量一体化发展。

  上海市经济和信息化委员会总工程师张英表示,上海将与江苏、浙江、安徽省经信部门共同推动5G、工业互联网、大数据、人工智能等技术创新,加快物联、数联、智联的相关布局,加快数字资源的开放、共享利用,优化数字资源的配置效率,深化重点领域的智慧应用的区域联动。

  数据联通与智能制造紧密关联。中国科学院院士、华东师范大学教授何积丰表示,数据联通对智能制造的促进作用包括提升生产灵活性、减少能源消耗、降低产品成本等,产生的经济价值非常可观。

  江苏徐工信息市场总监陈玉龙表示,以前制造业的经验基本都沉淀在老师傅身上,不能很快在业内快速复制和推广,对工业发展不利。如今,通过大数据、云计算技术能够处理海量的数据,把老师傅的经验形成一个个工业APP,在生产设计、服务环节等方面进行价值链的连通。

  数据打通是智慧城市建设的基础。以教育为例,科大讯飞大数据研究院执行院长谭昶告诉记者,过去家长给孩子“小升初”报名,少不了带一堆证件,现在在安徽省芜湖市,家长只要登录政务服务网输入自己的身份证即可,因为相应的政务数据已经打通。下一步,公司将探索和尝试把这一城市便民服务向长三角其他城市推广。

  在交通领域,嘉之道汽车董事长徐锦泉称,目前上海已经率先出台了智能网联汽车的公开路测相关规定,未来长三角若能形成一个包含更多场景的大范围跨地区公开路测区域,将为智能网联汽车未来的发展提供很大的帮助。

  近日在上海召开的长三角地区产业和信息化合作推进会提出,共建长三角“区域大脑”,协同推进“一库”“一章”“一卡”建设,建立合作推进的长效机制。

  中国浦东干部学院长三角研究院执行院长何立胜表示,长三角地区在融合方面中表现出多个“变”:比如规划体系不再是碎片化,而是“多规合一”,治理体系和利益格局逐步打破各种壁垒,摆脱独占性、排他性思维,建立合作利益和责任担当共同体。

  “可以预见,加快信息共享、保障信息安全,大数据可以发挥更多优势和能量,促进长三角产业升级和加快创新,提升长三角区域未来在全国乃至全球的竞争力和影响力。”何立胜说。(龚 雯 周 蕊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们