国际在线创新频道

泰山体育:加速“滑”向冰雪产业

2018-07-19 14:03:56|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  7月“踏雪”是种什么感觉?在泰山体育产业集团有限公司的冰雪运动装备体验馆内,体验滑雪模拟机的山东乐陵小伙儿梁庆斌就说了一个字,“爽”。

  在约50平方米的“雪坡”上,梁庆斌穿着滑雪板闪转腾挪,时而俯冲,时而侧转,张开双臂极力保持身体平衡。

  实际上,梁庆斌脚下的“雪地”是泰山体育公司制造的可以不停喷雾保持润滑的白色人造草坪。滑雪模拟机的工作原理就像跑步机一样,人不动“雪”动,“雪地”斜坡的角度、转速等都可以由遥控器调整。

  泰山体育产业集团研发中心主任卞志勇告诉记者,这座历时2年、投资5600万元研发的国内首台具有自主知识产权的滑雪模拟机还有项特殊“技能”——人造草坪与滑雪板摩擦后能产生负氧离子,让运动者一边“滑雪”一边享受清新的空气,更有室外运动的感觉。同时,在滑雪机周边围挡上,还安装有多个红外感应器“鹰眼”和“爱动300”芯片,可以随时监测、分析运动者的动作,一旦运动者摔倒或超出围挡,滑雪机立即自动停机,确保运动安全。

  在另一处智能冰场上,运动者正穿着冰刀在平整无缝的冰面上驰骋,一个转身急刹,脚下泛起一层“雪沫”。这是国内第一个拥有自主知识产权的智能冰场。卞志勇介绍说,这个“冰面”也是人造的,材质是高密度聚乙烯。“我们请专业运动员亲身体验过,大家都认为它与真冰场地、真实雪场的运动体验极其相似。”卞志勇自豪地说。

  作为全球最大的综合体育赛事服务商,泰山体育在国内竞技体育器材市场占有率高达90%以上。得益于参与国际赛事过程中得到的全面历练,如今的它已经从当年的跟随者变成了国际标准的引领者。

  随着中国2022年冬奥会申办成功,中国冰雪运动迎来了难得的发展契机,作为业界龙头的泰山体育自然不会缺席。

  “眼下,冰雪运动在国内发展相对缓慢,国内器材制造商较少,标准制定、器材生产等基本被北欧地区及美国垄断。”泰山体育产业集团董事长卞志良告诉记者,面对即将到来的2022年北京冬奥会,泰山体育正在全力备战,力争成为冬奥会器材供应商。为此,公司计划投资9.8亿元,建设10万平方米的冰雪运动装备生产基地,形成年产30万套冰雪装备产能,预计每年可实现销售收入16亿元。此外,为推动冰雪运动及相关产业发展,泰山体育正在起草滑雪机国家标准。

  “按照我国冰雪运动发展规划,2025年冰雪运动将形成1万亿元的大市场,这是一个巨大的机遇。”卞志良说,目前,泰山体育已经和英派斯等同行业企业签订合作协议,“抱团”分享冰雪运动市场蛋糕。(王金虎  贾 鹏)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们