国际在线创新频道

“科技+创意” 让传统文化生动起来

2018-07-20 10:53:15|来源:中国文化报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

敦煌榆林窟第15窟壁画中的执杖、持毬童子,体现了传统游戏“步打球”的场景。(敦煌研究院供图)

  作为敦煌研究院和腾讯互动娱乐共同发起的“中国传统游戏探索之旅”的首站活动,7月12日至13日,来自清华大学、中国传媒大学等高校的学生团队,以及来自腾讯NEXT IDEA高校游戏创意制作大赛的参赛团队共赴甘肃敦煌,开展了为期两天的敦煌传统游戏探索,就如何对敦煌文物中所呈现出来的传统游戏文化进行活化演绎,展开了实地考察和探索。

  “中国传统游戏探索之旅”由敦煌研究院和腾讯互动娱乐在今年6月共同发起,该活动旨在以甘肃敦煌为起点,开启中国优秀传统文化的数字化探索,并联合清华大学、哈佛大学等国内外高校的青年群体,对我国传统游戏素材进行文创还原,共同传承、活化与弘扬中国优秀传统文化。7月12日,传统游戏素材采集团队从多地出发汇集到敦煌,在实地参观考察了敦煌研究院保护所实验室、监测中心、陈列中心以及莫高窟等文物遗址后,各团队对各自前期构想的文创方案进行了交流和讨论。在7月13日下午举办的交流会上,来自清华大学和中国传媒大学的学生团队,向大家展示了各自准备已久的敦煌传统游戏活化方案,其中包括AR技术冒险游戏设计、民俗文化主题游戏设计、图像处理与手势识别应用设计以及乐舞题材游戏设计等。敦煌研究院专家也为学生们带来了敦煌文化主题的讲座分享,不仅向青年学子们介绍了敦煌文化和敦煌壁画中传统游戏的文化背景,还分享了敦煌研究院在传统文化保护领域的经验和范例,并对各团队提出的文创设计思路和相关问题进行了指导和解答,帮助学生文创团队进一步落实文创设计方案。

  “前期在做文创方案的时候,我们查阅了大量的敦煌研究资料,从中搜集到不少有关传统游戏的素材,打算利用这些素材进行文创产品的开发。但经过这两天的实地考察以及与敦煌研究专家交流后,我们发现之前对素材的了解还不够透彻和深入,设计思路也比较浅,按照这样的思路设计出来的文创产品,用户看了之后可能并不能意识到它来自于敦煌壁画,也很难对敦煌文化有进一步的了解。所以,之后我们会在产品的内核和艺术氛围上重新做一些优化调整。”来自中国传媒大学的陈可欣说。

  近距离观摩和考察古迹,也进一步触动了青年学生对中国优秀传统文化的认同感和保护意识。来自中国传媒大学的张旭同学说:“参观莫高窟壁画时,每每看到那些画面已经淡化的壁画,想到再过几年可能会完全看不见了,这时候心里会产生强烈的责任感,觉得自己应该利用所学的专业知识,尽快把相关的文创项目做出来,对敦煌的文化进行活化演绎,让敦煌文化能够以数字化形态继续传承下去。”

  来自腾讯NEXT IDEA高校游戏创意制作大赛的3支学生团队,也通过为期两天的现场采风收获了丰富的创作素材,并在现场讨论中分享了许多独到的观点。接下来,他们将结合此次在敦煌现场采集到的传统游戏素材,在西安进行为期3天的极限开发,设计出3款融入敦煌元素的传统文化主题游戏。

  “移动互联网时代,如何利用科技和文化创意,在新文创时代讲好中国故事,使中国传统文化以契合这个时代的文化形态,真正走进现代人尤其是年轻人的生活,是时代对文创行业提出的命题。”腾讯互动娱乐自研市场部、综合市场部总经理侯淼表示,和敦煌研究院以及各高校的合作只是一个起点,未来如何用文创的力量激发创意、弘扬中国优秀传统文化,还有更大的想象空间。

  据了解,除了与国内文博机构在传统游戏、传统文化的采集、活化等方面进行联动,接下来,“中国传统游戏探索之旅”还将与“开放的传统游戏数字图书馆”项目展开合作。该项目是联合国教科文组织与腾讯在利用数字技术保护传统游戏方面的首次合作和尝试,旨在利用先进的互联网技术、平台在世界范围内收集、保护、传承传统游戏,并基于互联网对世界各地的传统游戏进行跨地域展示交流,增进大家对传统游戏及其背后传统文化的认知与理解,从而推动传统游戏和优秀传统文化的传承与发展。“中国传统游戏探索之旅”采集到的游戏将有机会进入“开放的传统游戏数字图书馆”,进行数字化存储和保护。采集到的中国传统游戏和创新演绎文创方案还将沿着丝绸之路走向海外,在游戏中讲述中国故事、传递中国精神,实现中华民族优秀文化的对外输出,让更多人类文化结晶在数字时代大放光彩。(周志军)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们