国际在线创新频道

科技助视障人士绘画

2018-07-20 09:36:01|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “我的作品是《水天一色》,这是一幅很美的画,有磅礴的山水,云雾缭绕。”第一次参加绘画活动的视障画家吕明媚这样描绘自己的画作。

  前不久,在腾讯QQ、深圳市盲人协会、深圳市残疾人联合会等共同举办的盲胞绘画展上,多位视障画家展出了自己的画作,山水、动物、星空等主题,体现了他们对生活的追求与热爱。其中很多画作都在无障碍化的科技手段帮助下完善。一位从小失明的16岁女孩完成的《小桥流水人家》中,淡蓝色的小河,两棵绿树,红砖绿瓦的房子,灰白色的山脉……景象清晰,色彩鲜明。

  视障人士的绘画方式与他们阅读方式相同,是通过触摸画布和颜料的纹理作画,从大致的轮廓到每个小细节都需要凭借超强的耐心去“触摸”完成。现在他们有了一个“新助手”:在绘画过程中,用读屏软件打开手机QQ“扫一扫”功能,对绘画颜料包装的文字进行识别并语音播报后,就能准确把握颜色、完成画作。据腾讯QQ的技术人员介绍,这种针对视障人士的“扫一扫”功能,实际上是手机APP支持信息无障碍化的体现。基于腾讯优图实验室OCR技术支持,手机QQ“扫一扫”只要对准需要读取的书本或报纸文字,点击“拍照提取”,就可将图片中的文字转化为文本格式。视障人士“扫一扫”获取颜色信息的功能,就是在此基础上通过无障碍化优化而来。

  互联网的信息传播多以视觉方式呈现,视障人士很难像健全人一样充分使用网络。技术人员介绍说,作为国内首批支持无障碍特性的APP,手机QQ很早就开始启动适配无障碍需求、推动产品无障碍化,迄今已实现了2135个无障碍特性,用科技帮助视障用户解决生活、学习、社交方面的难题。例如,视障人士之间使用QQ加好友时,面临着输入难、扫描对焦不准的问题。通过技术创新性改造,视障用户无需对准二维码,只要长按,就能利用声纹识别完成加好友的操作。

  据介绍,随着新的科技元素加入,这些信息交互技术正拓展出更多的使用场景。例如基于地理位置定位和增强现实技术,游客们在长隆野生动物世界的不同区域,用手机QQ“扫一扫”就可以观看濒危动物在真实自然环境下的生存状况,甚至可以通过屏幕互动:在自驾区的东非草原“扫一扫”,就会出现螺角山羊的AR(增强现实)影像;在林间小路“扫一扫”,短尾矮袋鼠就会“扑入”镜头……这种由新技术搭建的“AR濒危动物园”,可以用来帮助人们树立保护濒危动物的意识。(余建斌)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们