国际在线创新频道

绽放创意魅力 体验智能趣味

2018-07-20 09:46:01|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

7月19日,市民体验简阅24小时智能书栈。

  24小时无人智能书栈、自助收银机、AR图书……在深圳这座科技之城、创新之都举办的全国书博会凸显科技特色,释放创意魅力,不少观众纷纷点赞,认为这届书博会“很智慧”。

  无人书栈不打烊

  在会展中心1号馆,深圳首家24小时无人智能书栈亮相书博会,这个只有15平方米的智慧小屋让人眼前一亮,每一个细节都让人感受到智能带来的便利:扫码即可入店;扫一扫书签上的二维码,就能看到一本图书的简介,甚至直接线上购买;把书放在自助结算机上,只需三个步骤便实现30秒自助购物,最多可同时结算5件商品,市民直呼“太方便了”。

  24小时无人智能书栈品牌宣传负责人魏丽琴向记者介绍,通过AI和传感器融合等技术,借助互联网手段,无人智能书栈实现有人服务、无人值守,全数字化运营管理,开启新的购书和阅读体验,以图书为主,文创艺术品为辅,线上线下一体,线上下单,线下取货,线下体验,线上购买。此外,书栈还实现数字化运营管理,通过大数据选书选品,更贴近用户,更受年轻人青睐,打造高颜值的智能便利书店。

  除了图书,智能书栈里还有深圳本土的文创产品以及日用品。未来,这个智能化的便利书店将逐渐开设在地铁站、社区等地,让书店走近市民。据悉,首座无人智能书栈将于近期在中心书城投入使用。

  自助收银免排队

  记者昨日在现场留意到,书博会主会场人流如织,购书的人很多,但在收银处并没有出现排长队的现象,工作人员告诉记者,很多读者选择用自助收银机买单,减轻了人工结账压力。

  此外,深圳书城也推出扫码购,读者只要扫描图书条码即可下单支付,在自助收银机就能验核打单,更方便快捷。

  无独有偶,深圳书城龙岗城内的阿布e“无人书店”同样也提供自助购书的体验,该书店包含了全智能无人购书系统、智能广告机、门禁识别系统等先进的智能购物和营销设备,读者只要把书放在感应器上,即可扫码支付。

  扫描图书看视频

  本届书博会,运用VR/AR技术增强图书和读者的互动,成为一大亮点和趋势。

  北京出版集团带来的《激发孩子想象力的1000个奇思妙想》《神奇科学》深受小读者欢迎,只要扫一扫封面,即可看到详细的视频讲解和精彩的虚拟动画。

  自然文学作家刘先平携新书《续梦大树杜鹃王》亮相书博会,他感慨道,博物学需要创新,要把新技术运用在科普创作中,把影像、声音以及VR技术融进科普读物,给读者全新的阅读体验,使读者真正融入到书中的情境。(林洲璐)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们