国际在线创新频道

江苏外贸 量质并举显活力

2018-07-20 11:12:19|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  正午时分,气温三十五六摄氏度,位于洪泽经开区的宏港毛纺集团厂区内,几位工人正用铲车将一捆捆大型包装纱线装车。不远处,两辆红色加长卡车已完成装车,一个个纱线包码放整齐。

  “这些货一会就要运到张家港总部,再启运欧美地区。”宏港毛纺集团副总经理刘智聪说,今年以来公司生产来不及,只能停人不停机,几乎每天都有五六车这样的纱线出厂,销往世界各地。估计全年销售额将达6.5亿元,比去年增加1亿元。

  宏港毛纺,只是江苏外贸企业大家庭中的普通一员。然而,这家企业却折射出江苏外贸运行最新特征:生产自动化步伐加快、产品升级、一般贸易发展加快、苏北地区活力迸发等。

  南京海关19日发布数据显示,1-6月,我省累计进出口3196.5亿美元,同比增长17.6%。其中出口1925亿美元,增长15.5%;进口1271.5亿美元,增长20.9%。

  稳增长,单月规模屡创新高

  尽管国际环境不稳定不确定性提升,贸易保护主义抬头,但今年我省外贸进出口总体呈现蹄疾步稳的良好态势。

  省商务厅分析表明,1-6月,全省进出口连续6个月保持两位数增长,进出口、出口和进口增幅3项指标连续4个月全面好于全国,分别高于全国平均水平1.6个、2.7个和1个百分点,进出口增量居全国第一。进出口总量占全国的14.5%,占比较去年同期提高0.3个百分点。单月规模屡创新高,5月进口、6月进出口和出口规模均创下历史最高水平。

  专家分析,全球贸易温和复苏,对我省外贸产生明显提振作用。在国家和地方外贸稳增长政策措施推动下,我省企业进出口积极性提升,外贸主体数量持续扩张。上半年,全省有进出口实绩的企业增至5.8万家,同比增加8%。排名前十位企业进出口值占全省进出口大盘的15%,同比提升1.9个百分点,龙头企业的规模效应和竞争能力进一步增强。

  作为大型省属国企,苏豪控股集团上半年进出口实现大基数上的稳定增长,外贸总额同比增长7.32%。其中出口规模保持良好增势,同比增长13.93%,在9家省属重点联系企业中增幅居前列,高于全国平均值。

  “我们每天都有好几个货柜发往美国、欧盟、澳洲等国家和地区。”名硕电脑(苏州)有限公司关务经理谢军说,因为公司持续进行产品升级,通过增加研发设计等拉长产业链,保持公司在电脑、网络宽带、多媒体终端及智能手机等产品的国际市场份额。1-6月,公司实现进出口80多亿美元,同比增幅超25%。

  优结构,国际竞争力再提升

  以尿素为原料,经过高温反应,提炼生产蜜胺,作为新型化工原料,用于高档木地板、家具的油漆以及黏合剂生产,可有效防止甲醛释放。江苏金像赛瑞化工有限公司采用闭环生产,不仅不产生废水、废气、废渣排放,产品还作为高附加值出口国外,供不应求,上半年出口规模同比增长30%以上。

  结构优化,已成今年我省外贸行业的鲜明特色。

  省商务厅分析,上半年,全省机电产品和高新技术产品分别出口1265.2亿美元、694.5亿美元,增长16.6%和15.6%。占全省出口3/4的八大重点行业出口全面增长:占比超三成的IT产品出口增长15.7%,其中集成电路出口增幅高达48.9%;交通运输设备出口增长10.4%;光伏产品出口增长9.3%。

  位于苏州工业园区的晶方半导体科技股份有限公司,主要从事芯片晶圆级封测,从8寸晶圆封装测试起步,引进以色列生产线,到与美国影像传感供应商OET合作,再到并购德国企业在苏州工业园区设立的存储器封装企业,走出一条消化吸收再创新之路,形成传统封装、晶圆级封装、测试等完整产业链,满足越来越多客户从芯片原片到模组成品全链条服务的新需求。公司副总经理杨幸新说,公司已成为全球最大的传感器芯片封装测试企业,产品80%用于出口,出口规模实现翻番。

  市场方面,传统市场保持稳定,上半年全省对欧盟、美国、日本、东盟四大传统市场出口1105.4亿美元,增长16.1%,好于全省平均水平0.6个百分点,占比57.4%。出口新兴市场819.7亿美元,增长14.7%。“一带一路”沿线国家成为我省出口重要增长点,约占总出口额的25%。

  新业态,快速成长注入活力

  跨境电商、外贸综合服务体系、市场采购等,迅速成长的新业态正给外贸行业注入新活力、带来新动力。

  作为全国跨境电商试点城市,苏州这项新业务稳步推进。佳禾食品、绝影纺织等传统外贸企业转型跨境电商B2B出口,其中佳禾食品上半年实现出口额超7400万元。4月10日落户苏州工业园区高端制造与国际贸易区的考拉海购华东运营中心,日成交超万单。

  依托中国制造网平台,在国外自建或合作搭建海外仓,帮助国内出口企业在国外进行推广宣传、设计和展示品牌、物流配送、通关作业,帮助国外采购商在中国进行供需匹配,这样一种线上线下贯通,深入买卖双方交易的一站式服务模式,让中国制造网的外贸服务商作用充分释放。中国制造网运营部总经理卢颐说,针对国际贸易订单碎片化现象,他们锁定介于公司和个人之间的小B、大C国际分销商,与中国供应商匹配对接,继在美国加州自建海外仓后,最近又在越南、马来西亚布局海外仓,在非洲合作落户自贸区。目前网站拥有550万中国供应商会员,其中江苏地区约占10%,全球采购商830万,上半年业务成交实现翻番。

  作为政策性出口保险公司,中信保江苏公司积极发挥政策优势,助力江苏扩大出口。上半年,中长期出口信用保险实现承保7.2亿美元,增长22.8%;短期出口信用保险实现承保313.7亿美元,增长8.7%。特别对贸易新业态发展,给予更多倾斜。上半年承保江苏重点外贸综合服务平台9家,承保服务贸易和新业态新模式出口7.6亿美元,为出口规模增长和外贸转型发展撑起“保护伞”。(邵生余)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们