国际在线创新频道

让中国珠宝闪耀世界舞台

2018-07-23 09:45:34|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

图为深圳水贝黄金珠宝产业集聚基地,顾客在挑选珠宝饰品。杨阳腾摄

  经过几十年耕耘,深圳水贝已成长为中国珠宝行业的“名片”,引领着行业发展的趋势和动向。在建设世界“宝都”的道路上,深圳通过出台政策、建设联盟等一系列措施,加强与世界珠宝行业的联系。不仅让中国珠宝“走出去”,也把国际珠宝“请进来”,使得我国珠宝行业与全球珠宝产业链相连接,实现互惠共赢——

  作为国内最具影响力、交易量最大的珠宝专业交易市场,2017年深圳水贝黄金珠宝产业集聚基地全年黄金、铂金实物提货量占上海黄金交易所实物销售量的70%,制造珠宝首饰成品钻的用量占上海钻石交易所一般贸易进口量约90%,出品全国80%左右的黄金饰品及镶嵌珠宝饰品。目前,水贝地区珠宝品牌超过2400个,其中珠宝类“中国驰名商标”21个、“中国名牌”23个,占全国1/3以上;注册的珠宝企业超过5000家,产业队伍超过15万人。时尚珠宝产业已占到深圳GDP的15%,成为深圳经济发展的重要增长点。

  建造“宝都”打响品牌

  “中国珠宝看深圳、深圳珠宝看水贝”的说法,在珠宝行业广为人知。“水贝已是当之无愧的中国‘宝都’。”水贝珠宝集团总裁梁锐表示,水贝不仅是中国珠宝首饰制造中心,还是中国珠宝产业的物料采购中心、交易中心及信息交流中心。如今,水贝正着力打造世界“宝都”品牌。

  “宝都”的形成并非一蹴而就。据梁锐介绍,1981年随着首家珠宝生产企业的诞生,水贝正式开始了“宝都”炼选史。随后的十多年间,完整的黄金珠宝产业链逐渐形成,生产技术和产业逐渐领先于全国。2003年,深圳出台政策支持水贝建设黄金珠宝产业集聚基地,成为水贝迈向中国“宝都”的关键节点。同年,300多家黄金珠宝类企业进驻深圳罗湖区水贝片区。

  “经过30多年发展,水贝如今已成为国内最具影响力、交易量最大的珠宝产业基地。”梁锐表示,当前“一带一路”倡议、“粤港澳大湾区”战略、深圳“九大战略任务”及罗湖区“一河六圈三带”的产业规划格局,成为水贝珠宝产业新时代面临的4个新风口。

  “‘一带一路’相关国家既是全球珠宝最主要的原材料市场,又是全球主要的终端消费市场。中国与这些国家珠宝市场的合作空间巨大。”梁锐解释称,深圳作为我国对外开放的前沿阵地,在地理位置上位于粤港澳大湾区的核心区域,是“粤港澳大湾区”建设的发动机。随着“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”战略的深入推进,将进一步加强“宝都”与世界市场的联系。

  建立联盟互惠共赢

  “水贝有基础有机遇,但要成为世界‘宝都’,还需要付诸实际行动。”梁锐表示,为解决中国珠宝产业“走不出去”、国际珠宝产业“请不进来”的两大难点,今年文博会期间,以珠宝产业为依托,联合“一带一路”相关国家的相关组织、行业协会、科研机构、企业共同打造的“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟正式成立。原外经贸部副部长、联盟高级顾问龙永图表示,“一带一路”泛珠宝时尚产业联盟成立后,将打通泛珠宝时尚产业的全链条,从原材料、设计、加工到终端销售,为世界珠宝行业与各国人民带来了看得见、摸得着的实惠。

  “在珠宝时尚领域,深圳是一个重要的城市。”深圳市委常委、副市长高自民表示,联盟是全球首个覆盖珠宝全产业链的联盟,将推动泛珠宝时尚产业上下游产业链的全面发展,通过联盟成员之间的合作交流,促进泛珠宝行业在全球范围内的引领作用。泰中友好协会会长功·塔帕朗西表示,深圳是珠宝产业的领先者,联盟在深圳成立,将促进国际珠宝行业共同发展。联盟常务副理事长、水贝珠宝集团董事长卢礼杭表示,联盟将为世界与中国的时尚产业建立起信息交流的桥梁和纽带,搭建全方位的世界级泛珠宝领域资源共享、合作共赢的服务平台,促进全球泛珠宝产业的进步。目前,联盟已签约合伙人覆盖印度、保加利亚、斯里兰卡及泰国等30多个国家和地区。

  据悉,全球珠宝产业链大致分为3个部分,上游为原材料市场,中游为制造、商贸市场,下游为终端消费市场。其中,“一带一路”相关国家是全球最主要的原材料市场和终端消费市场,中国则具有“珠宝制造商贸市场”的巨大优势。据不完全统计,“一带一路”相关国家和地区黄金资源储量23600多吨,约占世界黄金资源储量的42%;全球十大黄金矿山中有7座在“一带一路”相关国家。其中,部分国家还是全球宝石、翡翠、钻石的主要原产地。

  梁锐指出,虽然“一带一路”相关国家是全球珠宝行业最主要的原材料市场和终端消费市场,但与中国珠宝产业的联系却不够密切。2017年向中国出口珠宝的主要国家中,“一带一路”相关国家的进口额仅占总进口额的22%;在中国珠宝行业的对外出口市场,除香港地区外,中国直接出口到“一带一路”相关国家的额度还不到1%。

  “这说明,中国与‘一带一路’沿线国家的合作空间巨大。”梁锐表示,通过产业联盟,可以拓宽我国珠宝产业的上游原材料市场和终端消费市场,实现相关国家和我国在资金、资源和技术上的互补互惠。

  建设中心延伸产业链

  未来,深圳市罗湖区政府将通过打造“一个基地七大中心”,即“一带一路”泛珠宝产业示范基地,以及全球性的珠宝原材料集散中心、全球珠宝智慧数据中心、国际珠宝艺术设计发布中心、全球性珠宝产业金融服务及矿产资源投融资中心、全球珠宝行业智库交流中心、国际珠宝(中国)全产业链运营服务中心、深圳泛珠宝时尚文化中心等七大中心,为全球珠宝产业和市场提供世界级的配套和服务。

  “产业示范基地将成为中国与世界泛珠宝产业交流、运营的桥头堡。”梁锐介绍,同时将成立“世界宝都新空间”项目,推出IBC超甲级写字楼,为“一带一路”泛珠宝时尚联盟发起单位及国际知名组织、企业提供智慧办公和平台空间;引进50家至80家“一带一路”沿线珠宝原料及时尚品牌文化发达国家的泛珠宝行业机构、品牌企业。

  值得关注的是,目前水贝珠宝集团与腾讯联合打造的“腾讯—水贝泛珠宝行业云基地”已落户IBC大厦,从产业制造、供应及采购数据,到终端市场消费行为数据的海量采集与分析,最终形成全球珠宝智慧数据中心。“这将填补珠宝行业大数据建设空白,为推动珠宝产业供给侧结构性改革提供依据,也为世界各国进入中国市场提供有效参考。”梁锐说。

  其中,打造全球性的珠宝原材料集散中心将作为水贝珠宝走向世界的重要举措之一。据悉,罗湖将以“一带一路”泛珠宝产业联盟为平台,搭建国际宝石中国市场通道,获取全球优质货源的优先看货权、提货权与定价权,提升国际宝石资源的集聚效应,大幅提高市场效率、降低交易成本,最终目的是让深圳的“宝都”与全球产业链上游原材料资源实现互惠共赢。(杨阳腾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们