国际在线创新频道

工业机器人 加快转向中高端

2018-07-23 09:47:02|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,中国机器人产业联盟发布数据,去年国产工业机器人的市场份额下降至27%以下,同比降低6个百分点,是5年以来的首次下降。从2013年开始,我国已经连续5年成为工业机器人第一大消费国。受益于强劲的市场需求,近5年国产机器人产业规模保持20%的高速增长。业内专家表示,目前工业机器人产业处于转型升级的关键阶段,我国应注重提升核心关键技术,引导规范行业发展,同时积极布局下一代机器人,为产业迈向中高端赢得先机。

  进步明显,但核心关键技术较弱,产业应用集中在中低端

  2017年,国产工业机器人产量达到13.1万台,同比增长81%。截至2017年底,全国机器人相关企业已达6500多家。

  近些年,我国各级政府出台了一系列扶持政策措施,机器人产业取得了较大进步。天津市科学研究所工程师赵绘存介绍,我国机器人产业发展正呈现加快向中高端转型的新特点,在核心零部件和系统集成方面都有了显著提升,有些方面已经接近或超过国际水平。

  但业内专家也指出,由于精密减速机、控制器、伺服系统以及高性能驱动器等关键零部件核心技术不足,国产自主品牌工业机器人在国际市场的整体竞争力还不高。

  新松机器人自动化股份有限公司总裁曲道奎说,我国机器人产品还存在应用低端化现象。“绝大多数国产机器人应用于搬运、码垛等低端领域,在多自由度机器人、交互型机器人、全自主移动机器人等领域却成果不明显。”

  凭借先发优势和技术积淀,ABB、安川、发那科、库卡四大品牌占据了国内工业机器人市场很高的份额,尤其是在高端工业机器人领域。国产机器人市场份额仅占约三成,且大部分以组装和代加工为主。专家提醒,当前,我国机器人产业需要警惕低水平重复建设、盲目发展的苗头,一些企业主要依靠各种政府补贴生存,这种状况急需改变。

  处在转型升级的关键转折点,应积极布局新一代机器人

  随着与信息技术尤其互联网、人工智能等技术深度融合,机器人产业正处在转型升级的关键转折点。曲道奎说,未来机器人不仅应用在制造业,还将逐步进入日常生活各方面。目前,传统工业机器人已进入低附加值时代,迫切需要升级换代。

  很多业内专家表示,未来机器人将实现由“机器”向“机器人”的重大转变,新一代机器人将更加智能,这为我国机器人产业迈向中高端提供了实现路径。

  “这就像智能手机对传统手机的超越,工业机器人换一种新玩法,我们就有了很好的赶超机会。”尔智机器人总裁温中蒙说。

  “人工智能技术的发展,让‘智能+机器人’成为行业新的发展趋势。” 赵绘存说,由于新技术的导入,机器人完全可以跟人进行合作、协作、共融。新一代机器人通常也被称为协作机器人,它被世界各国看作是未来机器人升级发展的重要方向。

  温中蒙介绍,由于能嫁接视觉、语音等人工智能技术,协作机器人也被认为是目前机器人实现智能化最现实的一条路径,在新零售、康复医疗、教育等领域有很重要的应用潜力。

  “协作机器人近几年才起步,国内外基本处于同一水平,这就给我们提供了超车机会。”温中蒙认为,我国是机器人应用的最大市场,能提供足够多的应用环境来检测、提升产品性能,进而将市场优势转化为技术优势和产业优势。

  温中蒙说,政府和市场关注机器人产业,有利于行业发展,但也要理性客观,而不是盲目支持。现在,各种机器人升级发展的理论和路径很多,但并非都经得起推敲,我们应该更加专注于技术本身,以市场需求为导向,聚焦代表产业发展趋势的领域,如此才可能在新一代机器人产业升级中占得先机。(喻思南)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们