国际在线创新频道

新方法打破化学键能研究多年沉寂

2018-07-23 10:18:56|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报天津7月22日电:沉寂多时的化学键能研究领域最近传来新“声音”。中科院院士、南开大学化学学院教授程津培课题组借助当前热点有机化学实验,确定了可量化键能新数据指标,并得到验证支持。日前,该研究成果在最新一期化学顶级期刊《美国化学会志》以“前瞻性”文章发表,这也是整个键能领域的首篇“前瞻性”文章,该研究同时还被JACS Spotlights作为“亮点研究”进行报道。

  据介绍,化学反应的本质是通过化学键的断裂和再构实现键的重组,而键能就是表征化学键强度的物理量,可以用键断裂时所需的能量大小来衡量。键能的研究有助于人们深刻理解化学物质转化规律和机制、设计新试剂新反应。然而,近年来随着所研究的有机体系变得日趋复杂(如C-H键活化/官能团化、生物及光催化等),传统的解析方式往往难以观察到键能和反应活性之间简单的对应关系,从而导致键能“失效”,也严重影响了键能学研究进步。

  针对键能研究难以观察和数据“失效”,程津培团队结合“质子耦合电子转移”等当前有机化学研究热点,改变过去只考虑单一变量的思维模式,多维度利用键能来理解复杂的化学反应体系。实验中“组合”地使用“有机化合物平衡酸度”和氧化还原电位预测质子耦合电子转移反应,“互补”地使用共价键断裂和新键生成的能量解读碳氢键活化中“反直觉”的产物选择性,利用新的模型精确地得到了离子液体特殊的溶剂化行为数据,诠释了化学键能在揭示复杂体系的反应规律、指导合成设计、理解反应活性和选择性上的强大功能。 (孙玉松  马 超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们