国际在线创新频道

让玉米更加“美滋滋”

2018-07-24 13:22:15|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  麦当劳、肯德基的炸鸡因其外皮酥脆、肉质鲜嫩成为了许多消费者的“最爱”,但很少有人能想到,炸鸡好吃的奥秘其实还与玉米品种有着密不可分的关系。

  “今年,我的200多亩玉米全部和金杉粮油签订了订单,不仅不用自己选择品种,还能保本收获。”近日,在安徽省蚌埠市固镇县良种场,种植大户崔怀涛对记者表示。

  崔怀涛所说的金杉粮油,正是麦当劳、肯德基等知名食品企业在国内的重要下游供应商。“这些国际食品巨头对原料的要求非常高,因此近年来我们围绕精制玉米粉和精制大米粉等产品,对种植环节尤其是品种进行了大幅升级,以适应更加多变、严苛的市场。”上海金杉粮油食品股份有限公司董事长顾国荣介绍。

  市场导向——引领加工玉米升级

  可以说,传统种植模式和优化升级的种植模式之间,“种什么由谁说了算”是一个重要区别。过去,农民到商店里买种子,经销商推荐的、其他农民种过的、价格优惠的,都有可能成为农民选择的依据,而至于品种质量怎么样、种出来卖给谁,并没有过多考虑。但如果从市场端出发,情况就没有这么简单了。就拿炸鸡来说,炸鸡好不好吃,鸡肉外面包裹的玉米粉质量非常重要。

  位于上海市金山区的金杉粮油,从1998年创建至今就始终致力于以玉米、大米、黑米等农产品为原料进行农产品初加工,得益于天然的区位优势,金杉粮油与百事(中国)、好丽友、冠生园等国际食品巨头建立了长期的合作关系。像人们熟知的百事“奇多”、好丽友“薯愿”等,用的都是金杉粮油的玉米粉进行加工,而国内肯德基、麦当劳的炸鸡粉更是有大量出自金杉粮油的玉米粉。

  然而,即便具有如此良好的基础,金杉粮油也曾在玉米品种上“栽过跟头”。“一开始,我们并没有建立自己的基地,加工所用的玉米也都是从上海周边分散收购上来,地里种的啥品种都不知道。”顾国荣坦承。

  一边是来自国际食品企业对玉米粉的高要求,另一边却是对原料来源摸不着头脑,金杉粮油渐渐认识到了玉米品种的重要性。“有一段时间,我们的订单量出现了下降,这也让我们更坚定了转型的脚步,从单纯加工玉米升级到种植加工一条龙,从品种选择开始就掌握主导权。”顾国荣表示。

  但是,在上海建设种植基地,首先是没有万亩的连片规模,并且玉米也不是上海的优势作物,是守着旧有资源不放,还是主动开辟新的市场?“实际上,把企业的生产重心从上海迁出,并不是远离了市场,相反,只有种出符合市场要求的玉米,才能更贴近市场。”顾国荣认为。就这样,金杉粮油带着加工端的巨大需求,在安徽蚌埠的五河县成立了分公司,从生产基地开始一点点建设高标准的玉米粉生产链条。

  品种选择——宜机收、优质、抗逆一个不落

  一般来说,既然是建设规模化基地,面积自然要尽可能大,但是金杉粮油的思路却正好相反。核心基地五河县东刘集镇,本身的玉米种植规模在蚌埠地区并不算大,只有8万亩。“生产优质玉米,面积大小是其次,关键是基地的质量,种植规模相对较小的地区,往往田间的纯度要好,不用进行人工隔离,可以有效防止不同品种相互影响。”顾国荣告诉记者。

  实际上,虽然金杉粮油选取的地区本身并不具有规模优势,但是规模化仍然是金杉粮油所考虑的重点。在东刘集镇的8万亩玉米中,金杉粮油计划将其中的5万亩都“据为己有”。不仅如此,在已经建立的3万亩基地中,签约农户数也从第一年的1万多户减少到今年的28户,全部选择了种粮大户、合作社和家庭农场。“规模种植的好处是便于进行田间管理,不仅节省了农民的成本,还可以有效提高玉米的收购质量。”顾国荣表示。

  据了解,在金杉粮油的基地管理模式中,专业化也是一个关键要素。作为市场需求的直接对接者,金杉粮油负责对品种提出要求,而具体的种植和收购环节则分别交给中化农业和中纺农业,充分发挥各自优势,由专业团队来完成专业的工作,以此来确保整个项目顺利实施,对品质从源头进行把控。

  基地的框架搭好了,下一步的重点自然是种什么品种。熟悉玉米的人都知道,近年来随着种子市场的升级和品种管理的变革,玉米品种正在向细分方向发展,籽粒机收、优质、抗逆成为了各家种企新品种玉米的主打招牌。然而在玉米粉的生产应用上,品种仅仅具有一方面的特性还远远不够。

  顾国荣给记者举了一个例子:目前,大部分高端玉米粉都依赖进口,有的甚至我国还没有生产能力。例如金杉粮油根据国内休闲食品企业的生产需要研发的玉米预拌粉,就正在填补国内空白。具体到品种特性上,在生长期,近年来安徽地区多种极端季候交替出现,对玉米的抗病、抗倒等能力要求十分严格;在收获时,高质量的玉米粉要求玉米必须进行机械粒收,因此籽粒含水率还必须严格控制;而在玉米本身的品质上,像预拌粉这类的产品,对容重的要求很高,容重高意味着胶质好,也才能够生产出口感细腻、品质好的玉米粉。

  综合服务——让农户企业都受益

  既然对玉米品种的要求如此严苛,自然就需要进行品种筛选,但这并非是像金杉粮油这种加工企业的强项。于是,金杉粮油又想到了专业化,他们与种业互联网平台——北京爱种网建立了合作关系,由爱种网和其合作伙伴共同为金杉粮油的基地农户提供品种、气象保险等一系列配套服务。

  “针对金杉粮油的要求,我们从平台入驻种企的产品中筛选了几个有代表性的品种进行试种,最终选定了迪卡653、巡天1102等作为主推品种种植。”爱种网合作经销商赵伟介绍。“爱种网推荐的这些品种中,有的容重可以达到730,而一般的品种仅为690-700,十分符合我们的生产要求。”顾国荣说。

  对于基地农户来说,金杉粮油和爱种网的到来给他们带来的变化是显著的。“以前我种植商品玉米,不仅需要自己联系烘干、运输,最后的收益还不确定,现在签了订单之后,全部采取田间交易,籽粒含水率一目了然,卖得更明白,运费还省了不少。”固镇县杨庙乡任湖村种粮大户任启良告诉记者。任启良流转了780亩玉米,今年全部跟金杉粮油签订了收购协议,玉米的保底收购价达到8毛5,算上在运输烘干以及种植方面的成本减少,每亩的效益可以增加200元。

  除此之外,今年,像任启良这样的签约农户还可以享受到“气象保险”带来的实惠。根据蚌埠当地的气象特点,爱种网提供的气象保险涵盖了降水、风力、高低温、干旱四个气象指标,在6月1日到10月1日的玉米生长期内,只要任意一项指标达到赔付标准,就可以对农民进行赔付,合计上限为每亩150元。由于出现了连续强降雨天气,目前已经确定可以得到每亩15元的赔付。

  “我们与国家气象局进行科研合作,根据权威监测数据,并由经销商负担保费,可以让农户在受灾第一时间享受到赔付,一方面可以减少农户损失,另一方面也能促进灾后自救,确保收获品质。”在爱种网南方分公司总经理熊明昊看来,其引入的气象保险为金杉粮油的优质产业化模式构建了“防火线”,确保品种与基地优势最大发挥。

  在综合服务模式的推动下,目前金杉粮油的基地和生产规模稳定,依托已建成投产的粮食生产标准厂房和专用储备仓库,日加工能力可以达到200吨,年玉米用量达到3万吨,进一步促进了蚌埠当地玉米种植和企业自身高质量玉米粉加工发展。(莫志超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们