国际在线创新频道

云南:特色品种推动“云菜”产业发展

2018-07-24 13:22:42|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,2018年中国云南蔬菜种业博览会在楚雄彝族自治州武定县开幕。在占地2000多亩、可同时进行16650个蔬菜新品种田间展示的云南蔬菜种子博览园里,500多家国内外种植企业的上千种优质蔬菜在展会上进行了展示。

  云南优良的气候环境,特殊的地理条件和悠久的栽培历史文化造就了独具特色的蔬菜资源优势。据不完全统计,云南蔬菜品种资源共有31科、71属、150多个种或变种(不含野生蔬菜资源及食用菌资源)、1800多个品种,居全国第三位,并拥有一批独特的地方优良蔬菜品种资源,如丘北辣椒,罗平黄姜、荷包豆、芸豆,建水樱桃辣,昆明三月萝卜,开远藠头,曲靖韭菜花,易门姜柄瓜,晋宁癞瓜、大白苦瓜,玉溪冬瓜、绿壳刀豆、大白苦瓜,澜沧山药,弥渡芋头,东川苤菜,通海莴苣,安宁弯葱,祥云辣椒,弥勒南瓜,东川大白菜、江苤兰等。

  目前,云南已经成为“南菜北运”“西菜东输”的重要基地,2017年,全省蔬菜种植面积达到1860万亩,总产量达到2610万吨,农业产值达到760亿元,菜农人均来自蔬菜产业的收入突破4500元,云菜销往全国150多个大中城市,出口泰国、日本、越南、马来西亚、意大利、德国30多个国家和地区,出口额多年来稳居西部省区第一位,全国第二位。蔬菜出口品种超过60个,主要品种有西兰花、卷心菜、马铃薯、松茸、番茄、菜花和豌豆等。

  云南蔬菜产业潜力巨大,省农科部门先后选育出22个主要蔬菜种类新品种。其中选育出白菜品种5个、芥菜品种2个、白花菜品种2个、青花菜品种2个、辣椒品种7个、蕃茄品种2个、茄子品种2个。特别是萝卜胞质雄性不育抗根胂病结球白菜和娃娃菜新品种的选育,标志云南省新品种选育领域进入世界先进水平。产量、产值提高了,农产品质量安全成为了消费者关注的焦点。

  在栽培技术方面,云南省农科部门将各单项技术集成和组装,形成一套从种子到产品的技术链条,从各个生产环节把控质量、产量和安全性。通过良种良法配套、工厂化育苗,结合喷滴管技术、深沟高墒、定向种植、合理密植等方法,一方面提高了移栽苗的质量,另一方面提高了水资源的利用,再一方面提高了光合作用效率,达到了菜农增产增收目的,亩均增产15%以上。

  通过建立蔬菜种业研发中心,研发和引进多个外销蔬菜新品种露地展示技术,开展新品种集约化种植关键技术集成与开发,建设博览园聚集优质种业公司园内参展,进行蔬菜优质新品种的集中展示,开展关键种植技术开发、集成,搭建“互联网+蔬菜种业”和农业科普展示、技术交流平台,推动云南蔬菜产业新品种的推广和应用,推进云南蔬菜产业进一步国际化。(左旭东)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们