国际在线创新频道

青海构建新能源汽车锂电池全产业链

2018-07-24 09:49:47|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  青海省加大锂资源产业链投资力度,初步形成了从上游碳酸锂到电芯的产业基础,逐步形成了一条新能源汽车锂电池全产业链。正努力将锂电产业优势最大限度地转化为经济优势,带动全省经济结构转型升级

  青海依托得天独厚的锂资源,通过青海湖(国际)电动汽车挑战赛这一平台,逐步形成了一条新能源汽车锂电池全产业链。

  以“锂”吸引企业落户

  随着青海湖(国际)电动汽车挑战赛不断升级,全球顶级电动汽车电池供应商“时代新能源”落户,北大先行、云南航天等一批国内知名企业入驻,2016年全球新能源汽车销售冠军比亚迪也来了……

  究竟是什么吸引了这些企业?是丰富的锂资源。

  青海锂资源储量在全国占比80%,察尔汗盐湖锂资源占世界储量的三分之一。丰富的资源优势是青海最大的底气,也是青海走好绿色发展的最大资本。但是,资源优势并不等于发展优势,要以“锂”走遍天下,青海尚需把锂储量优势转化为锂产业乃至新能源经济发展优势,并以此带动全省产业结构转型升级。

  “一般来说,锂电池按正极材料的不同分为磷酸铁锂电池、三元材料电池、钴酸锂电池和锰酸锂电池等,这些原材料都来自于青海的盐湖。”青海泰丰先行锂能科技有限公司讲解员这样介绍。

  通过几年的发展,西宁国家级经济技术开发区南川工业园区锂电产业在产业配套、人才技术等方面已具备了实现产业集聚发展的优势。在产业基础上,开发区南川、东川、甘河三个工业园区围绕锂电产业链条,吸引了以正极材料、负极材料、电解液和动力(储能)电池、镁基电池生产企业入驻,并实现了规模化生产。随着隔膜、电动汽车项目的入驻,为做大产业规模、提升产品附加值奠定了基础。

  建设锂电产业基地

  早在2014年,首届环青海湖国际电动汽车挑战赛举办之时,《青海省千亿元锂电产业发展规划》明确提出,将青海省锂电产业优势最大限度地转化为经济优势,在青海建设全国具有一定影响力的千亿元锂电产业基地。

  “盐湖提锂生产碳酸锂,进而生产磷酸铁锂,为发展锂电产业打下基础,一条新能源领域的锂电池全产业链正在青海逐步形成。”青海泰丰先行锂能科技有限公司行政综合部主任黄伟贵介绍说。

  让资源优势转化为产业优势,近年来青海省先后出台了《青海省“十三五”新材料产业发展规划》《青海省促进新材料产业发展政策措施》《青海省盐湖锂资源开发利用暂行办法》等规划和扶持政策,加大锂资源产业链投资力度,谋求从“锂资源大省”向“锂产业强省”转变。

  短短几年,青海锂电产业取得了快速发展,初步形成了从上游碳酸锂到电芯的产业基础,构建了完整的锂电产业链条,逐步向全国乃至全球有重要影响力的锂电产业基地迈进。

  据前瞻产业研究院的《动力锂电池行业分析报告》认为,我国新能源汽车当下处于高速增长期,锂电产业发展前景广阔,已经显现出供不应求的局面。目前,泰丰先行、时代新能源、绿草地等企业都在扩建厂区、扩大产能,以满足市场需求。到“十三五”末,青海的盐湖锂资源将通过延伸产业链实现就地转化,达到千亿元的产值规模。

  赛事加速产业升级

  青洽会牵手电动汽车挑战赛,在这场精彩的赛事中,我们看到的不仅是速度与激情,更看到了生态文明与绿色希望。

  “电动汽车是中国迎接新能源革命的一个战略支撑点,是带动产业结构升级的有效抓手。目前,电动汽车已上升为国家战略,整个电动汽车行业已进入产业导入期。”连续5年参与赛事的环青海湖(国际)电动汽车赛事有限公司常务副总经理詹晓东说。

  6月27日,比亚迪青海动力电池工厂正式竣工,标志着比亚迪在青海的投资全面落地。这座电池工厂2019年全部投产后,年产能可达24GWh,将是全球规模最大的动力电池工厂。

  “无论这块电池处在世界的哪个角落,只要扫描电池上方的二维码,就能了解关于电池的一切信息。”比亚迪副总裁、电池事业群CEO何龙说:“西宁南川动力电池工厂全部投产后,预计将有40%至50%的比亚迪新能源车搭载‘青海造’动力电池。”

  据了解,在日前落幕的青海第十九届青洽会上,共签署有关新能源、盐湖化工、动力电池、生态环保等280多个项目,总投资额达1500亿元。近期,青海发布的《关于促进青海省锂电产业可持续健康发展的指导意见》明确,到2025年,全省碳酸锂生产规模将达到17万吨/年,锂电池电芯产能将达到60Gwh/年。此外,将完善标准体系,加大适应新能源电站应用的锂硫电池、金属空气电池、固态电池等新体系电池及燃料电池的研发,以满足不同的消费需求。(马玉宏 海 玲)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们