国际在线创新频道

“施泉”葡萄甜出“金山味道”

2018-07-24 13:21:51|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “我走出大学校园就做了一件事,种出了好葡萄,创立了‘施泉’葡萄品牌,这辈子就做这件事了,愿加盟‘施泉’品牌的种植户都富起来。”炎炎烈日下,在上海市金山区吕巷镇白漾村的施泉葡萄园内,工人们忙着采摘、装箱、发运,“施泉”葡萄品牌创始人、上海市优秀“乡土专家”卢玉金的话铿锵有力。

  20年前,掌握了露天葡萄种植技术的卢玉金决定从头开始,通过设施栽培,种出高品质葡萄,以此创建品牌,造福一方。自2010年以来,“施泉”葡萄揽下了国家级、上海市级金奖各14个,不仅成就了上海金山区葡萄“独此一家”的品牌,还成了上海葡萄的“形象代言”。

  “‘金山味道’区域品牌以一葡二桃三莓五瓜为核心,一葡就是指‘施泉’葡萄,通过品牌加盟,‘施泉’葡萄品牌的附加值越来越明显,相信‘施泉’品牌在助力乡村振兴中会有更好的表现。”金山区农委副主任顾保根说。

  新品种新技术激活品牌生命力

  “成就鲜食葡萄品牌,必须始终牢记品质是生命力,只有不断应用新品种新技术,提高标准化,提升商品性,‘施泉’品牌才有前途。”回忆“施泉”葡萄品牌20年的成长历程,卢玉金反复强调新品种、新技术的重要性。

  20年前,卢玉金意识到高品质葡萄的市场前景广阔,正好遇上了上海全力攻关葡萄设施栽培的机遇,他看到了机遇,因此成了第一批的“吃螃蟹者”。

  然而,由于国外和北方葡萄品种的引进“水土不服”,加上露天栽培技术和大棚栽培技术的差异,卢玉金一开始就遭遇了裂果、病害、低产量的挫折。

  起步时的打击不但没有让卢玉金回到露天种植的传统模式,反而让他坚信,只有好品种配套的栽培技术才能显出大棚葡萄的优势。

  果不其然,好品种、好的栽培技术很快让他尝到甜头,并从葡萄种植户中脱颖而出。从那以后,卢玉金通过新品种、新技术提高效益、提升品牌价值的信心就再也没有动摇过。

  “当年就是考虑到卢玉金对新品种、新技术的热衷热爱,才决定把施泉葡萄园作为国家葡萄产业技术体系上海综合试验站的一个试点,双方合作得很顺畅,上海农科院‘申华’等新品种都是通过施泉合作社来试种推广。”谈到卢玉金,国家葡萄产业体系上海综合实验站站长蒋爱丽就像谈及熟悉的同事。

  在他们长达20年的交往中,卢玉金除了依托上海市农科院,还和浙江省农科院、南京农大等科研院校合作,引进适合上海种植的30多个国内外优良品种并试种成功,大大丰富了“施泉”葡萄品牌的内涵。

  因为新品种、新技术有保障,施泉葡萄于2010年通过了农业部绿色农产品认证,自此,开启了囊括全国优质鲜食葡萄金奖在内的金奖历程。

  “有了好品种,葡萄上市时间又从原来的50天左右延长到5个多月,五颜六色的葡萄,大的如乒乓球,小的如珍珠,采摘、休闲旅游等产业自然就火起来了,品牌的影响力也就逐渐提升了。”卢玉金说。

  “金山区只打‘施泉’葡萄品牌”

  “都市农业的魅力由小而美品牌的价值集合而成,针对葡萄品类,金山区只打‘施泉’品牌。”在金山区农产品区域公共品牌“金山味道”发布期间,顾保根动情地说。

  农产品区域公共品牌建设早已成为各地现代农业实施差异化竞争的抓手,上海金山区也不例外。在第6届“施泉”葡萄节首日,金山区启动了金山农产品区域公共品牌“金山味道”,再次演绎了一场“母以子贵”“子以母荣”的品牌故事。

  农业品牌的成长需要企业的精心呵护,也需要地方政府的全面监管服务。记者了解到,上海市、金山区两级林业部门以果林“双增双减”项目为抓手,不定期对施泉果园的投入品使用、田间档案、果品质量及农药残留等进行监督检查,金山区林业站还与“施泉”品牌加盟果园签订“承诺书”,所有市场投放产品均实现二维码溯源,全程实施品牌监管。

  在政府的监管和服务下,“施泉”葡萄实现了统一标准、统一标识、统一包装、统一宣传、统一销售的管理模式。

  “金山区政府在农业品牌推广、保护、整合配套扶持政策等方面还是蛮贴心的,进一步坚定了我做好‘施泉’品牌的决心,基地已经向有机葡萄转型,希望通过3年努力,‘施泉’牌有机葡萄独领市场风骚。”卢玉金告诉记者。

  跨入新世纪,卢玉金做的第一个梦就是拥有自己的葡萄品牌。2004年,他启动了“施泉”商标注册,2008年启用“施泉”商标,2010年正式拿到“施泉”商标,2015年先后拿到了上海市著名商标和上海名牌,2016年成功入选《2015年度全国名特优新农产品目录》,2017年获得上海市首个中华人民共和国生态原产地产品葡萄产品认证。

  卢玉金告诉记者,去年之前,“施泉”葡萄都是20元一斤,今年提价到25元一斤,无论是采摘价,专卖还是微店,都是25元,送货费用一律由顾客承担。

  金山区非品牌葡萄每斤的售价一般在8-10元,通过药肥加量的方式保证亩产量,从而保证葡萄种植的效益。“施泉”品牌葡萄走的是完全不同的路径。以巨峰葡萄为例,凡是加盟“施泉”品牌的基地,一亩地设置三个大棚,每穗结果数严格控制在40-50粒,亩产量控制在1500斤左右。

  记者通过“施泉”葡萄种植户了解到,葡萄要做到优质,必须限产量,因此,施泉葡萄的化肥农药使用量只有其他葡萄园用药量的20%,特别是长期使用有机肥,提高了土壤肥力,改良了土壤,一般浇水就能满足葡萄生长的需肥量。

  绿色、高附加值的“施泉”品牌不仅赢得消费者的心,自然也得到各级政府的青睐。

  “为了打响‘施泉’品牌,金山区农委和合作社联手打造的‘施泉’葡萄节成了上海市民的盛夏节日之一,今年是第6届了,希望‘施泉’葡萄品牌茁壮成长,引领绿色发展,助力金山区的乡村振兴。”顾保根说。(胡立刚)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们