国际在线创新频道

电视购物拥抱短视频

2018-07-24 10:31:56|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,在由中国传媒大学、家有购物集团联合主办的第二届中国电视购物创新发展研讨会上,与会专家认为,伴随我国居民消费升级和媒体融合发展,电视购物正面临着转型升级的机遇和挑战。今后,我国电视购物行业要在推进营销规范化、经营品牌化的同时,积极向移动优先方向转型。

  不久前,商务部发布的《2017年中国电视购物业发展报告》显示,2017年我国获得电视购物经营许可的34家企业实现销售额363亿元,同比小幅下降1%,降幅比上年收窄7个百分点,市场规模趋于稳定。截至2017年底,我国电视购物会员人数突破8200万人,同比增幅超过9.3%。

  “取得上述成绩确属不易。”国家新闻出版广电总局发展研究中心信息所所长、研究员李岚表示,电视购物行业发展既与宏观经济运行态势密切相关,又受到广告分流、电子商务发展的影响。今后,我国电视购物行业一方面要挖掘自身潜力,探索转型升级;另一方面,应在合作共赢、产业融合基础之上,以短视频为主打,实行移动优先战略。此外,还应树立国际化视野,努力形成全球产业价值链。她指出,2017年我国跨境商品销售总额比上一年上升了117.5%。

  家有购物集团董事长黄剑平表示,在媒体融合背景下,当前电视媒体产业面临着总量萎缩、广告增长率下滑等不可回避的现实。以电视为核心平台的电视购物行业,直接受到了传统电视媒体下行趋势的影响,同时也面临新兴媒体发展带来的机遇和挑战。数据显示,互联网电视渠道连续两年保持良好发展势头,2017年销售总额同比增长了37%。

  “媒体购物要素正呈现出前所未有的复杂性、系统性和迭代性。”中国传媒大学教授、国家广告研究院院长丁俊杰指出,无论是内容驱动、技术驱动,还是传播驱动、渠道驱动,电视购物的驱动方式越来越呈现出系统性,而且电视购物产品开发频率大大加快,周期大大缩短。面对新的挑战,应该以购物规律和发展潮流设计电视购物的路径,其中之一便是开展全渠道营销,特别要注重移动优先。

  北京亿欧网盟科技有限公司副总裁由天宇建议,电视购物内容形态、传播手法以及互动方式要符合渠道的特征,要从新兴渠道特点和个性化做新兴内容,建立自己的品牌召唤力和号召力。同时,电视购物还应增强社交属性,利用社交传播和社交关系,开展营销传播。他预测,电视购物行业未来会发生资本整合,从更高层面推动用户的变化和变革。

  在中国传媒大学新闻学院副教授陈锐看来,电视购物行业潜力仍然很大,单位产出也很大。他建议,一要把用户数据更多积累到电视购物平台上,用透细分;二要重视社会关系的营造,做“关系促进型”媒体购物;三要挖掘深层次需求,深入挖掘受众价值观,塑造自己的平台价值观;四要不断创新,电视购物可以与综艺节目等进一步融合发展。(马洪超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们