国际在线创新频道

“油茶之乡”走上发展新路

2018-07-24 13:23:56|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

玉屏侗族自治县田坪镇五里桥村油茶种植大户刘先禄一家在收获油茶籽。 胡攀学摄

  近年来,位于武陵山片区的贵州玉屏侗族自治县将油茶产业作为脱贫攻坚的四大主导产业之一。通过市场引导、政府推动、龙头企业带动,采取土地入股、土地流转两种方式,以公司或专业合作社带动贫困户的利益联结机制,走出了农业增效和农民增收的新路子

  贵州省玉屏侗族自治县以“流水如玉、青山似屏”而得名,有“中国油茶之乡”的美誉。

  据了解,玉屏侗族自治县现有油茶林总面积20.7万亩,其中新建油茶基地8.7万亩,涉及贫困户3425户11268人,2017年油茶投产总面积15.4万亩,产油茶鲜果13760吨,折合产油茶籽3440吨,产茶油860吨,油茶产值达1.4亿元,茶农户均增收917元。2018年新造油茶2810亩,带动贫困户62户172人。

  传统产业逢发展新机遇

  日前,记者来到玉屏侗族自治县。据了解,玉屏油茶的人工栽培已有近500年的历史。1958年,玉屏油茶产量就居全国县级油茶产量的第二位。之后,玉屏成立了油茶试验站,在生产栽培、无性繁殖、品种优化等方面进行积极探索,成效喜人,1973年,多项指标超过了当年全国油茶科研协作组制定的国家标准。

  为了抓好油茶主导产业发展,玉屏成立了县脱贫攻坚产业发展领导小组,先后制定了一系列支持油茶产业发展的扶持政策,并与大连民族大学签订了油茶产业技术攻关合作协议,共同建设油茶工程技术研究中心,支撑玉屏油茶产业发展。

  大连民族大学党委书记赵铸多次到玉屏调研,要求油茶博士团队扎根玉屏,充分利用并发挥当地资源优势、学校智力优势和联络员自身优势,以油茶产业难题为导向,用科技创新助力武陵山片区油茶产业发展。

  今年,玉屏油茶育苗中心在原有100亩的基础上,扩建育苗基地200余亩,目前已建成高标准育苗基地300余亩,预计年生产油茶良种苗木2000万株,实现产值7000万元,可带动当地农户300余人就业,其中贫困户120人。

  老油茶树焕发新生机

  多年来,含油量低、产量不稳定、没有自己的优良品种等问题,一直困扰着玉屏油茶产业的发展。

  2014年4月9日,大连民族大学资源植物研究所所长阮成江带领油茶博士团队进驻玉屏,经过实地采样、分析数据,他们从上百个品种中筛选出24个适合在玉屏等武陵山片区大面积推广的油茶优良无性系、高产、稳产、抗炭疽病的优良品种,含油量均在60%以上。当地大面积推广后,每年可提供优质种苗300万株。

  近5年来,阮成江和他的博士团队每年在大连和玉屏间往返10多次,先后100多人次深入玉屏进行科技攻关。他们争取到油茶攻关专项科研经费610万元,先后组建了油茶研发中心、博士工作站、大连民族大学油茶试验基地、铜仁市油茶工程技术研究中心等科技服务平台。

  记者在朱家场镇鱼塘村、胡家湾村和詹家坳村看到,一片片经过“高枝换冠”的油茶林焕发出勃勃生机,老油茶树挂满油茶果。

  “我家的老油茶林,由于品种老化,以前一亩地只能产3公斤油,经过博士团队改造后,现在一亩地最高可以产茶油50公斤,增收3000多元。”鱼塘村老村长姚源明高兴地告诉记者。

  2017年,鱼塘村、胡家湾村和詹家坳村的老油茶大面积丰收,收获油茶果6万公斤,农户们领到几千元至几万元不等的油茶收入。在外务工的青壮劳力看到老油茶林又成了“摇钱树”,纷纷回来主动承包或管护油茶林。

  “我们刚来时,这片广袤的土地仍然很贫瘠,群众守着祖祖辈辈留下来的20多万亩古油茶树资源,却结不了果、换不成钱。”阮成江告诉记者,“通过科技创新引领和县里实施的‘公司+农民专业合作社+基地+农户’以及‘村集体+农户’的经营模式,我们选育的油茶优良品种和研发的丰产营林技术已在铜仁市的玉屏、思南和碧江等地被广泛采用。目前我们已经在攻克油茶‘大小年结果’‘重大病虫害’防治难题上取得了重大进步,利用科研成果,我们一定要让玉屏百姓实现精准脱贫和长效致富。”

  玉屏县委常委、宣传部长吴红春向记者介绍:“按照目前情况,一户农民种植5亩以上油茶,就有望实现精准脱贫和长效致富,油茶盛果期可达70年至80年,一代脱贫可福及子孙几代人。”

  “国家民委派驻玉屏的联络员找准了我们在脱贫攻坚中的精准扶贫发力点,提高了老百姓种植油茶的积极性。玉屏县已将油茶产业定位为全县经济发展支柱产业,积极与大连民族大学开展油茶科研合作,力争在2020年全县实现油茶种植面积25万亩,产值2亿元。”铜仁市委常委、玉屏县委书记王俊铭说。

  科技创新引领长效增收

  通过科技创新驱动,玉屏的油茶产业得到了提质升级,不仅助力了脱贫攻坚,还成为长效增收的原动力。

  “我们要借力博士团队的科技创新,以实施油茶全产业链省级扶贫基金项目为契机,加快良种培育和种苗繁育,形成丰产林营造和低产林改造的技术专利群,研发油茶高端高值产品,使玉屏油茶引领武陵山片区和西南高原油茶产业发展,发挥油茶产业在精准脱贫和长效致富中的作用。”王俊铭说。

  记者在玉屏茶花泉油茶种植基地、油茶育苗基地、铁柱山油茶种植基地看到,玉屏油茶团队运用腐熟锯末和潮泥两种材料改良了油茶良种工厂化无性繁殖中的传统育苗基质,以胚芽为砧木的嫁接苗优于胚根接苗木,存活率高,根系发育健壮,油茶苗嫁接成活率达到93%以上。

  玉屏油茶良种苗木培育中心主任何平算起了账:“以前我们一年才培育苗木几十万株,除了扶持当地的贫困户外,只能满足本地需求。今年,经过技术创新,我们培育了2000万株油茶优质苗木,能栽20万亩林地,可卖6000万元,一棵苗给入社群众提0.2元,就是不小的收入。”

  “在油茶精深加工方面我们将投入1000万元,引进或建设1个高标准茶油深加工企业。”贵州黔玉油茶开发有限公司总经理刘四黑说:“还要面向中高端市场,围绕‘养生、养颜、养眼’产品路线,研发生产有机高端食用油系列、妇幼系列、美容系列、洗护系列等中高端产品。”

  据了解,玉屏还计划将采穂圃打造成市民休闲旅游基地,到时采穂圃群众又能得到旅游收入分红。

  目前,玉屏正在加快油茶低产林改造,重点对玉朱公路沿线、油茶园区内集中连片区域的低产老油茶林进行“高枝换冠”,计划用3年时间建设“高枝换冠”丰产示范园1万亩,年产值预计可达7500万元。

  王俊铭表示,今后玉屏将利用油茶四季常绿、花果同期等景观特点,规划建设油茶特色小镇、主题公园、油茶观光园和体验中心等,整合休闲健身、户外运动、科普宣传、农耕体验、文化展示、农家美食等乡村旅游项目,为群众开辟更多增收渠道。(王新伟 胡攀学)

 

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们