国际在线创新频道

湖北通山:湖库孤岛成致富“聚宝盆”

2018-07-25 14:49:43|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  湖北省咸宁市通山县湖库面积达20多万亩。近年来,该县充分发挥湖库孤岛多的优势,一手抓网箱围汊拆除工作,一手抓湖库孤岛绿化工程建设,既改变了生态环境,又提高了经济效益,使全县406个湖库孤岛成为百姓的“聚宝盆”。

  围绕转变发展思路,今年该县双管齐下,一方面投资7000万元,对1024户网箱养殖户和537户围汊养殖户进行整改,完成富水库区拆围面积77.58万平方米,保护水资源。另一方面投资6800万元,抓好富水库区沿湖孤岛绿化,加快生态旅游和产业开发,新发展油茶基地2.8万亩,林果基地1.5万亩,带动4671户库区群众从事种植业。

  通山县按照“一个区域一个亮点”和“种一片绿一片”的要求,将湖库孤岛绿化工程与带动群众致富相结合,实行湖岛山边种树,湖岛山下建农庄。燕厦乡75%以上的群众生活在库区沿岸,该乡引进深圳康雅园林公司在富水大坝上游湖面建富水乐园,在沿湖两岸发展种植业。

  大畈镇地处富水库区湖畔,是全省有名的贫困乡镇。该镇以省纪委在板桥村驻点帮扶为契机,将该村沿湖的150亩荒山打造成枇杷产业扶贫基地,在枇杷果园内建成20亩枇杷酒庄。基地由通山协力绿色果业科技有限公司主导投资运营,村里以项目资金和土地入股,实行村企共建,建成集果酒酿造、旅游观光、休闲采摘于一体的扶贫产业综合体。板桥村村委会副主任章勋安介绍,目前,村民正在组织采摘工作,今年产量可达160万斤。村民章拔鹿说,种植枇杷的农户今年户均收入可达4000元。

  闯王镇宝石村采取让村民以塘库入股的方式,将各家农户享有的塘库承包给湖北九龙泉石蛙养殖公司,建起标准化石蛙养殖场,年收入达350万元。同时,该公司还在石蛙池上安装光伏发电设备,实行渔光互补,每年发电收入10万元,该公司从石蛙养殖和池面光伏发电的纯收入中拿出14万元分给15户贫困户。目前,全县有1629户贫困群众利用湖库养殖小龙虾、石蛙、鳜鱼、鳙鱼、泥鳅2.6万亩,年产值过亿元。

  如今,通山县通过保护生态环境,盘活山水资源,大力发展种植养殖业,着重推进乡村旅游、光伏发电和“互联网+”等产业发展模式,让群众在家门口实现就业创业。目前,该县新建水果基地2.5万亩、油茶基地3.6万亩、楠竹垦复6万亩,带动了7200户贫困户户均增收6000元,建成“一村一品”产业扶贫示范基地43个,带动8000多户种植户、3486户贫困户户均增收8000元。(郑明桥 阮班新)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们