国际在线创新频道

江苏徐州:唱响文化惠民“大风歌”

2018-07-27 10:58:55|来源:新华日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  每周一下午,58岁的孙丽萍都要到沛县文化馆,上两堂形体课。经过几个月学习,这位过去只会“广场舞”的大妈,如今能跳芭蕾。音乐一响,她和20多位姐妹对着一面大镜子,抬头挺胸跳起来,有模有样。“现在农村的条件不比城里差,农民手里也有钱了,要活出新风貌。”跳上一段舞,孙丽萍打开话匣子。

  在沛县,像孙丽萍这样享受到免费文化培训的百姓越来越多。沛县文化馆已开设6期培训,包括声乐、器乐、书画等41个门类的课程,学员累计有1万多人。“报名非常火爆,每个班都是满员,甚至有人坐四五十分钟公交车赶来上课。”沛县文化馆馆长王宝红是中国舞蹈家协会会员,她和十多位同事联手,又请来文化圈各类“能人”,组成近60人的师资队伍,把优质文化大餐送到农民身边。融合文化馆、图书馆、博物馆、影剧院等于一体的县文化中心,成了沛县老百姓的“文化客厅”。

  去年12月,习近平总书记在徐州马庄村调研时强调,乡村振兴战略不仅是经济怎么发展,不仅是口袋里票子有多少,人的精神风貌也要好。沛县县委书记李淑侠介绍,文化建设高质量,正成为当地推动社会高质量发展和乡村振兴的着力点。

  从县城到乡镇,文化的星星之火在沛县越烧越旺。杨屯镇位于微山湖畔,曾是采煤区。如今这里建起连片新村,还投入6500万元打造文体中心,成为省委宣传部命名的公共文化活动示范区。在沛城街道李集村,一个13米长、11米宽的百姓大舞台正在建设中,将给村民们提供更好的展示平台。

  “我们这里常年文化活动不断,就连周边山东的农民都赶来参加。”李集村党支部书记李兆红说。目前,沛县13个镇(街道)综合文体活动中心达到省定建设标准;近两年,有155家村级综合文化活动服务中心通过省文化厅达标验收。

  省委十三届三次全会明确,推动高质量发展,是江苏作为东部发达省份必须扛起的重大责任,必须坚持经济发展、改革开放、城乡建设、文化建设、生态环境、人民生活六个“高质量”。李淑侠说:“我们既要抓经济硬实力,还要提升文化软实力。”沛县以文化惠民为主线,以创新思路、创新内容、创新方法“三创”为抓手,整合沛县特色资源,着力推动文化建设,构建公共文化服务体系,全面促进社会生活高质量发展。

  沛县全面推动文化建设,既有较为雄厚的经济基础,也有积淀的文化底蕴。

  论经济发展,沛县走在苏北前列,去年跃居全国县域经济基本竞争力百强县第46位,全国县域经济与县域综合发展百强县位列第33位;城乡居民人均可支配收入分别为29680元和17245元,同比增长8.9%和9.2%。

  论文化底色,沛县有书画之乡、剪纸之乡、古筝之乡、武术之乡、唢呐之乡等多个“名号”,在全国享有盛誉。去年,沛县送图书下乡1.5万册、送戏剧下乡316场、送电影下乡6494场,举办首届少儿美术书法大赛、第三届戏曲票友大赛、第二届青年歌手大赛等赛事,开展元宵节民俗展演、“百姓大舞台”等系列活动。

  沛县高唱文化高质量发展“大风歌”,更大大满足当地百姓不断增长的精神需求。

  “以前没事就是喝酒、打牌,觉得也没啥意思。”5月底,矿工刘文川加入沛县文化馆的剪纸培训班,一下子让生活充实起来。他的老师——徐州剪纸传承人康雪云说:“县里提供这么好的平台,点燃大家的激情,我有什么理由不来呢?”

  文化滋养,改变农民精气神,也提升生产力。5月,沛县举行第十二届刘邦文化节,全球刘氏宗亲前来祭祖。这一每两年举办一次的活动,弘扬汉文化,为经济发展搭建平台。此次活动期间,沛县举行产业发展推介大会,共签下30个项目,总投资逾340亿元。

  文化强县之路,沛县坚定不移。李淑侠说,“十三五”期间,沛县计划投资30亿元,建设汉文化景区提升工程、安国汉之源小镇等重点项目,将生态湿地景观与历史文化相结合,形成集文化旅游、休闲度假、产业开发于一体的综合载体。(郑 焱 王 岩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们