国际在线创新频道

河南唐河崛起高端农机制造产业集群

2018-07-27 10:56:23|来源:农民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  眼下正值酷暑,在河南省唐河县产业集聚区农机产业园,一座使用面积12万平方米的厂房拔地而起,建筑工人们正紧张的忙着安装水电、平整道路、外墙装修等工程。这座即将完工的厂房是唐河县农机制造产业集群茁壮成长的有力见证。

  唐河县农机局局长张凌介绍,通过五年的努力,唐河农机产业从小小的农机作坊如今打造成管理规范的现代工厂,从生产低端的农机配件到如今世界一流的尖端产品研发,形成了集耕作、播种、管理、收获为一体的农机制造产业集群。

  如今,亚澳农机、向阳红农机、大华机械、南商农牧等总投资超20亿元农机生产企业已经落户唐河县,其生产的大型收割机、秸秆打捆机、联合整地机、秸秆粉碎还田机、粮食烘干机、无人植保机等多种农机也畅销国内外。

  为何有如此多的农机生产企业入驻唐河?“是良好的招商环境彰显了唐河的‘招商诚意’。”唐河县招商局相关负责人一语中的。近年来,唐河累计投入资金5亿元,为农机产业园完善修路,配套了电力、天然气、自来水、通信光缆等基础设施。同时,还为农机制造业配套两个年产1万吨的消失模铸造线,两个年产5000吨的沙模铸造线,以及年产2000万只的铝合金活塞和有色金属铸件生产线。

  在强化投资环境的同时,唐河县还加快发展农机合作社、农机作业服务公司、农机大户等专业服务组织,创新合作、运行、利益机制,探索发展多元化、多业态、多模式的社会化农机作业服务组织形态。培养农机合作社联社、农机租赁公司、农机+农事服务综合体、农业产业化龙头企业+农机作业服务联合体等。

  唐河县还对积极购置农机的合作社实行政策倾斜,把全程机械化示范项目、土地深松等项目让农机合作社承担实施。张凌介绍,通过政策扶持、项目倾斜,仅去年唐河就新增农机合作社23家,新增部级、省级示范社各1家,市级示范社7家,总量达到220家,呈现出土地流转、土地托管、跨区作业、农作物秸秆回收利用、联合经营、产业化龙头企业带动服务特色农业、机械化一条龙服务、粮食烘干、高效植保等十大特色类型。

  与此同时,唐河县还推行订单作业、联耕联种、一条龙作业、代耕代种、土地托管、承包作业、“互联网+供需对接”等各种作业服务模式。“这样扩展了服务内容,增强了供需对接的有效性、组织调度的精准性、作业保障的可靠性,同时降低了交易成本,提高作业服务效率,增加了经营效益,增强我们农机作业服务活力。”唐河县桐河乡祥宏农机专业合作社理事长焦强高兴地介绍。(左 力 丰兴汉 张培奇)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们