国际在线创新频道

“合肥光源”实现恒流运行

2018-07-27 10:45:21|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报合肥7月26日电:记者从中国科学技术大学获悉,7月25日,国家同步辐射实验室“合肥光源”HLS-II正式实现恒流运行,标志着“合肥光源”HLS-II建设基本完成。作为合肥综合性国家科学中心三大核心大科学装置之一,此次恒流运行模式的实现,也标志着按照二代光源设计建造的“合肥光源”HLS-II达到三代运行水平。

  “合肥光源”是我国首台以真空紫外和软X射线为主的专用同步辐射光源。“合肥光源”建设历经HLS-I、HLS-II两个阶段。HLS-II建设自2010年开始,包括新建直线加速器、储存环和5条光束线站,进一步实施恒流运行、供电系统、高频系统改造及光束线站的性能提升等内容。2016年1月正式运行两年半以来,HLS-II关键运行指标参数达到国际同行装置公认的优秀水平。

  恒流式是同步辐射光源近年来发展起来的高性能运行方式,它是在光束线光闸处于打开状态和用户不中断实验的情况下进行储存环束流注入并维持储存束流的流强变化在1%以内。形象地说,如果同步辐射光源的光是一桶水,用着用着水会变少,衰减运行模式的方式是过一段时间加水一次,而恒流模式则是不停地补一点儿,基本保持恒定水位。用空调运行的方式来形容的话,衰减模式相当于定频空调,而恒流模式则是变频空调。

  “对于‘合肥光源’来说,最重要的一点就是,HLS-II装置始终运行在高流强下,使得平均光亮度和光通量明显提高,从而可大大提高用户实验效率。”国家同步辐射实验室主任陆亚林说。据不完全统计,今年上半年,基于该装置,用户已发表论文176篇,其中一区论文95篇,高端论文数量首次超过论文总数的50%以上。(吴长锋)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们