国际在线创新频道

文创产品成为景区盈利点

2018-07-27 09:46:53|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  旅游已成为国民经济的一个重要产业。旅游景区作为整个产业的重要环节之一,一方面得益于游客不断增长,而呈现出蓬勃发展的势头;另一方面,在全域旅游的背景下,也不断面临着如何提升游客体验、拓展新的赢利点等压力。未来,旅游景区的新增盈利点在哪里?笔者认为,景区产品供给要品质化,不断提升文化内涵和科技水平,把文创产品打造成景区盈利点。

  文创产品是指依靠创意人的智慧、技能和天赋,借助于现代科技手段对文化资源、文化用品进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,而生产出的高附加值产品。景区文创产品挖掘属地区域的文化,带着地域历史与文化的因素,把景区特色活灵活现地展现在游客面前。

  旅游产业包罗万象,文创与旅游业的融合有很多值得探索的内容。目前,境内旅游购物收入仅占旅游总收入25%左右,国外旅游发达国家和地区早已占到40%到70%。

  近年来,一些景区充斥着品质不高、同质化严重的旅游纪念品,无法体现出景区的文化内涵、民俗风情及深层价值。这样的旅游纪念品已不能满足游客的需求,市场呼唤有内涵的文创产品脱颖而出。2017年,北京故宫接待了1670万人次的游客,文创销售额达10亿元。由此可见,文创产品收入已成为了不可小觑的一部分。文化创意产业在全球范围蓬勃发展,由此延伸出的文化创意产品以文化内涵为设计灵感,突破对文化表层的简单复制,启发人们发现产品背后的历史、人文、风俗等基因。

  通过文化创意产品的传播,还可以让非物质文化遗产再次以物质形态真正地融入现代人日常生活当中,将对“非遗”的保护和传承起到重要的作用。这样的文创产品不但越来越受到游客们的欢迎,同时更能促进景区“高频消费”。

  目前,文创产品的收入越来越高,已成为景区重要的盈利点,而未来景区也将更加依赖这样的文创产品,二者相辅相成,形成反哺的良性循环。那么,什么样的文创产品更适应时代要求?景区应该如何打造具有自己特色的产品呢?

  首先,特色IP是形成品牌形象的重要元素,更是打造优质文创产品的灵感源泉与内容基础。其次,人性化的产品设计是发展的必然趋势,文创产品的人性化,与游客真情实感的互动将丰富文创产品的内涵,让文创产品更接地气。第三,细节将为产品增加“砝码”,别出心裁的细节设计将增加产品附加值。第四,具科技感的智慧化产品更符合年轻消费者的要求。

  综上,笔者建议,政府对文创产业应更加重视并予以推动,依托景区大力发展文创产业,将挖掘出景区更多的价值,形成文创产业的聚集地,使景区和文创产业互相促进、相得益彰。(王高超)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们