国际在线创新频道

深圳智能装备产业提升经济含金量

2018-07-27 09:46:11|来源:深圳特区报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  智能改变未来,产业促进发展。在昨日举行的第四届深圳国际智能装备产业博览会暨第七届深圳国际电子装备产业博览会(简称“智博会”)上,高端智能制造示范生产线、手机智慧工厂以及机器人、可穿戴等智能装备产业领域的最新技术和产品一一亮相。

  专业化的高端展会,体现出深圳智能装备产业以及整个先进制造业的实力。深圳市经贸信息委负责人告诉记者,目前,深圳大力发展智能制造,精密制造装备、机器人等先进制造业占工业比重攀升。其中,深圳智能装备产业增长快速,一批行业领军企业借力“风口”,群雁高飞。据统计,今年前5个月,深圳通讯设备、计算机及其他电子设备制造业工业增加值同比增长11.6%,高于全市规模以上工业增加值的增速。

  深圳装备制造业扬名海内外

  借助自主创新,深圳装备制造业赢得市场,扬名海内外。华为坐稳全球通信产业头把交椅;中集不仅称雄集装箱领域,还在登机桥设备制造方面拥有巨大国际市场份额。

  深圳市电子装备产业协会常务副会长兼秘书长施浩表示,深圳除电子及通讯设备制造业之外的6大类装备制造业企业中,逾千家企业拥有自主品牌,部分企业产品为省级以上名牌产品。

  产业基础雄厚,细分领域独领风骚。深圳目前是拥有国际竞争力的装备制造产业基地,为全球最大的金属集装箱、数字万用表生产基地,更是国内最大的程控交换机、压铸机生产基地和微电机出口与生产基地,同时在线路板制造设备、交换设备、电子计算机整机装联等诸多细分行业产量居全球前列。

  高端化明显,产品附加值高。深圳电子及通信装备制造业工业增加值占装备制造产业工业增加值的8成多,先进高新技术装备产业的电子及通讯制造业产值占全部高新技术产品产值的9成多,交换机及制造设备等技术装备和产品处国际领先水平。

  智能制造助力工业转型

  深圳装备制造业,正借助工业互联网变得智能起来。深圳德富莱智能科技公司自主研发出的中国首条工业4.0智能工厂生产线,融合国际领先的自主移动机器人技术、机器人协作技术、机器视觉及人工智能深度学习技术,从而实现大规模生产和柔性制造——根据订单需求,在同一条生产线上实现多个品种的大批量生产。

  目前,深圳正在力推智能工厂建设,并实施“机器换人”计划,令智能制造风生水起。据悉,大族激光等多家单位入围工信部智能制造试点示范,创维等多个项目获国家智能制造专项支持,一批企业入围广东省智能制造试点示范。其中,华龙迅达VRII智能工厂整体解决方案获工信部两化融合优秀解决方案,应用于汽车、核电、轨道交通等多个领域,并成功开拓韩国市场。

  发力智能制造装备产业,深圳涌现行业“小巨人”。紫光日东科技(深圳)有限公司自主研发的国内首套SMT生产线,包括回流焊、印刷机、接驳台等诸多领域生产流程,实现智能装备的自主安全可控;路远智能装备公司国内首创SMT贴片机,成功使用磁悬浮技术、工控线扫相机、自带剪切装置等,贴装精密,有望成为中国首家SMT设备4S企业。

  智能装备制造,推动智能制造、先进制造快跑,带动工业转型升级,为深圳经济增添亮色。据统计,今年前5个月,深圳先进制造业增加值2152.24亿元,增幅为11.9%,占规模以上工业增加值比重为69.0%。

  高规格布局大手笔落地

  智能装备产业的勃兴,得益于深圳市委市政府的提前布局。目前,深圳已出台政策,积极培育机器人、可穿戴设备、智能装备等未来产业,设立专项资金对产业进行大手笔扶持。市财政每年安排5亿元,设立机器人、可穿戴设备和智能装备产业发展专项资金,支持产业核心技术攻关、创新能力提升、产业链关键环节培育和引进、重点企业发展、产业化项目建设。

  前瞻性规划,大手笔落地。去年,深圳规划建设的10大未来产业聚集区,7个实现授牌,规划用地面积约56.89平方公里,预计总投资超2000亿元 ,有望成为深圳经济增长的“高产田”。其中,宝安立新湖智能装备未来产业集聚区备受关注,重点发展机械、汽车、电子、航空、军工等领域智能装备,打造成为全国知名的智能装备制造产业基地和全球激光产业高地。

  深圳智能装备产业,值得期待。目前,智能装备未来产业集聚区内已有以大族激光、艾默生网络能源、伟创力、理光高科技、日立金融设备系统、长盈精密等智能制造领域企业,到2020年,预计总投资达150亿元,产值规模超过800亿元。(吴德群)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们