国际在线创新频道

交通运输技术转移亟需复合型高级人才

2018-07-30 09:52:43|来源:人民网|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  人民网北京7月27日电: 7月27日,“2018年交通运输技术转移人才高级研修班”在京结束。此次高级研修班旨在加快交通运输行业科技成果转移转化人才队伍建设,培养一批懂专业、懂管理、懂市场的复合型技术转移服务人才。

  据了解,本次研修班从25日到27日共3天,来自全国各地的近40名学员通过研修培训和具体的案例分享交流讨论,对交通运输技术转移和成果转化有了更加深刻的认识和理解。

  交通委员会副主任兼秘书长、交科院科技集团总经理陆旭东在研修班上表示,此次高级研修班对于补齐交通科技成果转化技术转移短板,打通技术转移链条,必将产生重要推动作用。下一步交通委员会将着手推动重大科技创新成果入库,为成果转化、技术转移搭建平台体系、人才体系和保障体系。

  近年来交通运输行业深入实施创新驱动发展战略,统筹推进重大科技研发、创新能力建设和成果推广应用各方面工作,取得了新的进展和成效,科技创新的支撑引领作用进一步增强。与此同时,一些薄弱环节和深层次问题还客观存在,基础研究、技术研发、成果转化之间通道不够通畅,成果的工程化和产业化程度不高,科技创新能力有待提升。

  2017年10月,党的十九大报告中提出,建设交通强国的宏伟目标。2018年全国交通运输工作会议,明确了交通强国建设的“四梁八柱”,强调要加快建立以科技创新为引领、以智慧交通为主攻方向、以人才为支撑的创新发展体系。

  交通运输部党组成员李建波近期也表示,交通运输科技工作人员要立足交通强国建设和行业科技发展实际需要,做好“协同”的文章,打破企业、科研院所、高校间的隐形“围墙”,建立重点科研项目管理清单和重大科技创新成果库,激活行业科技创新要素;做好“服务”的文章,优化科技创新环境的制度供给,打通成果转化“最后一公里”,激发科研单位和广大科技人员锐意创新的内生动力。

  2017年,《交通运输部促进科技成果转化暂行办法》发布,旨在落实中央科技改革精神,增强行业科技人员“成就感”、“获得感”,激发行业创新创业的生机与活力的从技术收益、机制建设、收益分配、转化激励、绩效评价、人员兼职、离岗创业等方面提出了44条政策措施,将中央有关科技改革的系列政策文件精神贯穿融会其中,并细化实化。

  紧接着交通运输部各直属单位分别出台实施细则促进政策落地实施,朝着建立科技创新链条,激发创新主体活力,形成以市场为导向,产学研深度融合的技术创新体系的目标加速前进。与此同时,交通运输行业重点科研平台作为行业先进科研仪器设备、大型科学基础设施、科技创新成果和优秀科技人才的聚集地,也已经成为提升行业科技竞争力的重要途径。

  此外,作为交通运输科技创新支撑交通强国建设的重要举措,交通运输部目前正在着手建立《交通运输重大科技创新成果库》,一系列重大科技创新项目(包)和科技成果推广项目集中入库后,将更加有力推进完善科技创新实施体系。 (乔雪峰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们