国际在线创新频道

以三大品牌推动营商环境改革创新

2018-07-31 09:45:27|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  近日,广州市黄埔区、广州开发区又迎来了一个世界500强投资项目——华润集团计划投资千亿元建设粤港澳大湾区总部,开展城市开发、金融服务、科技创新等核心业务。

  这是大企业、大项目不断进驻广州开发区的缩影。作为粤港澳大湾区“湾顶明珠”的黄埔区、广州开发区正以一流的营商环境向全球企业伸出橄榄枝,频频被企业和人才点赞为“离成功最近的地方”。

  近日,广州市黄埔区、广州开发区获批为广东省唯一的省级营商环境改革创新实验区。该区正重点打造三大高含金量的改革创新品牌——“来了就办、一次搞掂”行政审批改革品牌、知识产权运用和保护品牌、政策兑现服务品牌,进一步推动营商环境改革创新。

  行政审批:“来了就办、一次搞掂”

  6月1日下午,京东集团华南物流中心负责人拿到了广州开发区行政审批局出具的行政许可书,周末临时路口施工的计划可以顺利实施了。此时距该物流中心网上申报该审批事项仅2小时。

  “真要感谢开发区行政审批局为我们提供的‘订制式审批’服务。”该负责人说。开发区行政审批局为其提供“订制式审批服务”,不仅全程指导他们备齐材料,还对申报的“占用、挖掘城市道路”和“临时占用绿地”两个事项实行了并联审批。

  “为企业打造专属的‘订制式审批’服务,是区里进一步打响营商环境改革创新品牌的探索之一。近年来,我们聚焦企业全生命周期遇到的审批‘痛点’‘堵点’‘难点’,积极推进‘来了就办、一次搞掂’‘承诺制信任审批’等一系列改革品牌,让审批程序最简、时间最短、成本最低。”广州开发区行政审批局有关负责人告诉记者。

  早在2015年7月份,广州开发区就在全省率先设立行政审批局,制定出台“1+18”改革文件体系,建设项目审批“高速公路”。企业建设项目从立项到动工的审批时间由原来110个工作日缩短至30个,迈出了“1个月审批、3个月交地、6个月动工”的快节奏。

  在一系列行政审批改革品牌中,“来了就办、一次搞掂”审批服务成为最响亮的一个。广州开发区行政审批局通过“系统式”优化审批流程,实现企业落地从立项、环保、招投标、施工到验收全链条38项行政许可及公共服务事项“一个部门、一枚印章、一个流程”的审批新模式。改革中,行政审批局设立了“1小时出证免预约专窗”,开设了绿色通道,专窗受理、即时审批、即刻打照出证,“企业设立登记”从受理到出证在1小时内搞掂。

  据统计,广州开发区行政审批局成立至今已接待企业超过4000家次,立项投资总额超过507亿元,取得了审批高效和企业满意的双赢。

  政策兑现:优惠承诺“不打折”

  7月5日,来自麻省理工、哈佛大学等美国百强高校的25个创业团队来到黄埔区、广州开发区考察,当天14个项目推介后,8个项目与意向企业实现了对接。

  是什么吸引了这些优秀的团队和项目?是该区推出的“金镶玉”系列优惠政策,涵盖了产业、人才、知识产权等方面,所有优惠政策承诺34天内兑现。

  为打造“企业和人才离成功最近的地方”,去年以来,该区在全国率先出台了高新技术产业、先进制造业、现代服务业、总部经济4个引资引技“黄金10条”政策,以及人才和知识产权两个“美玉10条”政策,组成“金镶玉”政策体系。

  政策写在纸上,兑现了才算真优惠。如何将承诺的政策以最快速度兑现?黄埔区、广州开发区首创设立了“政策兑现”专窗,建成“一门式受理、限时办结”政策兑现系统,由一个部门统筹跟踪全区13个业务部门、52项政策、231宗事项,限时34个工作日内完成兑现,成为全国第一个公开承诺限时办结的地区,也是目前唯一能实现限时办结率99%以上的地区。

  政策兑现窗口的速度已远远超过了承诺的34个工作日。据统计,2017年该窗口共受理兑现申请1万多件,兑现资金52亿元,平均每宗兑现用时不足11个工作日,最短仅为8.5个小时,实现了“早上递交,下班兑现”。

  知识产权:首创“全链式”扶持

  很多创新型项目选择落地,首先看重的是企业的知识产权能否获得有效保护,并发挥最大的价值。

  一组闪亮的数据诠释了黄埔区、广州开发区打造的知识产权运用和保护“金字招牌”:2017年,该区企业发明专利申请、发明专利授权、PCT国际专利申请量均居广州市第一;完成专利质押融资额3.19亿元,占全市比例35.1%;坐落于该区的广州知识产权交易中心累计完成知识产权交易2368宗,交易金额14.48亿元。

  2016年7月份,国务院批复同意在中新广州知识城开展知识产权运用和保护综合改革试验。广州开发区首创了知识产权运营“全链条”扶持。去年,该区出台了知识产权“美玉10条”政策,对知识产权服务机构落户和经营贡献分别最高奖励1000万元,构建了知识产权创造、运用、保护、管理、服务的全链条扶持。

  与此同时,知识产权高端服务资源在该区加速聚集。“目前区内的知识产权服务机构已达75家。”该区知识产权局局长刘石介绍,随着知识产权服务渐成生态,包含创造、运用、保护、管理、服务等诸多环节的“全链式”知识产权综改试验路径正在形成。( 庞彩霞 郑 杨)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们