国际在线创新频道

京津城际铁路催生高铁“中国标准”

2018-08-02 09:27:14|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

8月1日,京津城际铁路开通运营满10周年。在北京南站,身着不同乘务服装的京津城际车队乘务员在“复兴号”前合影留念。翟天雪 摄

  经济日报北京8月1日讯:京津城际铁路是中国首条设计时速350公里的高速铁路。8月1日,北京至天津城际铁路运营已满10周年,累计安全运送旅客2.5亿人次。每日开行列车数量,从最初的47对,增至现在的108.5对,增幅达130%,京津城际铁路已经成为往来京津两地旅客出行首选。同时,京津城际铁路于2018年8月1日全部更换为“复兴号”中国标准动车组列车,给旅客带来了更好的出行体验。

  京津城际铁路首创了高铁运营调度、不同速度等级动车组共线运行控制、高速移动语音和数据通信技术,以及通信、信号、信息化技术体系,解决了高速度、高密度运营下的总体设计、接口管理、调度指挥等关键技术难题。在行车规章制度、设备修程修制、线路施工养护、安全技防物防人防体系、高铁技术人才培养等各个方面,创造性地摸索和积累了一系列标准化的管理体系,催生了高速铁路“中国标准”。

  10年来,京津城际旅客运量快速增长。京津城际铁路自2008年8月1日开通运营以来,旅客发送量逐年递增,2009年发送旅客1456万人次;2012年发送旅客2278万人次;2018年上半年发送旅客1486.2万人次,日均运送旅客8.2万人次,远超2008年日均运送旅客4.9万人次。

  京津城际的开通,不断促进了区域经济社会发展。京津城际铁路以“大运量、高密度、公交化”的运输组织模式,为广大民众提供了快捷、安全、方便、舒适的旅客运输服务,30多分钟的运行时间,拉近了时间和空间的距离,节约了旅行时间,产生了巨大的时间价值,深刻改变了两地人民的工作和生活观念。北京工作、天津居住的“双城”生活,成为很多青年人的首选。10年来,生长起了武清这座“高铁拉来的新城”。10年来,武清站共计发送旅客1218.5万人次,日均发送旅客由2008年的366人次,增加至目前的日均1万余人次;经停列车也由8对增至现在的23对,单日最高发送量为1.6万人次。该地区2007年生产总值165亿元,2017年增加至1161亿元。

  以京津城际铁路为发端,京沪、京广、津秦、津保、石济等高铁连网成片,形成半小时至1小时“高铁经济圈”,为京津冀协同发展提供了运输保障。

  此外,京津城际铁路以运行安全、速度快、运能大、节能省地、减排高效等优势,推动了交通运输方式的深刻变革,发挥了先行官作用。10年来,京津城际累计运送旅客2.5亿人次。相当于减少6250万辆小汽车(4人1车),每天减少17100余辆汽车在京津间穿行。以一辆小轿车百公里油耗10升计算,行驶100公里排放的二氧化碳量约为27千克,10年间减少二氧化碳排放168.5万吨。

  值得一提的是,京津城际开通运营以来,党和国家领导人多次考察,对建设和运营成果给予了充分肯定。外国政要到访中国,乘坐京津城际、感受中国速度,也成为“必备”项目。10年来,先后有来自60多个国家、300余名政要,各类国际组织200余批次、5000多人考察体验。京津城际铁路开通运营10年来,为服务北京奥运会、推动京津冀协同发展、助力区域经济社会建设发挥了重要作用,为中国高铁领跑世界提供了技术积累和宝贵经验。(岳 阳 李溢春)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们