国际在线创新频道

机械工业:由大变强关键在固基

2018-08-03 09:40:07|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

7月31日,位于重庆永川凤凰湖工业园的埃马克(重庆)机械有限公司工作人员在调试数控机床。 新华社记者 王全超摄

  当前,我国机械工业规模已稳居前列,但高端产品技术水平还有明显差距。今年1月至5月份,机械工业主营业务收入实现两位数增长,但增速比上年同期有所回落。机械工业仍面临关键零部件及材料受制于人、发展不平衡不充分等问题,企业必须推进高质量发展,提高核心竞争力,解决基础薄弱、大而不强等问题——

  近日,第十四届中国机械工业百强、汽车工业30强正式发布。中国机械工业联合会会长王瑞祥表示,过去一年机械工业经济运行实现了两位数增长,总体好于预期。中国机械工业联合会专家委副主任蔡惟慈认为,机械工业平稳向好但喜中有忧,行业要由大变强必须提高核心竞争力,机械工业百强企业要努力推进高质量发展。

  平稳向好喜中有忧

  2017年,机械工业发展态势较好。数据显示,2017年机械工业重点监测的120种主要产品中,七成以上实现同比增长。其中发电设备产量1.18亿千瓦,汽车产销量分别完成2902万辆和2888万辆,连续位居世界第一。

  “今年以来,全球经济形势愈加复杂严峻,我国工业进入提质增效升级的重要关口。”王瑞祥表示,1月至5月份,机械工业增加值同比增长8.4%,实现主营业务收入9.27万亿元,同比增长11.3%;实现利润总额6053.31亿元,同比增长5.81%,增速均比上年同期回落7.5个百分点。重点监测的120种主要产品产量中,同比下降的达40种。此外,文化办公设备、农机、汽车以及机器人与智能制造等行业均呈现同比下降趋势。

  蔡惟慈表示,机械工业发展态势虽总体向好,产业结构总体呈现升级态势,在全部工业中占比稳定上升,但平稳发展中也有隐忧。如核心技术原创能力不强,关键零部件及材料受制于进口,产业安全存在隐患;“不平衡不充分”矛盾尖锐,基础发展滞后于主机,研发创新滞后于加工制造;需求不足、成本上升、效益和效率下行压力加大,今年增速有下行趋势。从市场来看,国际上中美经贸摩擦风险剧增,国内优质产品难以实现优价,市场环境不利于升级。

  防止高端装备“空心化”

  当前,中国机械工业规模已稳居前列,但高端产品技术水平还有明显差距,不少核心技术和关键零部件还受制于人,每年还不得不进口3000亿美元左右的机械产品。

  核心技术和关键零部件仍大量依赖进口,导致我国机械工业的大部分利润不得不拱手让人。1月至4月份,机械工业利润同比增长6.83%,大大低于同期主营收入11.75%的增幅;利润率仅为6.4%,同比降低0.29个百分点。可见挑战之严峻。

  蔡惟慈表示,我国机械工业“产业体系安全”薄弱环节甚多。近期经贸摩擦事件给我们上了一堂深刻的产业安全课,使我们对行业发展“不平衡不充分”的认识提高到了前所未有的高度。

  当前,我国主机的供给矛盾已极大缓解,但高端基础机械和基础件不足的矛盾却空前尖锐,不管从哪个角度考虑,都已到了必须解决这一“不平衡”状况的时候。如果放任关键零部件和材料大量依赖进口的局面持续下去,无异于将产业发展主导权拱手送人。

  “要将‘固基’作为由大变强的重中之重。”蔡惟慈表示,中高端基础产品存在短板的矛盾非常尖锐。“基础薄弱”是机械工业发展“不平衡”和“不充分”的最突出表现。高端基础机械、高端基础件决定了整个装备制造业体系水平的高低。基础薄弱已成为机械工业的痼疾和产业升级的关键瓶颈,只有“固基”才能避免高端装备“空心化”。

  蔡惟慈表示,机械百强和汽车30强企业多数是主机企业,希望这些企业不但要加快培育核心竞争力,而且要积极支持配套企业成长,支持关键配套领域“隐形冠军”的培育。只有产业体系的自主能力强大了,我国机械工业“体系安全”才有了保障,由大变强才有希望。

  王瑞祥表示,机械工业要重点针对大而不强、发展不平衡不充分的症结集中发力,坚持创新引领,坚持以国家、行业科技创新中心为平台,以行业领军企业和专精特新企业为骨干,集中针对共性技术、基础技术、工艺技术等难点,协同攻关取得突破。要紧紧依托国家重大科技专项和补短板工程,加快促进产学研用密切合作,力争在关键技术与高端、智能、短板装备等领域取得成果。

  推进高质量发展

  机械工业百强企业作为行业深入推进结构调整、转型升级、提质增效的突出代表,是行业持续、稳定、健康发展的中坚力量,是行业发展的重要支柱。蔡惟慈呼吁机械百强企业要努力推进高质量发展。

  他表示,机械工业高质量发展有5方面衡量标准。一是较快的优势品牌成长度,二是较高的经营效益和效率,三是较好的结构和业态模式,四是较强的可持续发展能力,五是较好的规模成长势头。

  中国机械工业能否由大变强,取决于高端机械品牌能否得到用户认可。蔡惟慈表示,就全行业而言,品牌“优势”必须与国际同行比较。要制订计划,瞄准当前市场供给“不充分”的“短板”产品,像济南二机床集团有限公司那样,啃骨头、攻难关,将高端产品的“短板”转变为充分满足用户需求的亮点,持续扩大内资机械产品在高端市场的份额,并争取成为世界级的“隐形冠军”。

  同时,随着市场需求变化,必须与时俱进调整行业和产品结构。针对大规模建设高峰已过、新建项目与改造工程对机械产品的需求比例发生明显变化的现实,适时调整主机与零部件行业间的资源配置,提高技术改造市场的供给水平。要抑制过剩产品,增加短板产能,改变高端产品供应“不充分”的局面,并以此实现产品附加值的升级。比如,南京长江工业炉公司依靠对铝轮毂热处理解决方案的持续升级而兴旺。

  此外,机械工业要保持较好的产业规模成长势头。“大”是“强”的构成要素之一。国民经济各行各业装备的提供方——机械工业的增长速度不能低于工业平均增速。多年来,机械工业增速一直快于GDP增速,也快于工业平均水平。今后相当长一段时期内,机械工业仍应保持较好的产业规模成长势头。(刘 瑾)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们