国际在线创新频道

互联网助力居家养老

2018-08-03 10:15:54|来源:人民日报海外版|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

4月17日,在浙江省德清县乾元镇东郊社区居民家里,工作人员用湖州智慧社区APP为老人办理领取养老金资格认证服务。王正摄

  接单,取餐,送餐……看上去,在广东省广州市工作的外卖小哥蒋峥每天的工作并无特别之处。但在广州市越秀区老人何婆婆的眼里,这位朴实热情的送餐小伙子却像是一位最亲近的街坊,平日里大事小情都可以找他帮忙。从外卖小哥到邻里亲人,这一变化背后体现着一种新型的“互联网+养老”产业正在逐步兴起。

  送餐试点受称赞

  从去年9月开始,网络订餐平台“饿了么”在广州市越秀区、荔湾区街道展开试点,推行针对老年人的订餐服务,为部分无法到社区长者食堂用餐的老人送餐上门。据统计,接受服务的老人平均年龄为78.2岁,其中87.7%的老人行动不便。

  在这一服务推广之初,25岁的蒋峥刚好入职成为了一名外卖送餐员,便参与到了项目中。据了解,其他的送餐服务平均用时约为28分钟;而为老人们送餐,平均用时仅为8分钟。普通的送餐服务,餐到了送餐员就会离开,而为老人们送餐,送餐员在老人家中逗留时间是其他送餐服务的12.7倍。以蒋峥为例,他除了会风雨无阻地为老人们准时送午餐,还会进门陪着独居老人唠唠嗑,为身体不适的老人送上药品,偶尔碰到老人家中灯泡坏了,他还会帮老人换上新的。

  送餐的同时也送温暖,这就是老人们和送餐员们感情越来越深的原因。从去年9月初至今,此项订餐业务增长幅度为286%,越秀区建设街“互联网+长者配餐服务”更是荣获了广州街坊点赞榜十佳。

  居家养老有帮手

  在优质送餐服务的基础上,老人及其子女们还普遍期待着更多的养老服务能够互联网化,上门医疗、推拿护理等上门服务在老年人中也有着很大需求。在今年7月,“饿了么”试点推出了“互联网+居家养老服务”,关注老年用户的健康。

  近日,在越秀区居住的张先生一家就体验了一次该服务。张先生70多岁的母亲刚做完手术从医院回家,恰巧张先生有急事要外出,无法照顾。于是,他在线下单了居家照护服务,包含15项基本生活照护和7项专项生活照护等,服务4个小时,花费168元。张先生告诉笔者:“项目中还包括心理沟通、术后陪护等,非常专业。”

  手机下单包括居家照护、住院陪护、关节康复、偏瘫康复等多个项目在内的上门服务,价格从158到248元不等。这些服务由专业的第三方进驻企业来提供。“饿了么”相关负责人表示,过去上门服务的是送餐员,今后则可能会是心理专家、康复专家。

  广阔市场待开发

  已经有更多的企业瞄准了“互联网+居家养老”的市场。

  2017年我国新增老年人口首次超过1000万。预计到2050年前后,中国老年人口数将达到4.87亿的峰值,占总人口的34.9%。这意味着,将近每3个人中就有一个超过60岁的老年人。在老龄化程度日益加剧的环境下,市场投入养老服务业无疑是一个新的尝试,为养老服务新模式带来更加积极的探索。

  虽然当前中国老年健康服务仍处于初始发展阶段,但随着近年来国家出台一系列扶持政策,社会资本进入养老行业的积极性正在逐步提高,在未来,老年人将有更加多样而丰富的养老选择。(李 贞 高明静)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们