国际在线创新频道

广西:创新引领产业“步步高”

2018-08-06 09:52:29|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  2017年,广西高新技术产业化指数连续三年位居全国前列,科技进步贡献率达50.5%。

  前不久,在广西贵港华奥公司的新能源车辆展厅,各种款式的新能源汽车让到此采访的外媒记者大开眼界。拉开车门,斯里兰卡《每周之声报》的记者谢尔顿·班达拉坐进驾驶室进行了体验,不时发出赞叹声。

  而在200公里之外的柳州上汽通用五菱宝骏基地二期现代化总装车间,工业机器人在繁忙的流水线上有序地操作,每天有超过860辆汽车在这里下线。

  40年来,在改革开放的大潮中,广西始终以科技发展的全面跃升带动产业跨越发展,坚持创新围着产业转,转出发展新天地。

  创新计划 让区域特色产业成形

  上世纪80年代至90年代,“经济建设必须依靠科学技术,科学技术工作必须面向经济建设”的战略方针在全国上下加快实施。

  星火计划、攻关计划、火炬计划、成果推广计划、海洋开发计划……从1978年“科学的春天”开始,广西一直在努力探索。

  科技与经济如何才能深度融合在一起?时值世纪之交的1999年,一个崭新的名词——“创新计划”在广西闪亮登场,加速了科技与经济的融合进程。

  在决策之初,广西就提出:“广西是后发展地区,自主创新只有突出地表现为产品创新,在发展中才能改变科技与经济‘两张皮’”。

  很多人对这一故事记忆犹新。2007年11月,玉柴动力大厦来了几位博世公司的外国友人,他们专程前来商讨联合开发事宜。

  而4年前的2003年,玉柴老总带队信心满满地登门造访在德国斯图加特的博世总部,想同博世合作,却被对方礼貌地拒绝了。

  “如今他们可是主动找上门来的。”时任玉柴机器股份有限公司副总设计师的冯静说。从拒绝到合作,从被动到主动,彰显了广西内燃机产业国际竞争力的提升。

  微型轿车柴油机、高原型特种装载机、数控自动万能铣头、数显量具、预应力锚器具……仅2001年至2005年,一大批科技含量高、具有自主知识产权、市场竞争力强的新产品和新技术相继诞生,创新计划表现出旺盛的生命力。

  “创新计划的实施,有效地集中了自治区和地市两级的资金、人力和物力,促进了区域经济发展和区域特色产业的形成,也有效地促进了各行各业自觉地将经济工作转到依靠科技进步和提高劳动者素质的轨道上。”广西科技厅相关负责人说。

  在创新计划的推动下,玉柴、柳工、柳钢、上汽通用五菱等企业成长为行内领军企业,引进消化吸收再创新成为广西自主创新的主要形式,逐渐跳出了“越引进越落后,越落后越引进”的老路。

  精深加工 让资源产业“鸟枪换炮”

  桂西北的红土地连绵起伏,一望无际,蕴藏着无尽的财富。发现于上世纪70年代的百色铝土矿,占我国总储量的三分之一以上;河池锡和锑居全国之首,铟名列世界前茅……

  1995年,中共中央、国务院作出《关于加速科学技术进步的决定》,提出“引导贫困地区人民依靠科技开发当地资源,加快脱贫致富的步伐”。然而,坐拥丰富的资源,却不能转化为脱贫致富的产业优势,成为广西人长期以来的一块心病。

  “一吨氧化铝售价不到3000元,一吨铝合金窗2万元,而一吨高端的航空铝材高达十几万元,得卖多少原料才赚得回来?”2011年的一次有色金属产业发展座谈会上,中国工程院院士左铁镛的一番话直戳广西的痛点。

  “不能充分发挥优势,就会永远端着金饭碗‘要饭’”。40年来,依靠自主创新,做大做强资源型产业成为了广西人的强烈愿望。

  最长的大推力重型火箭用锻环用坯、时速350公里的动车组型材……在南南铝加工有限公司生产车间,一系列高端产品彰显着企业在高端材料生产方面的能力。

  2017年4月,习近平总书记到南南铝考察时,赞许企业生产的新产品、高端产品实现“鸟枪换炮”。而2010年,当他第一次到南南铝考察时,南南铝还只是一家以生产铝合金门窗为主的企业。

  在整个铝行业产能过剩时,南南铝依靠研发主导和供给侧创新,走上了精深加工发展之路。“目前,高端、高附加值产品已占公司全年总销售量近50%。” 南南铝董事长张振宇说。

  南南铝、平果铝、银海铝……40年来,在广西这块红土地上,不同的企业,都在做同样的事情——通过科技创新激发新活力,促进资源优势产业向中高端迈进。

  大企业“鸟枪换炮”,小企业也不遑多让。依托广西丰富的铟矿,一家名不经传的企业——广西晶联公司制造出了相对密度大于99.7%、适用于大尺寸TFT-LCD显示面板的高品质ITO(铟锡氧化物)靶材,推动了ITO靶材国产化。

  直击“端着金饭碗‘要饭’”的痛点,广西人开始明白怎么做:将锡精深加工成锡箔,将锑精深加工成高纯金属锑,将铟精深加工成铟靶材……

  在23.67万平方公里的八桂大地,广西以科技创新为支撑,进一步拉长产业链、做深精加工、提升附加值、提高科技含量,把优势资源产业打造成为富民兴桂的突破点。

  科技支撑 让产业名片越来越亮

  全球首创的机械式自动放平反转铲斗连杆机构、以6吨装载机的配置实现8吨装载机的作业能力、360度视野无死角操作……在柳工集团全球研发中心,这台准备推向市场的垂直举升装载机,开创了行业先河。

  全球首创靠什么?“我们坚持以市场为导向,以研发和技术作为未来发展的核心驱动力。”柳工集团董事长曾光安说。

  在广西科技重大专项的支撑下,柳工把装备制造技术输出到欧美市场,引领广西的先进制造业在激烈的市场竞争中开辟出新蓝海。

  从上世纪80年代到90年代,从21世纪的头10年到第二个10年,回望广西改革开放40年,科技与产业、与经济结合的脉络清晰可见。着眼未来,以科技发展的全面跃升带动产业跨越发展,依然是广西的不二之选。

  2016年9月,广西召开全区创新驱动发展大会,提出打造传统优势产业、先进制造业、高性能新材料、生态环保产业等九张产业创新发展名片,吹响了以创新引领发展的集结号。

  从东欧的俄罗斯到南美的玻利维亚,从印尼到缅甸,广西博世科公司的环保技术和产品远销海外市场。“我们已经赶上了世界先进水平,甚至部分技术已经达到了国际领先。”公司董事长王双飞说。

  应用于运载火箭的高端铝合金材料、国规要求范围内尺寸最小的新能源汽车、国际领先水平的三维石墨烯构造粉体材料制备中试基地……这些打上“广西创造”标签的成果,折射出了广西传统优势产业和新兴产业的竞争力。

  “40年的改革开放,让广西有了更充足的创新底气,有了更强大的产业发展自信。”广西科技厅党组书记、厅长曹坤华说。

  从北部湾畔到桂林山水,从南岭山脉到右江河谷,从创新计划到九张产业创新发展名片,广西的创新大潮,浪潮奔涌,气象万千。(江东洲 刘 昊)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们