国际在线创新频道

绿色科技实现建筑节能70%

2018-08-07 09:43:43|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  当代置业集团股份有限公司引进和研发了地源热泵技术系统、天棚辐射制冷制热系统等科技建筑系统应用技术,研发出一套完整的绿色住宅科技体系,大幅降低了建筑能耗,提高了核心竞争力

  每年节电4432万千瓦时、每年节碳3.65万吨,整体节能70%以上……坐落在北京市二环一角的当代MOMΛ应用了许多绿色科技,大幅降低了建筑能耗。

  经济日报记者沿着楼梯来到当代MOMΛ地下,一座亚洲最大的地源热泵机房和新风系统机房呈现在眼前。“这是最核心的地方。”当代置业集团股份有限公司孵化企业第一人居副总经理邵兵华介绍,机房可实时监控小区的所有空调系统、电路使用、制冷量和供热量的计算与调控。

  这个庞大的能源系统全部实现了自动化和智能化,管理人员仅有3名。“如果设备出现问题,系统会提前报警,一年可节省数十万元的保养费用。如果别的建筑项目需要使用,只需要接入系统,通过总部监控,不需要派出管理团队。”邵兵华向记者列举智能系统的优势。

  在我国,建筑能耗约占全社会总能耗的三分之一,因此许多地区和企业都在推广绿色建筑。作为当代置业绿色科技地产的首个实践项目,当代MOMΛ在实现“恒温恒湿恒氧恒静”舒适体验、微能耗的基础上,大规模使用了可再生的绿色能源。

  当代MOMΛ外窗全部采用3层中空玻璃、LOW-E玻璃系统设计,这种玻璃材质除了可以隔热外,还能最大限度隔离噪音。针对夏天湿热的环境,当代置业自主研发“恐龙贰号”分户式恒温恒氧控湿空调系统。凭借这个系统,无论夏季、冬季,室内温度都能保持在20摄氏度至26摄氏度之间,相对湿度保持在30%至70%。

  当代置业执行董事兼总裁张鹏告诉记者,节能取得良好效果的背后,是主动节能、被动节能与智慧节能结合的结果。主动节能就是全置换新风系统以及地源热泵系统等;被动节能指外墙保温系统等;智慧节能则是通过背后的能源自动控制系统,对能源设备实行智能调控。

  张鹏介绍,自2000年创立以来,当代置业一直潜心研究“绿色科技地产”。截至2018年7月份,当代置业共获取精瑞科学技术奖17项、绿色认证30余项、全国绿色住区认证12个,研发出了一套完整的绿色住宅科技体系和绿色地产公司运营机制。

  当代置业建立了一个集中式的中央能耗监测分析平台——“绿色科技全产业链信息云平台”。该平台将当代置业近百个项目的运行数据收集并分析处理,从而制定出最佳的运行策略,提高用能效率。

  张鹏说,在做项目方案时,当代置业都有针对性地开展分析、计算、设计。每个项目不仅考虑了南北方的地域差异,也根据市场定位、基地特征、建筑形态、交付标准等实行差异化设计。

  在不断实践中,当代置业逐步引进和研发了地源热泵技术系统、天棚辐射制冷制热系统、外围护结构保温系统等科技建筑系统应用技术,解决了居室内制冷、采暖如何节能降耗的问题。

  “从设计开始,当代置业就把所有的理念、技术、软件、硬件同建筑的实际情况结合在一起,这套系统就是当代置业绿色科技的核心竞争力。”张鹏说。(王轶辰)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们