国际在线创新频道

民宿正成为城乡共享经济新亮点

2018-08-09 09:33:58|来源:新华网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  新华社北京8月8日电:衣食住行,皆可共享。立足城乡闲置房源的民宿业正成为共享经济新风口,对公共服务、市场管理提出迫切要求。

  作为携程、艺龙、去哪儿、蚂蚁短租、58赶集、微信酒店、芝麻信用、大鱼自助游与途家等房屋共享民宿流量入口,途家网8日公布最新数据显示,今年上半年其全球房源突破120万,其中国内房源超过80万;境内预订同比增长5.98倍,境外预订增长10倍;上半年民宿预订增长最快的吉林通化、湖北襄阳、广东汕尾、四川德阳、青海玉林和海西等三四线城市,增速均逾40倍。

  基于共享模式,短租民宿有效盘活了闲置住房资源。数据显示,目前国内可统计闲置房源超6500万套,再利用不足千分之五,携程联合创始人兼执行董事局主席梁建章认为,大量闲置房源表明,民宿业可能是一个与酒店业同样量级的产业。

  在拉动就业方面,据国家信息中心报告,2017年主要共享住宿平台上,房东、管家、摄影师等约为200万人,平均每增加1个房东,可带动2个兼职就业岗位。在创业创新方面,在产生一批在线短租平台的同时,针对民宿房源品质参差不齐,涌现了有家民宿、城宿等专注于房源供应链端的企业。

  2017年,我国正式出台民宿标准。2018年中央一号文件提出探索宅基地“三权分置”,浙江等地开始发放宅基地不动产权证,乡村民宿发展制度红利开始释放。住房城乡建设部、公安部、原国家旅游局专门制定了《农家乐(民宿)建筑防火导则(试行)》,对关键性的消防安全问题进行全面规范。

  据介绍,随着共享住宿按下快进键,嗅觉灵敏的房东开始从长租转向短租。但公共服务、市监管问题凸显。在民宿发展迅速的重庆、成都等地,有的小区竟扎堆300家民宿,围绕消防安全和日常生活秩序,居民与民宿经营者矛盾冲突时有发生。

  据记者调查,由于相关法规缺位,目前民宿业处于多头管理与三不管夹缝地带。一间普通民宿要合法经营,至少要从卫计、税务、公安、消防、食药监等部门拿到6个证。而发生纠纷时,又往往“三不管”。在农村地区,民宿业对宅基地使用权制度改革形成“倒逼”压力。(王立彬)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们