国际在线创新频道

南京:建设有全球影响力的创新之城

2018-08-10 09:42:54|来源:经济日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  创新已经成为南京城市发展的关键词,推动建设具有全球影响力的创新名城,正成为南京的新追求。

  8月9日,记者在中车南京浦镇车辆有限公司地铁车厢生产车间看到,工人们正在流水线上有条不紊地工作着。旁边的四台电脑屏幕上,“MES精益制造管理系统”正在进行数据采集、监控、智能校验。

  据介绍,MES系统能最大程度减少人为因素对产品、流程、效率和品质的影响,是现代智能制造的核心系统之一。该公司副总经理、总工程师施青松告诉记者,“浦镇公司一直把核心技术突破创新作为装备制造业跨越升级的突破口。通过技术研发创新和管理创新,我们掌握了网络控制、转向架和制动三大核心技术,增强了核心竞争力”。

  3年前,国家级新区江北新区获批。仅有14.8平方公里的江北新区研创园已成为产业科技创新的“集聚核”,汇聚了国家健康医疗大数据(南京)中心、中德智能制造研究院、江苏省产业技术研究院总院、阿里巴巴创新中心、猪八戒网江苏总部……

  健康医疗大数据是国家重要的基础性战略资源。作为南京创新发展的高地,江北新区将生命健康产业作为主导产业之一进行战略布局。去年底,人工智能医生“华佗Dr.Hwa”研发计划在国家健康医疗大数据(南京)中心启动,引起广泛关注。

  “‘华佗Dr.Hwa’等一系列创新项目和产品,都以健康医疗大数据创新应用为基础。”国家健康医疗大数据(南京)中心运营负责人高磊认为,创新是国家健康医疗大数据中心的生命线,没有创新就没有中心的未来。

  “创新是江北新区的战略选择。要努力把江北新区打造成长江经济带的创新支点,为江苏高质量发展提供新的支撑。”江北新区科技创新局局长方靖认为,创新驱动发展,就要不断推进国内外高端创新资源协同,积极构建开放型协同创新体系,引导创新资源和要素不断集聚、发酵,形成新发展动能。

  在与江北新区隔江相望的江心洲上,世界级的“生态科技城、低碳智慧岛”正在建设之中。未来,这里要形成以生态科技、知识创新为核心的“信息科技”和“水科学”主导产业格局,建起“低碳智慧的永续城市、产城融合的多元城市、舒适便捷的高效城市和人文创新的魅力城市”。

  江苏长江经济带研究院院长成长春认为,南京作为长三角重要区域中心城市和特大型城市,形成区域性创新中心和创新高地,对于长江经济带创新集群的打造具有重要意义。南京需要充分挖掘本地丰富的科教资源,吸引海内外优秀创新人才集聚,发展战略性新兴产业,加快产业结构优化升级步伐。

  创新驱动发展,产业转型升级的效果正在显现。2017年,南京市战略性新兴产业主营业务收入达7610亿元。石化、钢铁等高耗能行业占全市工业比重由2011年的37.3%下降到2017年的28%左右。(吴 浩)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们