国际在线创新频道

四川 装上电子信息产业新引擎

2018-08-10 09:42:18|来源:人民日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  人民日报成都8月9日电:仅仅2秒,一架无人机便能完成物流信息输入、目标定位和运输启动等系列流程。四川移动发起的这一地面指令通过5G网络传递项目,获得工信部5G应用征集大赛一等奖。5G联合创新中心纳入布局、打造国家集成电路西南服务平台、中国电子8.6代液晶面板项目落地……四川电子信息产业近年来异军突起,成为产业发展布局一抹亮色。目前全省信息安全产业产值规模占全国1/5,居全国第二。

  “要充分发挥信息化驱动引领作用,加快建设网络强省、数字四川、智慧社会。”在日前召开的四川省网络安全和信息化工作会议上,省委主要负责人表示。

  网络强省,产业要强。四川近年不断夯实信息产业优势,初步形成从理论、芯片到终端、运营的全产业链,一个中西部电子信息产业高地正在崛起。2017年,四川电子信息产业主营业务收入近8000亿元,全年增长15%以上;规模以上电子制造业和软件业工业增加值占全省规上工业增加值比重超过15%。

  数字四川,民生为本。四川在实施宽带战略中,坚持城市通信发展和农村网络扶贫齐头并进,全省光纤入户、3G4G基站数、光缆长度等宽带基础设施规模在全国领先。“信息技术让山里娃看到了山外的世界!”甘孜藏族自治州甘孜县的乡镇中学老师刘敏说。在甘孜州,87%的学校实现宽带网络接入,83%的教室配置了多媒体教学设备,全州已有95所学校开展远程网络教学,开设网班914个,受惠学生超过3.8万人。

  北川羌族自治县复兴村村淘服务站负责人易春容,农忙前总要先到网上忙——在科技服务在线平台上咨询专家,选取最适宜当地的农资产品,然后通过服务站负责人联络群,寻找购买同类农资的农户进行“团购”。如今,北川全县已建成228个乡村服务站和1个科技服务在线平台,汇集县级专家155人、信息员522人,为推进农业生产、经营、管理提供了有力的服务支撑。

  智慧社会,延伸乡村。运用“互联网+”,四川大力推进数字乡村建设。“有了这个‘老伙计’,下乡出诊再也不用带厚厚一摞记录本了!”广元市昭化区村医袁永依靠“卫计E通”移动终端,进村问诊时能随访随录,保证了数据的真实性、准确性,提高了工作效率。目前,四川在全省推广“卫计E通”应用系统,为村医提供家庭医生无纸化签约、体检结果一键上传等服务,并根据村医的随访设置进行智能提醒。(刘裕国 张 文)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

第十九届中国国际高新技术成果交易会以“聚焦创新驱动,提升供给质量”为主题,将于2017年11月16日—21日在深圳会展中心举办。[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们