国际在线创新频道

新方法可将细胞活动拍成“动态短片”

2018-08-10 10:47:29|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  科技日报华盛顿8月8日电:美国哈佛大学医学院和瑞典卡罗林斯卡医学院研究人员8日在《自然》杂志上发表研究论文称,他们开发出一种能够监视细胞决策的新方法,可通过细胞内信使核糖核酸(mRNA)的状况来预测细胞在未来几小时内的状态。

  RNA丰度是描述单个细胞状态的重要指标。随着技术进步,科学家们已经能通过单细胞RNA测序揭示RNA丰度,对单个细胞进行分析。但这种方法只能在某个时间点捕获细胞活动的“静态快照”。而此次最新研究,则能够将细胞活动的“静态快照”转变成“动态短片”,让科学家通过一次分析就能了解细胞的动态发育路径。

  这一新方法实际上是一种数学模型。该模型将RNA作为预测因子,估算基因表达随时间变化的情况,进而预测单个细胞在未来几小时内的状态。依靠这一模型,科学家可以监测细胞的决策行为,预测其发展方向。相关实验的测试结果表明,该模型准确性极高,预测结果与细胞实际发育情况完全相同。

  对细胞决策行为进行监测,预测其未来发展路径,将有助于科学家更好地分析复杂组织和器官中的细胞功能,监测器官的发育情况,深入了解器官如何在细胞水平上对特定药物或治疗产生反应,这对于人类疾病研究具有重要意义。研究人员称,新方法不仅有助于揭示大脑的正常发育过程,同时也为深入了解精神分裂症、自闭症等人类大脑发育障碍提供了线索。(刘海英)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们