国际在线创新频道

水到渠成 孙在辰与瀛和互相成就

2018-08-17 16:20:37|来源:北国网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  说到瀛和,我们自然而然的会想到孙在辰,瀛和律师机构的联合创始人之一。他丰富的经历非常人所能及,这也为他日后的成就奠定了一定的基础。

  

  ▲ 孙在辰(1973.7.7-)中共党员

  中国政法大学、北京大学法学学士

  辽宁大学法律硕士,北京大学EMBA

  瀛和律师机构联合创始人、总部负责人

  北京瀛和律师事务所(主任)

  01

  从个人到企业

  学法对于孙在辰来说是一个偶然的事情。他学过教育,中文,管理,政治,法律等等多个学科。他去北京进修的时候同时考上了中国政法大学的政治和法律专业。也许这也是命运有意的安排,让他接触了法律。其实,他一开始学法律是奔着做警察的想法去的。之后法律越学越深,考了研,考了司考。

  孙在辰的个人经历很丰富,他在学校当过政治老师,后来做政教班主任;当过律师,去过很多公司,也在公检法待过。做管理的时候,给他积累了很多经验,为后来创办管理瀛和奠定了一定的基础。

  

  ▲第六届中国企业绿色契约论坛阿拉善SEE

  读了很多年书,学了很多科目,不仅自身素质素养不断提高,理论储备也不断丰富。据孙在辰说,公司的一些设计、理念、文案等各方面都融入了他的想法,这和他之前的学习经历是分不开的。

  孙在辰在公检法的工作经历和阅历,对后来创办瀛和有很大的帮助。一方面,这让他有更多经验去经营公司和管理平台,另一方面,在这期间,他积累了很多人脉资源,创办瀛和也获得了他们的很多支持。

  02

  从律师到企业家

  孙在辰说:“律师还是最适合我的,也是我最喜欢的。能发挥自己的主动性,不单是养家糊口,同时可以实现社会价值,帮助很多人。”

  孙在辰之前做过两个公益案件。一个是在2007年铁道部收取退票费的案子,另一个是2008年银行借记卡收取年费的案子。结果是,两件案子都败诉了。媒体这样评价他,孙先生是堂吉诃德似的人物,不是为了炒作,不为利益。一个人对抗一个制度,尽管失败,虽败犹荣。好在最后结果是好的,铁道部退票费由百分之二十调整为百分之五,银行借记卡取消年费,这确实帮助到了很多人。

  

  对于这两个案子,孙在辰是这样看的,“用法律人的法律素养、法律精神,从法律的视角去审视问题,对人民社会法制做良好的推动。虽然当时很失望,但是之后有所改变,尽管这两个事情不能说是我直接影响的,但也做出了一定的促进作用,这就很满足了,对得起律师的职业。”

  “当律师还是很开心的,后来就和其他合伙人开始创办瀛和。”

  

  从律师到企业家,孙在辰社会地位和责任都发生了变化。俗话说:“能力越大,责任越大。”作为律师的孙在辰,以一己之力来为社会提供服务。而有了企业家身份的他,承担了更多的社会责任。

  整合行业资源,为更多社会大众提供更优质的法律服务。尽管企业家会更具有功利色彩,但从社会贡献的角度来说,孙在辰的确为社会提供了更多的便利与服务,并得到了社会多方的一致认可。

  03

  ​厚积薄发,每一段经历都是最好的安排

  “如果一定要我在律师和企业家选一个,我还是更喜欢律师的生活。”

  相比现在是一个企业家,孙在辰还是更喜欢律师的生活。那时候,很自由,很享受投入的过程,利人利己,既能实现自身价值,又能帮助别人。现在没得选,只能选择做一个企业家。

  

  从律师到企业家,对孙在辰来说也是一种挑战。作为一个律师需要的是专业素养和法律思维。但作为一个律师行业的企业家,除了这些基本素质外,更多的需要发散思维,不断创新和突破。企业家接触的范围比律师广很多,企业家有更多的担当和责任,对格局和眼界要求也更高。

  04

  做一个合格的企业家

  瀛和起家的时候,是想做法律连锁或联盟的机构。在做的过程中发现,去做总分形式和传统的联盟形式,合作模式都比较艰难。这些模式已有做的不错的平台,要追赶超越甚是困难。而且很多模式有不少瓶颈和弊端。

  在2013年之后,互联网模式很发达。互联网不只是一个工具,更是一个思维理念。把互联网和律师事务所联合起来的想法,就在瀛和中生根发芽。但是,这是之前从没有过的尝试,对企业家的要求很高。

  所幸的是,孙在辰之前有丰富的学习工作经历。一个开放创新的态度,以及见多识广给他带来的格局,在企业的发展中起到了很重要的作用。

  

  最终,瀛和完美的和互联网联姻。在不经意间,瀛和律师机构做成了以律师为核心,将法律资源进行整合的一个平台矩阵,给律师提供更优质的资源,给客户提供综合的法律服务。分散的组织结构很适合这个行业,会更有优势,比较受行业的认可和欢迎。

  一个不开放的企业家,只会故步自封,不仅限制了自己,也限制了企业的成长。

  

  “之前去了《2018中美律师联合国论坛》,我觉得此行是很有意义的。这让海外游学和海外交流变得定制化和常规化,可以接触很多优秀的同行以及和法律相关的行业,学习他们先进的理念和管理模式,这给我很多启发。同时,也会见到一些厉害的学者,收到他们高屋建瓴的意见。这不仅是行业的探讨,也是思想的碰撞。”

  “一个企业家只有不断地学习,才能保证所管理的企业有源源不断的新鲜血液。”

  每一段经历都是最好的安排,不早不晚。在对的时间做好对的事,剩下的交给时间。能量不断积蓄,量变引起质变,只是时间问题。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们