国际在线创新频道

美宝:深耕再生医学30年 助推再生经济新未来

2018-08-17 10:08:03|来源:北国网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  8月16日,烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏发布三十周年纪念暨再生科学经济发展研讨会在京召开,共同回顾烧伤湿润暴露疗法及湿润烧伤膏30年峥嵘历程,探讨烧伤创疡再生医疗技术的深化研究与国际发展。

  

  在传承与创新、开放与包容、科技与民生相结合的发展理念中,多方凝聚共识,共同致力于提高生命科学人才培养、深化再生医学研究、加强国际交流与合作,并助推新生命经济迈向新高度。

  深耕再生医学三十年

  烧伤创疡再生医疗技术三十年的发展与美宝集团相生相伴,三十年的耕耘,技术的升级转化与世界范围内的传播应用,美宝集团都发挥着强大的生力军作用。

  1987年,徐荣祥和李俐大夫创办了美宝集团的前身——光明中医烧伤创疡研究所,为烧伤创疡再生医疗技术的起步和初步推广奠定了发展基础。

  1988年,徐荣祥发明的烧伤湿润暴露疗法和湿润烧伤膏被评为国家级重大科技成果及国家级新药。8月16日,中国科技新闻学会、光明日报等联合向国际社会发布,标志着我国首创的以烧伤组织原位再生复原为基础的新的烧伤湿性医疗技术正式问世,打破了世界烧伤治疗学术的传统格局,开启了烧伤治疗的新天地。

  自此,这一技术创始人徐荣祥带领美宝有步骤地开始了对烧伤创疡再生医疗技术长达三十年的探索与研究,并且通过学术培训、学术会议、临床教学等,越来越多的专家、学者和临床骨干,在临床实践中开始采用具有中国文化特点的烧伤创疡再生医学新体系,数十万医生掌握了这一技术,在临床实践中挽救了数千万烧伤创疡患者的生命,极大提高了烧伤创疡患者的治愈率,减少了致残率和死亡率,为我国烧伤创疡乃至国际烧伤创疡医疗和学术事业做出了贡献。

  随着研究与临床应用的深入,烧伤湿润暴露疗法也发展成为成功治愈多种皮肤损伤的成熟的烧伤创疡再生医疗技术,对外伤、化学灼伤、断指、糖尿病溃疡、下肢溃疡、大面积褥疮、骨外露等五十余类皮肤问题均有理想效果。据中国中西医结合学会烧伤专业委员会介绍,全国至少有60000家县级以上的医院用再生医疗技术及产品进行治疗,治疗范围涉及烧伤、外科、整形、皮肤、骨科、肛肠科、急诊科、妇科等多科室;年救治患者可达百万人次。正如美宝集团CEO徐鹏所说,这一技术为了救死扶伤、拯救受苦受难者而诞生、成长和绽放。

  

  美宝集团也以烧伤创疡再生医疗技术为基础走出了一条以人类生命价值为核心,集研发、生产与销售为一体的具有原创知识产权体系的民营企业独特的发展道路,并以再生技术为核心,衍生出更广泛、更完善的产品体系,除药品外,再生相关系列的保健品、化妆品、食品、医疗器械等相继进入市场。美宝不断以科学研究推动技术的进步,以技术的临床转化和产品的落地反哺科学技术的发展,相互促进,并不断构建着再生生命技术及系列再生生命营养物质的新市场价值;不断开拓着再生生命的新经济业态。

  再生生命事业的世界化发展

  90年代初,美宝以技术优势最早启动了国际贸易,在中国中医药领域创造了打开世界之门的先河。1995年起,美宝先后与叙利亚、阿联酋、美国、英国、新西兰、韩国、德国等国的商业和研究机构建立了技术或贸易合作关系。并形成了美宝美国、美宝泰国、美宝马来西亚、美宝俄罗斯、美宝印度等国际分公司,基本上完成了覆盖全球七十多个国家的整体技术及产品布局。

  2015年,徐鹏接手美宝事业,在国家大健康产业欣欣向荣的发展态势中、在 “一带一路”沿线互利共赢机制的引领下、在构建命运共同体的号召中,焕发出了新的生命力。

  2015年,美宝联合中国中西医结合学会烧伤专委会发起惠及20000名中国医生的“烧伤创疡再生医疗技术医师培训计划”;2016年,联合国际研究资源召开了再生生命科学全球合作与发展研讨会;2017年,发起了联合国“每个妇女 每个儿童”中国合作伙伴网络“生命再生行动“,用烧伤创疡再生医疗技术援助亚非拉国家,并为当地培训医疗人才;2018年,徐鹏又与芝加哥大学哈里斯公共政策学院共建了徐鹏智库,支持“全民科学”项目(Science for All),在印度等国广泛开展创业创新平台构建、培训教育支持等。徐鹏带领美宝集团将再生医疗技术推向了全球公益的高度和世界级大会的高潮,有效提升了源自中国的烧伤创疡再生医疗技术的国际影响力和渗透力。

  近三年来,美宝集团更是联合国内外知名院校哈佛医学院、南加大、洛杉矶州大、南开大学、山东大学等建立了6大国际研究中心和培训基地,为世界范围内的再生医疗技术的人才培养、技术研发、产品转化、科技政策及资源支持体系保驾护航。

  从国内到国际,从论文到专著,从国际专利到国际性大会,知识产权与学术网络的严密结合,国际研究资源的紧密连接,高规格平台的话语权的充分体现,源自中国的烧伤创疡再生医疗技术跨越历史与国界,发生着质的飞跃,体现着中国医疗技术的发展轨迹。

  

  年仅30岁的徐鹏想做的不仅仅是再生医疗技术学术的深化、市场的国际化发展,更是一种国际再生医疗技术共同体的构建。2018年2月,徐鹏发起成立了国际再生医学与创面修复学会,学会将为再生医学的世界化传播及发展承担重要的国际使命,加速再生医学的立法、行政、学术和产业的深度融合,推动国际再生医学迈向新高度,打开新思路,让世界更多人民享受生命科学带来的福祉,推动新生命经济与人类生命进程的不断优化与演进。

  徐鹏表示,大家需要共同迎接挑战,创造未来。未来不仅是共赢,更是可持续发展,再生医疗技术的未来与发展需要全世界共同努力。

  助力生命经济新趋势

  生命科学可以改变生命、改变经济、改变思维、改变未来。

  生命科学已经引领人类从不可持续发展的“资本时代”迈向可持续发展的“生命时代”,生命经济正日趋成熟并成为推动全球经济发展的重要力量。

  美宝集团董事局主席徐鹏表示,将以美宝集团前沿的科学理论体系,走得更远的技术实践和已经在摸索的新型业态,为生命经济注入更多资源和能量,使再生生技术最终产业化,世界化,真正成就源于中国,造福世界人民的全新生命科学经济格局,为发展再生生命经济贡献力量。

  再生医疗技术在中国越来越多医院的临床应用,在世界更多地区的开发与引进,与更多高水平科研名校的共同携手,与国际更多平台的合作都是再生生命科学催生出的新生命经济集群效应和规模化效应的不断形成与演进,新生命经济的宏伟蓝图亦在世界大发展的东风中持续有力地擘画与上演。

  本次大会在回顾烧伤创疡再生医疗技术三十年的发展历程中,共同感受国家大健康产业蓬勃发展带来的新生命经济时代,再度深刻理解源自中国的医疗技术世界化推进的重要意义。

  在新的历史时期,再生医疗技术将融入世界创新网络,助力医疗行业形成新的经济增长点,为再生医学的行稳致远耕耘出一条开放共赢之路,从而推动中国再生医疗新经济在世界范围内的可持续发展,实现全球医药健康领域的创新型跨越合作。

  三十年,演绎了一个时代的变迁;三十年,完成了一门学科的蜕变;三十年,见证了一项技术的燎原。三十年的科学发展,三十年的品质与专业,再生医疗技术在全球应用中发挥出更加强劲的力量,美宝集团也在激流勇进中,为这段相生相伴的难忘岁月,书写出自己的历史篇章!

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们