国际在线创新频道

周颖——稳扎稳打的折腾

2018-08-17 15:42:05|来源:消费日报网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  

  开始介绍周颖之前,我想先引用一下周颖团队招商总监的话,她说,这(指汽车车主服务生态链)不仅仅是一个充满前景与商机的项目,更是一件真正有意义、有价值的事情。

  周颖 ,80后。上海交大体育休闲与金融EMBA,连续创业者,曾联合创立赢盈网络科技,在房产、金融、新零售等领域均有涉足,对未来的商业模式及智能化服务有着深入的研究。

  初见周颖,比我想象中还要年轻,加深了心里的疑问:到底是什么原因让他从熟悉的行业跳到陌生的行业来创业?

  想做件大事

  “我这个人最大的特长,就是喜欢折腾。我一直有种要做件大事的使命感。”04年初入社会,做的是房地产金融,这一做,就做了10年。2004年被称为政策调控年,政府为了缓解投资过热现象,对房地产市场加大了调控,至此,房地产调控如影随行。这是挑战,更是机遇。在这10年里,周颖赚到了人生的第一桶金,开了很多家店,关了很多家店,成功过也失败过。用他的话说,这10年让他明白了很多事情,颠覆了很多不成熟的想法,他也因此付出过代价。“感觉赚的钱还不够亏的。”

  14年创业,做了一家自媒体公司,主要帮企业做公众号代运营。2013年是自媒体萌芽的一年,到了2014年,自媒体开始爆发,人人都要做自媒体。“我们的自媒体公司就是一直帮企业做推广,当时没有思考周全,没有做转型,只是帮企业推广他们的微信公众号,却忘记了给自己推广了,导致后面想转型也比较困难了。”

  所以16年上半年,周颖又回到了房地产金融,带着他的互联网从业经验,与合伙人联合创立了赢盈在线(赢盈网络科技),这是一个房地产交易的金融平台,“做的挺好的,但是与合伙人在经营理念上有差别,就退出了。”

  衣食住行要占一样

  “衣食住行是作为人类的基本需求,以前是做房产,解决住的问题;现在做汽车,解决行的问题,但其实最后我想解决的可能不只是出行问题。”

  对于周颖来说,再次创业是经过深思熟虑的,喜欢折腾也是稳扎稳打的折腾,就像他做房地产金融,就踏踏实实做了10年;现在选汽车行业,“也是基于未来10年不会变的”。

  17年,周颖创立苏州慧赢联网络科技有限公司,这是一家专注于做互联网汽车车主服务的公司,“以创新的商业模式和应用场景、领先的技术应用为车主提供高效、便捷、智能的用车体验。”

  “什么算是高效、便捷、智能的用车体验呢?就拿我们做的挪车二维码(喔来挪车)来说,就是为了解决车主隐私暴露的问题,用微信提醒和虚拟号码来告诉车主需要挪车了,那车主就不用在车窗上留自己的号码了。”

  据周颖介绍,未来他们将打造一个互联网领域内汽车车主服务生态圈体系,这个生态圈体系将围绕出行服务(包括挪车、停车、违章提醒等)、汽车交易(包括新车、二手车评估、售卖、金融贷款等)、车品严选(包括根据车主属性智能推荐商品等)、车主生活圈(包括社交、旅游、娱乐等)、汽车后端服务(包括加油、保险、维修、保养等)等,为亿万车主带来全新的服务体验,让车主真正享受高效、便捷、智能的美好用车体验。

  抓住机遇,迎接挑战

  “汽车车主服务,尤其还是与互联网结合,这一块的市场还很大,很有发展潜力。”周颖说。然而,他心里很清楚,这是一个机遇,更是一个挑战,互联网让无数人找到了新的盈利模式和机遇,也让社会开始浮躁起来。互联网+是一个风口,就像当年的牛市一样,“如果不能沉下心来,把握机遇认认真真做事,很容易被社会淘汰下来。”

  因此,周颖一直向团队强调,要有危机意识,更要懂得把握时机,慧赢联团队也是一个年轻的团队,他们将“以诚为本、注重团队合作”的公司文化作为自身做人做事的准则,工作氛围既紧张又活泼。当然这也是周颖一直希望的。

  结语:访谈结束后,周颖向我提出了他的下一步计划,想在年底前招募50个城市合伙人,继续完善出行服务业务。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们