国际在线创新频道

人民网人民健康与轻松筹联合发起“轻松助善”公益行动

2018-08-17 12:05:50|来源:中央广电总台国际在线|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  8月16日下午,2018“互联网+精准健康扶贫”论坛暨“轻松助善”公益行动启动仪式在北京召开。此次活动旨在探索互联网+时代下的精准健康扶贫新模式,并就大病众筹领域,近日出现的“假病历”和“恶意发起项目”等不良现象进行了深入探讨。来自国家卫健委医政医管局、中国医院协会、北京大学法学院以及相关领域的专家学者以及社会各界人士约150余位嘉宾出席了此次活动。

  据权威数据显示,中国目前还有3000万贫困人口。2016年国家卫计委发布数据称,根据国务院扶贫办建档立卡统计,我国因病致贫、因病返贫贫困户占建档立卡贫困户总数的42%,因病致贫成为脱贫攻坚的一大难点,一个家庭一旦有一人遭遇大病,很容易全家都倒下。所以,脱贫扶贫既是与“贫困”做斗争,更是一场与“大病”的斗争,互联网的快速发展也为健康扶贫提供了新的思路。

  会上,轻松筹平台联合创始人兼COO于亮发表了题为《轻松助善 与爱同行》的演讲,向到场嘉宾介绍了轻松筹在精准健康扶贫领域的经验和取得的成果。

  作为国内健康保障平台的代表,轻松筹结合国情探索出一条以大病救助、轻松互助、轻松e保等健康业务为核心的“全面健康保障体系”,通过涵盖事前的保障和事后的救助帮助国民做好保障和救助,让家庭不再因为一人患病而陷入绝望。据悉轻松筹目前全球注册用户数突破5.5亿,独立付费用户数突破4.5亿,帮助超过160万家庭筹集善款总额超过200亿元。

  发展的同时伴随着机遇和各种各样的挑战。在“【轻松助善】为精准健康扶贫打造良好政策环境”的论坛环节中,国家卫健委医政医管局医疗资源处王斐、北京大学法学院教授、北京大学卫生法学研究中心主任孙东东、陆道培医疗集团CEO路阳及轻松筹联合创始人兼COO于亮等就互联网+精准健康扶贫及健康扶贫过程中遇到的“假病历骗捐”、“恶意发起项目”等问题进行了深入讨论。

  于亮表示,轻松筹实施了【轻松助善】三步法。一是,通过技术升级,严把审核关,在轻松筹大病求助通道发起的项目须通过人工、大数据等手段审核通过后才能发起筹款,上线了现场视频验证等手段;二是,在行业内首推“黑名单”制度,轻松筹将把“黑名单”与同行业平台共享,并上报网信办、卫健委等相关政府部门,通过多方联动,让黑名单发挥最大效果,惩戒不法行为,维护行业环境;三是,畅通举报渠道。轻松筹与有关职能部门的举报电话均可作为举报渠道。轻松筹还公布了微博、微信等新媒体举报渠道,依靠群众、全民监督,形成政府、企业、群众多方联动,齐抓共管的局面。同时,轻松筹呼吁社会各界人士共同监督,积极提供举报线索,让“骗捐”完全失去生存土壤,让每一份爱心都能流向真正需要帮助的人。

  为了创造更好的行业环境,保护爱心人士的信任不受伤害,仅2018年5月至7月,轻松筹就多次发声,通过不断完善机制,引领行业健康发展。2018年5月31日,轻松筹宣布整改措施,将在医院沟通、增加审核申报材料、增加现场真人视频验证、强化先行赔付等方面投入更大的精力。2018年6月29日,轻松筹针对假病历“骗捐”的现象发表声明,倡议向假病历黑产和骗捐宣战,让捐款流向真正需要帮助的人。2018年7月23日,轻松筹发布了行业首份黑名单,对于购买假病历、违背社会公序良俗、恶意发起项目的发起人,将不能在轻松筹上发起任何项目。

  此次活动也让所有人看到了轻松筹平台的“打假”决心,正如轻松筹创始人兼CEO杨胤女士在活动致辞中提到的:“我们承载着这些大病家庭的希望,会一直坚持‘初心至善’的理念,不断努力,为让每一个家庭都有应对疾病的勇气和力量而努力”。

  “大病救助”行业出现还不满4年,这个汇聚爱心的行业更需要用信任、理解和宽容来呵护,爱心不容有失。轻松筹作为行业领军企业也在向社会传达着一个信号,号召大家共同维护好行业环境,让“互联网+健康扶贫”真正发挥出最大的效果。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们