国际在线创新频道

浙江杭州:空中走廊拓展新通道

2018-08-17 14:11:06|来源:光明日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  8月7日下午,杭州萧山机场货运站内,总重量达23吨的邮政包裹正在进行运往俄罗斯新西伯利亚前的最后一次安检。这些包裹大部分来自浙江的跨境电子商务卖家,将于次日凌晨由一架俄TU-204全货机送往俄罗斯。

  浙江邮政俄向全货机航线自2017年8月运行以来,已累计运营超过150个航班,发件客户从1421个增加到1716个;班次由开通初期的每周3班,增加到业务旺季一周7班;单趟航班运载邮件量由初期的18吨左右,增加到旺季的23吨。一年来,航线累计运送邮件近1800万件,总重量超过3100吨,为浙江省“海陆空”立体式推进“一带一路”建设搭建了新通道。

  “专线开通前,我们公司俄向电商订单仅占总业务量的6.7%。2017年8月至12月,我们的俄向成交单量占比已经增长到了27.3%。”杭州杰特曼网络科技公司经理周文波介绍,目前发往俄罗斯最快的订单从打单出库到客户签收,全程只用时5天。

  作为国内首家跨境电子商务综合试验区,杭州跨境电子商务综合试验区的高效,靠的不仅是直飞空运,还有各个环节的效率提升。

  “跨境电商业务的快速增长,离不开高效的跨区域通关协作机制。”中国邮政速递股份有限公司浙江省分公司总经理祝张尧介绍,目前浙江拥有杭州、宁波、温州、义乌4个国际邮件互换局,这四地跨境网络零售出口额占全省总额的92.28%。

  “杭州货运专线这条‘空中走廊’的开通,给跨境电商发展提供了新思路。”杭州跨境电子商务综合试验区领导小组办公室常务副主任施黄凯说,“杭州综试区”通过智能物流服务体系建设推进杭州航空物流发展,为企业打造“杭州下沙保税仓‘9610’出口+全货机航空干线运输+海外仓境外落地配”俄向保税出口“一条龙服务”,为更多客户提供更便捷高效的服务。

  杭州萧山机场为货运专线设置了安检通道,节省了安检时间;在杭州海关及驻邮办支持下,出口段采取预报关流程,当日上机邮件当日清关;进口段俄罗斯邮政对专线搭载的邮件优先清关。“这些举措有效避免了邮件积压或延迟。”杭州海关驻邮局办事处副主任陈斌说。

  数据显示,今年上半年,浙江邮政出口“一带一路”沿线国家邮件量约2068.8万件,同比增长30.2%,重量3588.8吨,同比增长55.1%。“未来,我们将进一步加大与‘一带一路’其他国家的跨境合作及渠道拓展力度,进一步丰富浙江同‘一带一路’沿线国家的跨境贸易往来。”祝张尧说。

  据了解,中国邮政速递物流公司浙江省分公司正争取将杭州—新西伯利亚专线延伸至莫斯科,进一步提升杭州乃至浙江出口俄罗斯全境的跨境邮件时限;积极筹备“杭州—法兰克福”航线,以法兰克福这一欧洲重要空港辐射中东欧16国,进而覆盖欧洲地区;积极开拓杭州至美加区域的航线,进而覆盖美洲地区。(訾 谦)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们