国际在线创新频道

2018新道教育服务创新发展论坛盛大召开

2018-08-20 16:13:17|来源:消费日报网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  8月18日下午,作为“数字企业 智能服务--2018全球企业服务大会”二十五个分论坛之一的“云领教育 共建未来--2018新道教育服务创新发展论坛”在北京举办。超过300位来自教育领域的专家与学者以及媒体代表汇聚一堂,共研教育创新,共创人才培养新时代。

  

  会议现场

  新道科技股份有限公司总裁周前进在会上做了“做好领路人 开创新时代”的主题演讲,周前进表示,随着云计算、大数据、人工智能等新一代技术的爆发式发展,经济、教育、人才培养模式以前所未有的全新形态出现在我们面前。作为经济社会发展的第一资源——人才,特别是如何培养适应经济发展的人才,成为当下教育领域热议的话题。作为校企合作的领路人,新道科技将通过实践教学、专业共建、社会服务以及未来混合所有制育人模式的四大核心业务主张,进行校企优势互补、资源共享,经过长期合作最终将达到共赢发展。

  周前进指出:在产教融合1.0模式下,新道科技通过“把企业搬进校园”校企共建实践教学综合体,帮助学生提升专业实践能力和职业素养;在2.0模式下,通过共建”新道产业学院”,围绕新商科、新工科、新艺术类专业进行专业共建,创新人才培养,实现 DTB (DesignTechnology Business ) “会设计”“会制造”“懂商业”的交叉型、复合创新型人才培育。在3.0模式下,通过为学生和社会人士提供人力资源服务实现终身学习,与有社会服务能力和资源的院校共建社会服务基地,实现教育教学和社会服务的一体化;在4.0模式下,与院校、社会组织积极探索混合所有制合作新模式,实现资源共享,打造命运共同体,共建教育新生态。

  

  周前进总裁做主题演讲

  云财会产教融合高职协作委员会主任委员、全国财政行业职业教学指导委员会副主任委员、山西省财政税务专科学校党委副书记、校长赵丽生为参会嘉宾做“产教融合助推高等会计职业教育教学改革与发展”的主题分享。赵丽生校长认为,技术创新是推动社会进步的根本力量,经济发展与转型同样支撑社会的发展,而文化自信才能占领社会制高点。因此,在构建教育体系时,特别是在构建人才培养方案时,一定要三个维度:技术、经济、文化。对于云财务人才培养而言,也应具有三个维度,即,技术进步的智慧会计维度;经济转型发展的业财融合的管理会计维度以及文化自信的人文会计维度。

  对于产教融合,校企合作,赵丽生校长认为:“新道科技这样的教育服务型企业的诞生是必然的,新道科技把企业的真实资料、实际案例提供给院校,院校再按照认知规律、教育规律,将实际案例、真实资料进行序化重组,形成产品,提供给学生。这就是新道这种教育型企业存在的合理性,把企业和教育界连起来。”

  作为云财会产教融合高职协作委员会主任委员,赵丽生介绍了“云财会产教融合高职协作委员会”的使命与工作计划。“委员会”将围绕云财务特色,进行创新教育教学标准,创新人才培养方案、创新课程体系,创新课程内容等工作,进而实现专业创新。同时,“云财会产教融合本科协作委员会”也正在筹备中,也期待全国本科院校的财会领域专家和企业专家的共同加入,协作推进财会专业转型与升级,开启云财务人才培养新篇章。

  

  云财会产教融合高职协作委员会成立仪式

  会上,江苏财经职业技术学院党委副书记、校长程淮中为与会嘉宾做“新时代高职会计专业转型升级的奋进之笔”主题分享。程淮中校长认为,面对新的时代,培养会计人才的正确路径应该是选择具有资源优势与技术优势的合作伙伴,走产教融合、校企合作之路。并指出了未来财会人才的六大发展方向,即业务型财务人、价值形财务人、学习型财务人、管理型财务人、战略型财务人、沟通型财务人。

  同时,作为云财会产教融合高职协作委员会常务副主任委员,程淮中校长发布了“委员会”的成果,并详细介绍了包含云财务智能会计、财务共享服务中心业务处理、Python在大数据中的分析应用等课程的云财务会计课程体系。

  随后,中南财经政法大学会计学院院长、首批全国学术类会计领军人才张敦力教授,为嘉宾分享题为“新环境下财务转型的五个重要理念”的报告。即财务绝不仅是财务部门及财务人员的事务;财权事权相匹配比业财融合更重要;预算调整比预算编制更重要;伟大的浪费比渺小的节约更重要;企业文化比财务绩效更重要。财务是为价值服务的,无论如何调整人才培养方案、优化师资队伍,或是做全程的服务,都是应该作为价值的发现者、创造者,尤其是要作为价值的引领者。

  新道科技方案研究及产品规划BG总经理宋国荣在会上分享了题为”共建产业学院 服务产业升级”的主题演讲。宋国荣认为,在新的环境下,会计教育需要新人才、新专业、新课程,需要根据产业需求来调整人才培养、适应产业变化,希望能够通过产业学院共建,使院校随动产业,从过去跟随型到今天的伴跑型。宋国荣强调,会计专业建设要结合人才需求构建分层分类培养,面向高职院校培养云财务会计师,面向本科院校培养云财务管理会计师。同时,将创新创业教育融入人才培养全过程,探索多种形式的教育,实现跨学科知识与资源重构。

  武汉东湖学院董事会副董事长,校长王恕立在会上做“产教融合共建育人 探索东湖学院人才培养新模式”的主题分享。王恕立校长认为,产教融合、校企合作是提升教育教学水平的必经之路,校企合作不仅仅是要解决生源问题、就业问题,更重要的是要解决人才培养的问题,解决办学水平的问题。武汉东湖学院与新道科技共建新道财经学院,打造云财务管理专业方向,并通过共同制定新的人才培养方案、共同设置新课程体系、共同创造新实践教学环境,培养适应市场需求的新时代财会人才。

  会议最后,新道科技与生态伙伴以及院校签署了战略合作,每一个合作,都代表着为院校提供更专业、更高效的服务。相信未来,院校的人才培养在融入企业的力量后,将更加适应产业经济市场对人才需求。

  

  新道教育生态伙伴及校企合作战略合作仪式

  会议期间,新道科技聚焦财务共享、岗位实习、虚拟仿真三大主题进行现场展示,直观感受“大智移云”的互联网时代。其中,新道ARE智能仓储情境系统也在会议展区首次亮相,据悉,该系统是在企业认知的基础上,面向物流专业、电商专业、智能制造等专业,推出的全新的场景化、智能化、移动化的情境教学系统。

  从“把企业搬进校园”到“专业共建、协同育人”,再到努力探索合作新模式,新道也希望能和一些能够有社会服务能力与资源的学校在全国共建社会服务基地,实现实践教学、专业共建和社会服务的一体化的同时,通过新商科、新工科、新艺术等方向的合作,为院校提供丰富的企业最佳实践与教育服务资源,尊重教育规律的人才培养体系,成就学生发展的职业生涯舞台。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们