国际在线创新频道

"迭代与裂变" 2018第二届新市民经济趋势行业峰会成功举办

2018-08-20 16:13:13|来源:消费日报网|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  “新市民”是指农村进城务工人员、城市下岗人员和兼职的异地在校大学生等群体的集合,人口总量约为4亿。在整个中国城市化浪潮的推进过程中,包括最前端的招聘,到生活消费,到结婚生子,再到孩子的教育以及医疗保险,每一个领域的每一个节点都有着巨大的市场机会。

  8月17日,作为在新市民领域布局多年的投资机构,君灏成势资本联合国内在蓝领垂直领域估值最高的互联网企业我的打工网共同举办“2018第二届新市民经济趋势行业峰会”。会上,来自政府、媒体、投资机构、创业公司、行业协作单位等机构,对新市民经济的认知,以及在推进“中国城市化进程”的核心要素进行剥丝抽茧、深入探讨,共同来加速完善中国新市民生态圈的形成。

  作为全国百强县的“领头羊”,目前拥有2个千亿级产业集群和12个百亿级产业集群,苏州昆山,已然成为一座与上海同步的卫星城,大量的新市民集聚在此工作生活,为新市民产业的兴起带来了得天独厚的优势。活动现场,昆山开发区科技局徐杰副局长、昆山开发区人力资源和社会保障局童明桂副局长、兴业银行昆山支行陈建行长与主办方代表共同发起了国内首个“新市民产业研究院”,致力于为创业者提供在成长中所需要的一切创业要素和配置。

  如果说创业的本质是为用户创造价值,创造价值的同时,实现知我价值的提升。那身为在行业领域的成熟企业,更应当成为社会公民,有责任和义务为中国城市化进程作出贡献,这也是成立“新市民产业研究院”的初衷。未来,研究院将集合社会学家,经济学家、高等院校、社会组织,投资机构等优势社会资源,一起来研究新市民生态群,并赋能给创业者,最终反哺到中国的新市民群体,改善他们的生活状态,让他们活得更有尊严。

新市民产业研究院-揭牌仪式

  赋能创业者,人口红利下的千亿级市场

  据数据显示,2016年时,中国的城市化水平是57%,预期在2020年时候能够达到60%。一旦中国的城市化水平达到70%时,将爆发巨大的市场机会。中国在推进城市化的过程中,每年约有1000多万的“农转非”,而17年更是达到1300多万。过去五年,中国城市化率提升了6个点,约有8000万人从农村转入了城市,从他们离开了土地那刻起,他们的生活方式就发生了巨大的改变。

  而目前在中国的7.5亿网民中,很难再有增量市场,既然互联网的红利没有了,为什么能够杀出类似于像拼多多三年上市的公司?君灏控股董事长奚军认为,人还是那群人,如何在原有的存量市场里去找到未被满足的市场需求,将会爆发下一个人口红利下的千亿级市场。

  作为一家聚焦于新市民领域的投资机构,君灏成势资本从新市民人群的核心需求出发,在招聘、社交、金融、教育、生活消费等新市民生态链上做了多年的布局。同时,通过在新市民领域沉淀下来的经验,为更多创业者提供资金、流量、创业方法论,以及在垂直领域的品牌优势,赋能给创业者去组织一个庞大的“联合舰队”,共同驶入这样的一个千亿级蓝海。

君灏控股董事长-奚军

  蓝领招聘 入口型平台的机会

  基金投资人往往会青睐行业内入口型的产品,但随着智能手机和通信行业的发展,错过PC互联网时代的蓝领人群,正在被“大步移动互联网化”。类似于美团、滴滴、携程,分别在自己的领域当中已经成为头部企业,如果从新市民领域的招聘切入,有可能成为一个入口型平台最前端的机会。创新工场高级投资经理阮飞坦言,我的打工网也是他投到目前为止回报倍数最高的项目。

  从投资人的角度来分析,以招聘作为平台入口,纵向发展可以通过人群和企业的全生命周期来做业务拓展,比如实习兼职,教育学习、薪酬发放体系等,都是围绕招聘纵向做深的思路;横向发展,可以围绕人群的需求变化来挖掘市场需求。包括金融,社交通讯的产品,衣食住行的消费升级或是服务升级都可能存在巨大的机会。

创新工场高级投资经理-阮飞

  塑造打工者的社会价值观

  中国的城市外来务工人员,是新市民人群的主要构成部分。从整个市场角度来看,往往只考虑到打工者的劳动力价值,却从没有去深刻思考,如果打工者长期性的消费需求一旦被开发出来,他就不仅仅只是劳动力价值,他会成为一个非常棒的生产岗位,他可以撬动一个非常大的消费单位。

  我打科技集团创始人Jason认为,打工者的幸福组成分为四样东西:第一个安全感,被抛到一个完全陌生的环境中真正心灵上的安全;第二个守护他身边最重要的人,获得被另一个人重视的感受;第三是社会价值,得到社会的认可;第四是传承,想要传承更好的东西留给自己的子女。我的打工网所有的产品和产业链基本上都围绕着打工者的幸福体系出发,让他们感受到信任,并给予打工者足够的金融杠杆跟稳定的工作,引导他们正确的社会价值观,帮助他们建构真正属于自己的社会价值。

  

我打科技集团创始人-Jason

  “周月薪制”构建新市民信用体系

  时代在变,过去的打工者一年里可能会在工厂工作八至九个月,而现在的打工者,大部分不超过五个月就会频繁更换工作。所以很多打工者就会沦为“生物产物”,导致他们不能在一个行业充分地学习和沉淀。由于打工者的学历普遍偏低,他们的财务观念基本只有1-3天,偏向即时消费,及时行乐,不懂得延迟享受也没有储蓄,这也导致了他们对这个城市没有融入感和归属感。如果当他们已经有了未来的财务规划能力,那一切的问题都将迎刃而解。

  由我的打工网设立的周薪薪项目,就成为了蓝领招聘行业的革新者。通过将每月工作领月薪的模式,改变为周周发放,月月结余的形式,极大解决了蓝领群体没有理财观念的现状,帮助他们避开了消费陷阱,进行更长效的储蓄观念。对于企业而言,则是可以提高蓝领阶层的生产效率,减少流动率,降低企业成本。同时,蓝领信用体系的建设也积累了大量的用户行为数据,为后续提供技能培训、消费贷款、子女教育、生活服务等庞大的市场需求,搭建一个真正的产业消费体系化的基础。

周薪薪COO-朱亮

  未被满足的市场的需求

  新市民作为一个庞大的群体,必然要经历三个阶段。第一步是从农村到一二线沿海城市打工;第二步是在城市中寻找存在感;最后一个阶段则是彻底留在城市。摸清这三个阶段中新市民人群的心理变化,才能有更多落到实际的创业项目来帮助这些人最终融入城市。

  君灏成势资本投资总监朱文杰分享了两个合作案例:第一个,有家台湾的上市公司要合作投资停车场,因为之前在做工厂规划的时候,从来没有考虑过要为一线的操作工修建停车位,所以现在整个工厂周边车位全都已经停满,几乎把工厂的四周要围成圈来,而汽车真正的购买的人群正式这些新市民,他们现在都是开车去上班的;第二个合作,有家公司想投资建员工幼儿园,使员工能够更稳定的安心工作,能够给员工带来更多的福利,更好的在这个岗位上或者在城市里面工作生活。而目前市场上真正投资幼儿园或者头部K12教育的项目,基本上都是在做高端市场,因为觉得客单价足够高,人群的整体素质更加高,更方便管理,所以很多项目其实没有能够真正关注到底层的这些用户。不管是做创业还是做投资,都需要非常深地扎到市场里来。

君灏成势资本投资总监-朱文杰

  服务业灵活用工新常态

  以现在服务业劳动力管理的现状,无论是移动互联网的滞后,还是信息化的薄弱,或是行为训化等,都是整个行业比较严重的问题。作为新市民领域的优秀创业团队,独立日主要为从事服务业的新市民群体服务。过去的新市民群体是城市的廉价劳动力,但现如今服务业成本提升、流动性增加,人力资源的损失巨大。在这种情况下,服务于新市民群体,并通过核心算法打通企业B端与用户C端,灵活匹配打工和用工的需求是大势所趋。未来,服务业灵活用工将会成为新常态。

独立日COO-潘鹏

36氪企业服务组长-徐宁

  活动下午,包括极薪保、习讯、一橙管家、EZland、开工啦、纸先生回收、云力帮和51推格等八个优质项目进行了路演,将向大家展示他们的潜力和发展愿景,与现场投资人、观众们、媒体朋友进行了零距离的交流。

  本届峰会上,来自全国各地得投资人与创业团队为大家深入剖析了新市民群体的生活状态和用户痛点,提供了新市民领域创业的宝贵经验。同时通过交流与互动,对领域内遇到的各类问题进分析与解答,为未来各方更好地服务新市民群体,改善他们的生活状态,提供了宝贵的经验与理念。

  如果你有新市民领域的创业项目或想法,也欢迎联系君灏成势本。

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们