国际在线创新频道

福州:发光石让飞凤桥秒变“告白神器”

2018-08-22 10:13:06|来源:科技日报|编辑:于苏燕 |责编:韩东林

  游客开启手机手电筒,在发光石路面上照射,其轨迹便会特别亮,能够在路面绘制各种图案……

  8月21日晚,位于福州市飞凤山奥体公园的休闲步道二期的夜景灯光调试基本完工,已有游客陆续上山游览。

  “飞凤桥是飞凤山全山景观的焦点,也是福州市首条夜光步道。这座‘网红桥’不仅拥有‘高颜值’的外观,它的多种功能还将是告白‘神器’。”福州市仓山区园林局相关负责人打趣地说。

  走近桥体,只见绿色步道沿着桥的形状蜿蜒曲折,人站在上面,不但可以看城,还可以看湖看江,海峡奥体中心、飞凤湖都尽收眼底。

  为了使得景观桥在夜间更具吸引力,桥体的夜景灯光专项设计也是“大有文章”——主要围绕“幻、幽、奇、柔”进行布局,在宽6米的桥面上,辟出蜿蜒曲折的步行道,铺上特殊材料制成的发光石头,白天吸收太阳能充电,到了晚上便能化作“星光之路”。

  据这位负责人介绍,发光石采用碱土铝酸盐材料制成,通过“吸光—储光—自发光”的方式工作,只需通过15分钟吸收储存自然光及各类照明灯光光能,就能作为夜间和无光线环境下的发光源,无需其他任何能源,可维持12小时自发黄绿、蓝绿色光。

  夜色中,在充满“星光”的路面上行走是种什么感受?成片的蓝色波浪接踵而来,绵长的海岸线宛如浩瀚的“星河”,脚下蓝色荧光呈片状散开……世界绝美奇景“蓝眼泪”,梦幻景色难得一见,而现在,“蓝眼泪”美景出现在了道路上,踏着“星河”行走,在福州飞凤山奥体公园终于成为了现实。

  “夜幕降临后,游客漫步在这条步道上,发光路面结合艺术路灯,如同置身于一片‘星河’之中,既满足行人夜行需求,又提升城市景观体验。”该负责人说,“星光步道”的特点在于通过主动产生一种不刺眼漫射荧光,照亮整个路面,在没有电力或突然断电的情况下,起到安全和指示的作用,且无放射性、抗污染、无毒无味,对人体无害,可循环使用。

  “这条夜光步行道不仅是我们饭后休闲的好去处,更会是为错过了七夕的朋友们,提供约会告白的‘圣地’。”当地一市民说。(柯怀鸿 谢开飞)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们