国际在线创新频道

中国散裂中子源投入正式运行

2018-08-24 09:42:52|来源:人民日报|编辑:薛维萌 |责编:韩东林

  人民日报东莞8月23日电:国家重大科技基础设施中国散裂中子源项目23日顺利通过国家验收,投入正式运行。作为我国首台散裂中子源和粤港澳大湾区首个国家重大科技基础设施,中国散裂中子源历经6年半的紧张建设,按指标、按工期、高质量地完成了工程建设任务,综合性能进入国际同类装置先进行列,将正式对国内外各领域的用户开放。中国散裂中子源填补了国内脉冲中子源及应用领域的空白,将为多个领域的基础研究、高新技术开发提供研究平台。

  中国散裂中子源自今年3月试运行以来,装置运行可靠稳定,首期3台谱仪已完成10个用户单位16个研究组的21个样品实验,包括锂离子电池材料、稀土磁性等,取得了首批科学成果。中国散裂中子源工程总指挥、工程经理陈和生介绍说,散裂中子源就像“超级显微镜”,是研究物质材料微观结构的理想探针。利用散裂中子源可以研究大型金属部件的残余应力,对于提高高铁关键部件和航空发动机部件的性能,以及核电站部件的服役性能十分重要。

  国家验收委员会专家认为,中国散裂中子源的各项指标均达到或优于批复的验收指标。中国散裂中子源通过自主创新和集成创新,在加速器、靶站、谱仪方面取得了一系列重大技术成果,显著提升了我国在磁铁、电源、探测器及电子学等领域相关产业的技术水平和自主创新能力,使我国在强流质子加速器和中子散射领域实现了重大跨越。  (谷业凯)

分享到:

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。

更多>> 视频聚焦

更多>>

重点展示中国文化体制机制改革成果和文化产业发展成就[详情]

  • 创新
  • 友情链接

国际在线创新频道联系方式 电话:010-68641410 邮箱:关于我们